Espárragos

Los espárragos son las yemas tiernas de la esparraguera (asparagtus officinalis) que es un arbusto enmarañado que crece espontáneamente en muchas regiones del mundo. Pertenece a la familia de las liláceas y alcanza a medir hasta un metro y medio de altura.
Los espárragos frescos están constituidos principalemnte por agua. Su contenido en grasas y azúcares es muy bajo, mientras que son una de las hortalizas con más proteínas y mayor cantidad de fibras. Se destaca tambien la alta presencia de folatos, provitamina A, vitamina C y E. Con excepción de los folatos, el resto de los nutrientes cumplen una importante función antioxidante. Tambien, en menor proporcion, están presentes algunas de las vitaminas del grupo B, como por ejemplo la B1, B2, B3 y B6.
Con respecto a los minerales, el espárrago presenta cantidades importantes de potasio, que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, como también hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.
Entre las propiedades del espárrago se debe mencionar la función diurética, por ende resulta muy util en caso de querer realizar una dieta para adelgazar.
Es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, ya que al contener ácido fólico, hace que actue en la producción de nuevas células.
El espárrago es una excelente fuente de betacaroteno que es fundamental para la buena salud de las arterias, la piel, la vista y el estómago.
Está aconsejado para la dieta de la mujer embarazada por su gran contenido de folatos.
Es muy rico en fibra (celulosa) por lo que actúa como un excelente laxante.
Como consumirlos
Los espárragos frescos se consumen cocidos. Para ello hay que lavarlos y pelarlos desde la punta hasta la base. Se hierven en abundante agua con unas gotas de jugo de limón y sal.Se hierven durante cinco o diez minutos.
Hay que desechar los que estén deteriorados o presenten manchas grises o amarillas ya que son desagradables al gusto y pierden muchas de sus propiedades.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Asparagus_Tip.jpg

Madroño

El madroño (Arbutus unedo) es un arbusto alto que se convierte en árbol si se lo deja crecer sin supervisión.
Las ramas más jóvenes son de color rojo brillante y las hojas se mantienen siempre verdes y con forma lanceolada y con bordes dentados.
Las flores son de color blanco y crecen en forma de ramillete.
El fruto, cuando madura es de color rojo y está cubierto de espinas. Su pulpa es de color amarillento.
Crece en bosques, barrancos o entre matorrales, y florece a finales del verano o a principios de la temporada otoñal.
Lo que interesa en la parte medicinal es la recoleccion de las hojas y la corteza.La corteza del madroño contiene abundantes materias tánicas, por lo que es ampliamente utilizado como curtiente.
En las hojas y ramas jóvenes también hay altas concentraciones de taninos y un glucósido llamado unedósido.
En los frutos, cuando están bien maduros, hay diversos azúcares, ácido málico y pectina.
Las hojas son muy astringentes lo que les da propiedades antisepticas para las vias urinarias.
En general se utiliza para combatir diarreas y disenterías.
Como consumirlo
Infusión. Verter en medio litro de agua hirviendo durante cinco minutos 25 g. de hojas; filtrar el líquido y administrarlo tres veces al día, en pequeñas tazas.
Decocción. Se hierven en un litro de agua, durante diez minutos, 40 g. de hojas; después se filtra el líquido a través de un colador, se endulza a gusto de cada uno y se beben tres vasos al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arbutusunedo02.jpg

Helecho común

El helecho común (Pteridium aquilinum) es el más conocido de todos los helechos. Está compuesto por un rizoma que crece horizontalmente.
Sus hojas y ramas Pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
Crece en zonas con suelos arenosos y húmedos y tambien en los bosques
Posee esporangios que son los organos reproductores del helecho que tienen las esporas en su interior.
Dichos esporangios se desarrollan en verano.
Cuando una espora cae al suelo no da lugar al crecimiento de un helecho, sino que en su lugar crece una plantita muy pequeña que se denomina prótalo y que solo se puede ver a través del microscopio.
Existen prótalos femeninos y masculinos, y para que nazca un nuevo helecho es necesario que el masculino fecunde al femenino.
Lo que interesa del helecho son las hojas y el rizoma.
El rizoma es mas activo en el otoño ya que sus propiedades se encuentran mas concentradas.
La compiosición de esta planta no es muy estudiada ni conocida, ya que no es muy uitilizado para preparar medicamentos.
Se lo  considera que es buen hipotensor y también es muy util en caso de querer cortar menstruaciones muy abundantes.
Como consumirlo
Infusión. Se pone medio litro de agua a hervir y se le añade un puñadito de helecho común; se deja enfriar y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg