Verdolaga, lega o beldroaga

La verdolaga (portulaca oleracea) , es una planta muy ramosa cuyas ramificaciones forman una red que se extiende por el suelo. Para los fines medicinales lo que interesa son todas las partes aéreas y que estén frescas. En esta hierba abunda el mucílago, que es lo más importante, además contiene saponinas, sales, proteinas y algo de vitamina C. El mucílago es el que le da propiedades laxantes a esta planta. Además se le atribuyen propiedades diuréticas, demulcentes, hipoglucemiantes, pero su principal virtud es que favorece el tránsito intestinal, ya que va arrastrando las sustancias nocivas a medida que va pasando por los distintos tramos del aparato digestivo. Se puede consumir tanto cruda como cocida ya que es un alimento muy saludable. Como consumirla: para hacer la infusión se prepara una cucharada de la planta por taza de agua hirviendo. Se toman tres tazas por día, repartidas por las principales comidas. Para utilizarla en forma externa, en caso de padecer gingivitis, forúnculos, conjuntivitis y heridas, se prepara una infusión mas fuerte que la anterior y se aplica en forma tópica.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Capitaneja

Hierba mora

Menta