El grosellero y la grosella

El grosellero florece en primavera. Se reproduce vegetativamente a partir de unos pequeños fragmentos que se cortan al principio de la primavera, antes de la aparición de las hojas. También se puede reproducir a partir de injertos de las ramas inferiores. Con fines medicinales se recolectan los frutos, a partir de julio, cuando ya están maduros. El jugo de grosella contiene diversos azúcares, como la glucosa y la levulosa, que son los que le dan ese gusto dulce tan característico.
También aparecen diversos ácidos como el málico, el cítrico, tartárico, salicílico, etc. que proporcionan el sabor agrio de los frutos. Asimismo pueden aparecer pectinas. Son un fuente importante de vitamina C. Constituyen un buen aperitivo, sobre todo cuando se comen a primera hora en el desayuno. Son muy diuréticas y se considera que poseen una importante acción antiinflamatoria gastrointestinal. Jarabe de grosellas: se prepara a partir del jugo fresco de los frutos recién prensados , sin fermentar. Se mezcla un kilogramo de azúcar con 0,5 kilos de jugo de grosella y se remueve hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. No es necesario filtrarlo para consumirlo, siempre en forma moderada. Infusión: con una cucharada de postre por taza. se pueden consumir hasta tres tazas al día. Fuente de la imagen http://bellquel.bo.cnr.it/scuole/serpieri/erbario/immagini%20erbacee%20spontanee/Sassifragacee/Ribes%20rubrum.gif

La cebada

Con el grano de la cebada se prepara un producto conocidos por todos: la malta; una vez preparada tiene varios usos: como sucedáneo del café, en aquellos casos en que no conviene tomar cafeína; como alimento o como medicamento en personas que padecen problemas digestivos varios, y como base para la elaboración de la cerveza.

Decocción: Se hierven 20 gr. de cebada en un litro de agua, durante 5 minutos. Se puede tomar la cantidad que se crea necesaria.

Polvo: Se emplea la malta, que es la cebada germinada artificialmente y luego desecada. La cantidad a ingerir es de 5 a 20 gramos por día, bien en cápsulas, o añadidos a sopas, purés o papillas.

Aceite de germen de cebada: Se puede utilizar como uso alimentario normal.

Harina: La harina de cebada diluida en agua bien caliente se aplica, en forma de cataplasmas, sobre abscesos e inflamaciones cutáneas.

Además es antidiarreico, diurético e hipolipemiante.

Fuente de la imagen:http://www.aros.cz/photos/osiva-a-krmiva/jecmen_sety_0.jpg

Mandrágora

La mandrágora es una hierba a la cual antiguamente se le atribuyeron propiedades mágicas. Posee un tallo tan corto que se reduce a la cepa soterrada, la cual echa una gran raíz a modo de nabo y en torno a ella extiende un rosetón de hojas , grandes, verdes y algo vellosas. Las flores nacen en medio del rosetón, cada una con su cabillo y tienen una longitud de no más de 3 centímetros.
La mandrágora es una planta tóxica, por lo cual es mejor que su recolección sea realizada por gente especializada. Usos medicinales La mandrágora en forma de tintura alcohólica actúa como sedante y espasmolítico, pero en medicina popular no debe ser nunca usada ya que su nivel de toxicidad es muy alto, por lo tanto no debe administrarse de ninguna manera. Fuente de la imagen: www.jardin-mundani.com/.../mandragoraV2.jpg