Altea o malvavisco

Es una planta que se puede encontrar en las orillas de los ríos, incluso de aguas salinas, y en general en todo lugar donde haya humedad en abundancia. La planta posee un tallo robusto, que en ciertas ocasiones puede alcanzar hasta los dos metros de altura, aunque lo normal es que ronde el metro de altura. Usos medicinales Debido a la presencia abundante de mucílago (el 35% del total del peso de las raíces), cuenta con propiedades emolientes, antiinflamatorias y antitusivas, por lo que su empleo está indicado en procesos de irritaciones de mucosas digestivas y respiratorias, así como en gastritis, enteritis, ulcera gastroduodenal, estomatitis, resfriados y bronquitis. Como laxante suave, en casos de estreñimiento, y también por sus cualidades emolientes, está indicado en abscesos y forunculos. Infusión de hojas de malvavisco: cuatro gramos por cada taza, infundiéndolas, durante diez minutos; tomar unas tres tazas al día. Jarabe: al 2% unas cuatro cucharadas al día. Uso externo: se emplea la infusión de hojas y flores, unos cincuenta gramos por cada litro de agua, y se aplica con compresas sobre los abscesos. En gingivitis y faringitis, se administra en forma de colutorios o gargarismos. Por decocción de las raíces: unos treinta gramos por cada litro de agua, aplicándolo de igual forma que la infusión de hojas y flores

Comino

Originario de Asia occidental y extendido por toda la región mediterránea. Cultivado en algunos países de América. Descripción: planta herbácea anual, de la familia de las umbiliferas, que alcanza los 50 centímetros de altura. Sus hojas son muy finas, casi filiformes. Los frutos que se forman al final de los radios de las umbelas, miden de 5 a 6 milímetros de largo, y tienen unas costillas muy marcadas,erizadas de pelos ásperos. Partes utilizadas: los frutos. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: contiene un 10% de aceite etéreo y una esencia cuyo principio más activo es el aldehído cumínico o cuminal. Es aperitivo, digestivo y carminativo (hace desaparecer los gases intestinales). También proporciona un cierto efecto galactógeno, es decir que favorece la secreción de leche de las madres que lactan. estas propiedades son comunes a los frutos de otras umbiliferas, como la alcaravea, el cilantro, de las que el comino se diferencia por su original sabor. Uso: en infusión de 2 gramos de cominos (la punta de una cucharadita de postre) enteros o ligeramente machacados, por cada taza de agua; se ingiere una taza después del almuerzo y otra después de la cena. A los bebés se les puede administrar 2 o 3 cucharadas de la misma infusión, después de cada toma de alimento. Polvo: en dosis de 1 gramos después de cada comida, disuelto en agua o leche. En esencia, administrar de 1 a 3 gotas, 3 veces diarias

Beneficios del Aloe Vera

La planta de aloe vera es una de las más famosas del mundo. Posee vitaminas A, B1, B2, B6, C y ácido fólico. También contiene fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, cobre, hierro y sodio. El aloe vera favorece el proceso de coagulación de la sangre, es antiinflamatorio y muy útil para cicatrizar las heridas. También colabora en quemaduras de la piel, previene la aparición de acné y las alergias. Es un hidratante natural, que evita las irritaciones en la piel, gracias a sus propiedades regenerativas. Es un verdadero antibiótico natural: contiene ácido urónico, que elimina algunas partículas perjudiciales para nuestro organismo, previniendo así la proliferación de radicales libres que tanto daño causan.