Usos y beneficios de la avena (segunda parte)

Afrodisíaco: Este cereal posee mucho poder energético, por lo que resulta adecuado para el tratamiento de la falta de libido en personas que trabajan mucho, que están cansadas por la noche y tienen pocas ganas de hacer el amor o que se cansan fácilmente durante el acto sexual. En una cacerola se hierve un vaso de agua caliente con tres cucharadas de harina de avena. Cuando esté listo, se añade una cucharada de miel y una pizca de canela. Se beben dos vasos diarios, uno por la mañana y otro por la noche. Psoriasis: La avena resulta muy interesante para tratar esta enfermedad y mejorar el picor que habitualmente produce. Dentro de un saquito de tela se vierten 10 cucharadas de harina de avena y se coloca dentro del agua del baño. Asimismo, está recomendada para los casos de sarna y urticaria. Piel:Para eliminar varias de las imperfecciones de la piel- como granos, espinillas, acné- puede realizarse una mascarilla con una pasta preparada con cinco cucharadas de harina de avena y una cucharada de miel. Se mezcla y se agregan dos claras de huevo. Se coloca en forma de mascarilla sobre el rostro durante 30 minutos. Afecciones del sistema nervioso: La avena contiene propiedades con un notable efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo tanto su consumo es adecuado en casos de nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estres. Puede consumirse como más se prefiera. La avena a pesar de su bajo contenido de gluten, no está recomendada para aquellas personas celiacas o que sufren intolerancia.

Usos y beneficios de la avena (primera parte)

Diurética: su alto contenido de silicio aumenta la producción de orina y permite eliminar el ácido úrico razón por la cual se usa en el tratamiento de la gota y otras enfermedades. Diabetes: La lenta abosorción de este allimento permite un mayor control de los niveles de azúcar, lo que determina que pueda ser comido por personas diabéticas sin que tengan bruscos aumentos en al azúcar. Reuma: para aliviar los dolores producidos por las enfermedades reumáticas, se puede mezclar un poco de harina de avena con vinagre. Se hierve hasta que adquiere una consistencia de pasta. Posteriormente se coloca sobre la zona afectada. El mismo preparadose puede usar para aliviar los dolores de lumbalgia. Enfermedades respiratorias Resulta muy util para el tratamiento de enfermedades respiratorias en las que se requiera una acción expectorante y mucolítica que posibilite la disolución de las mucosidades y su expulsión, como en los casos de tos, bronquitis o pulmones cargados, entre otros. Se prepara una decocción de cuatro cucharadas de semillas en dos litros de agua hasta que se evapore hasta la mitad. Se beben dos vasos diarios.

Usos medicinales del cardo

En el cardo podemos encontrar flavonoides, ácido clorogénico, un jugo amargo llamado cinarina, sales de potasio y un polímero que por hidrólisis libera fructosa. Pero por lo que más se aprecia el cardo, es por ser un excelente alimento dietético para aquellas personas que no toleran bien la fécula, sobre todo para los diabéticos. Otras propiedades que se le atribuyen con como colerético, colagogo, diurético y hepatoprotector. Se emplea con exito contra la ictericia, así como en cualquier enfermedad de las vías biliares. En general, la mejor manera de aprovechar las virtudes del cardo es comiéndolo en cualquiera de las múltiples preparaciones que existen. Otra agradable manera de ingerir esta planta es en forma de bebidas amargas y licores. Decocción: por cada taza se emplea una cucharada grande de hojas de cardo desecadasy troceadas. Se mantiene el agua hirviendo durante 10 minutos. La dosis es de 2 ó 3 tazas al día, después de las comidas. Como cuajo: se emplean las flores, que se ponen a macerar durante uuna cuantas horas; pasado este tiempo se filtra el aguay se añade sobre la leche, calentada a no más de 40º C. Luego se remueve para que se mezcle bien la leche con el agua y se deja reposar hasta que cuaje.