Galega |
La galega o ruda cabruna (Galega
officinalis) es una planta vivaz que puede llegar a medir hasta 1 metro de
altura. Sus hojas están formadas por foliolos, entre once y diecisiete, que simulan ser hojas nuevas pero que en
realidad pertenecen a la misma hoja madre.
La floración se produce bien avanzado el
verano y sus flores son de gran tamaño, de color celeste o blanco y su forma es
similar a una mariposa. Crecen de un tallo muy similar a una espiga y lo hacen
en ramilletes.
El fruto de la galega
es de forma alargada y sin vello, cubierto de estrías longitudinales.
De su recolección con fines medicinales
interesa la sumidad florida, que debe ser recogida ni bien florece y puesta a
secar lo más rápidamente posible.
Contiene sustancias que le dan propiedades
hipoglucemiantes muy potentes llamadas galegina, hidroxigalegina y d-peganina. Esto
debe ser utilizado con precaución porque puede bajar los niveles de glucosa en
sangre en forma alarmante. Lo ideal es utilizar derivados ya sintetizados de
esta planta que producen mejores resultados.
Además de las propiedades hipoglucemiantes,
estos alcaloides tienen propiedades diuréticas.Tiene también una pequeña cantidad de
flavonoides que favorecen la secreción de leche materna.
Como consumirla
Infusión. A 250 cc de agua hervida y
caliente, agregarle dos gramos de sumidad florida o de semillas. Dejar descansar
durante 10 minutos mezclando ocasionalmente, filtrar. Este líquido puede
tomarse antes de las comidas hasta tres veces diarias. Funciona como diurético.
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