Hierbabuena (mentha sativa)
Usos medicinales:
El principal componente de las mentas es la escencia, que puede variar en función de la raza de la que se trate, de la edad de la planta y las circunstancias en que se haya criado. Las hojas frescas suelen rendir un pòrcentaje alto en esencia, más que cualquier otra parte de la planta. Esta esencia se compone de mentol principalmente, pero contiene además mentona, cineol, piperitona, y otros componentes. La menta es un estimulante estomacal, además de aromatizante y carminativa. Todas sus propiedades se atroibuyen principalmente al mentol. Esta sustancia es capaz de actiuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amotiguando asi tal sensación. También actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de bilis. Todas estas acciones las comparten las mentas en general, aunque lógicamente unas más que otras, en función siempre de su contenido en esencia.
La hierbabuena es muy utilizada para aromatizar un sinfin de platos de la cocina tradicional de varios paises. Los árabes preparan una conocida tisana a base de té y hierbabuena, a la que añaden grandes cantidades de azúcar.
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