Mirto o arrayán

Las hojas de arrayán contienen tanino, resina, sustancias amargas y, sobre todo, un aceite esencial: se trata de un líquido entre amarillo y verdoso, de olor muy agradable, que está compuesto principalmente de pineno, cineol, dipenteno, un hidrocarburo, mirtol y mirtenol. Los taninos confieren a la planta propiedades astringentes. La esencia tiene una importante acción antiséptica y antibiótica, comparable a la penicilina y otros antibióticos de similar espectro de acción. Además es expectorante, eupéptica, hemostática, digestiva y ligeramente sedante. Decocción: En un litro de agua, hervir 20 gramos de hojas durante 5 minutos; filtrar el líquido, edulcorarlo con miel y tomar 6 cucharadas al día hasta que remita la inflamación bronquial. Infusión: Se prepara a partir de una cucharada de café por taza, que corresponde a 15 gramos de la planta fresca por litro de agua. Se pueden tomar tres tazas al día. Esencia: De 1 a 2 gotas, tres veces al día, antes de las principales comidas. La esencia se puede aplicar en forma de aerosol, o como inhalaciones. Para ello conviene realizar un test de tolerancia para descartar posibles alergias. La infusión también se puede emplear en forma de compresas, lociones, instilaciones nasales o irrigaciones vaginales.

Helecho común

La composición de este helecho no es muy conocido, entre otras razones, porque el helecho común es una planta que no se usa en la medicina facultativa para preparar medicamentos. Se considera que es buen hipotensor, ya que es capaz de "rebajar la sangre". También se considera útil para rebajar las menstruaciones demasiado abundantes. en otras zonas, esta planta se ha utilizado en alguna ocasión como antidiarreico y vermífugo. Infusión: se pone medio litro de agua a hervir, y se le añade un puñadito de helecho común, se deja enfriar, y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Capuchina o llagas de cristo

Usos medicinales: El componente más importante de esta planta es un glucósido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gástrico. En las hojas encontramos ácido ascórbico (vitamina C). Y en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina. Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibioticas, balsámicas, expectorantes, antiescorbúticas y aperitivas. Como antibiotico, se ha comprobado que es activo frente a gran número de gérmenes, entre los que cabe destacar estafilococos, estreptococos y salmonella. Además, los componentes de la planta se eliminan en gran proporción por la orina y en menor cantidad a través de los pulmones. Por esta razón se aprovechan sus propiedades en infecciones agudas en las vías urinarias y de los bronquios. También es muy buena para la prevención de la caída del cabello y, además favorece su crecimiento. Infusión: se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se puede tomar 2 ó 3 tazas al día. Jugo fresco: a partir de hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime el máximo del zumo posible que se debe beber en ayunas -unos 100 gramos por toma- por lo menos durante 15 días. Infusión de uso externo: para fricciones capilares, se prepara una infusión con 2 gramos de capuchina por cada 100 gramos de agua.

Malva

Propiedades e indicaciones: Toda la planta, especialmente las flores y las hojas, contiene abundantes mucílagos. Las flores poseen un pigmento hidrosoluble del tipo de las antocianinas. Los mucílagos le confieren propiedades emolientes y laxantes. Actúan tapizando las mucosas con una capa viscosa, protegiéndolas así de los agentes irritantes. El uso de la malva se halla indicado en los siguientes casos: Estreñimiento crónico: actúa como laxante no agresivo, incluso en dosis altas, que lubrifica el conducto intestinal. Se recomienda especialmente en niños y ancianos. Afecciones respiratorias: tiene efecto expectorante y antitusígeno por lo que se prescribe en catarros, gripes, bronquitis, tos irritante o seca y en caso de asma. Afecciones de las mucosas y de la piel: Aplicada localmente ayuda a curar las faringitis, las vaginitis, las inflamaciones del ano y recto, los eccemas, el acné, los forúnculos y, en todas las irritaciones superficiales. Uso: en infusión o decocción de flores y/o hojas, con 30 gramos por litro de agua, de la que se toman 3 ó 4 tazas calientes, cada día. Externamente se aplica la misma infusión o decocción, pero más concentrada; se usa en gargarismos, lavados vaginales, enemas y compresas que se aplican sobre la zona de la piel afectada.

Lirio

El lirio contiene aceite esencial y flavonoides y también cetonas como ironas alfa y beta. Además posee almidón, mucílago y oxalato cálcico en su rizoma. En dosis bajas se emplea como expectorante, balsámico y diurético en bronquitis, asma y espasmos gastrointestinales. En dosis mayores se usa como emético (vomitivo) y en dosis mucho más altas como purgante drástico. Hoy en día se utiliza frecuentemente en perfumería, pero casi o se emplea en medicina. Infusión: se añaden 2 gramos de rizoma triturado a 250 mililitros de agua hervida, dejándolo reposar durante diez minutos; el líquido obtenid sirve para ablandar la mucosa y facilitar la expectoraicón en procesos de bronquitis. Decocción: se añaden 20 gramos de raices trituradas a un litro de agua, dejándolo a temperatura de ebullición durante dos minutos; después se deja reposar alejado del fuego, otros diez minutos. de esta forma se obtiene un liquido que resulta optimo para efectuar enjuagues bucales y mejorar casos se estomatitis. Tintura madre: se encuentra comercializada en establecimientos especializados, pudiéndose emplear a razón de 10 gotas en medio vaso de agua; esta operación se puede repetir dos veces al día y actua como buen expectorante y diurético. Sin embargo no conviene sobrepasar esta dósis para prevenir su efecto emético o purgante.

Ajedrea

La ajedrea contiene cantidades variables de una esencia que, en algunas variedades, puede llegar a superar el 2%. Esta esencia está compuesta fundamentalmente por carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos. Los acidos fenólicos le confieren una acción antiséptica, reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas. En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes. Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos, dolores de estómago, bronquitis y de uso externo sirve para curar heridas. Sin embargo también puede tener efectos indeseables, ya que puede producir erupciones cutáneas, tras administrarse por vía interna. Infusión: una cucharada de postre por taza. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo. se toma una taza después de la comidas. Esencia: de 3 a 5 gotas de esencia sobre un terrón de azúcar tres veces al día después de las comidas.

Naranjo dulce

Es una fruta muy rica en vitaminas y minerales. Está recomendada en personas con avitaminosis y para todo aquel que quiera guardar una alimentación sana y equilibrada. De sus acciones farmacológicas más complejas podemos decir que tiene exactamente las mismas que los otros naranjos. Con el agua destilada de la flor se prepara agua de azahar, conocida desde hace mucho tiempo por calmar los estados nerviosos de la mujer. También, gracias a la pulpa, se considera un estupendo laxante, idóneo para regular inetstinos perezosos. Tisana: preparada a partir de hojas de naranjo, con dos hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuando se quiera. Fruto fresco: sin duda, la mejor forma de aprovechar las virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora resulta refrescante y exquisita. Cocimiento de corteza: como tónico estomacal, cuando el paciente ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento: con 30 gramos de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 litro de agua, se deja hervir durante 15 minutos. Después de dejarlo enfriar se cuela, se endulza a gusto, tomando una tacita después de cada comida.