La chirivía (Pastinaca sativa) es una planta que puede llegar a medir un metro de alto.
La planta academicamente no es de mucha importancia, a pesar de tener un aceite esencial que ejerce efectos con los trastornos gastrointestinales, hidropesía, dolores de vientre, trastornos renales y vesicales y fiebre. Además se puede tratar el insomnio, el reuma y las dolencias pulmonares. Se utiliza en forma de té preparado con los frutos molidos, este té no tiene efectos secundarios, sin embargo hay personas que resuotan alérgicas y se les forman exantemas que desaparecen ni bien interrumpen el tratamiento.
En algunos lugares es empleado como condimento, esta forma de empleo impide las flatulencias. Para realizar el condimento, hay que moler los frutos y mezclarlos con eneldo e incorporarlos a la ensalada.
Para realizar la infusión se muele en el mortero 1 cucharadita llena de frutos, se vierte encima 1/4 litro de agua hirviendo, se deja reposar durante 10 minutos y se cuela, se deben tomar 2 tazas diarias.
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