La onagra

Lo que se usa de esta planta, principalmente, son las semillas, ya que contienen aceite, que se obtiene de prensada en frío), ácidos grasos esenciales y proteínas. Los ácidos grasos esenciales son precursores de los eicosanoides, medidores celulares e intercelulares.
Sirve para regular el metabolismo del organismo ya que interviene en muchos procesos fisiológicos. Es muy usado como suplemento nutricional, como emoliente y como antiagregante plaquetario. Está indicada en caso de padecer deficiencias de ácido linoleico, lo que conlleva a padecer eccema atópico, icitosis con prurito, también ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo, para prevenir el síndrome premenstrual, enfermedades alérgicas, impétigo, eritemas, neuropatías diabéticas, y riesgo cardiovascular, artritis reumatoide y prevención de la arteriosclerosis. Para usarlo se toma el aceite de 5-6 gramos por día, dosis que debería aumentarse en caso de padecer alcoholismo, estrés o tabaquismo. Fuente de la imagen: http://www.albufera.com/portal/images/floristico/oenothera_biennis_2.jpg

El maitén

Es un arbol siempre verde, que llega a medir 20 a 25 metros de altura.
En las hojas y el tallo, hay daucosterina, dulcitol, lupenona, beta amyrina, ácido oleanoico, beta sitosterol y alfa spinasterol. El dulcitol y el beta sitosterol son posibles antitumorales; en la raiz hay flavonoides, esteroides, azúcares y taninos, que tienen propiedades antibióticas y contraceptivas. Sirve de antídoto para curar las erupciones cutáneas, además de ser vulnerario. Sirve para aliviar el resfrío (en forma de vapor, hirviendo las hojas), la infusión de las hojas, es muy buena para problemas de hígado. Tiene propiedades purgantes también. Infusión: se prepara una cucharada de hojas secas por taza de agua hervida. Tomar 4 tazas por día. Lavado: se prepara con dos cucharadas de hojas secas, en medio litro de agua, hervir durante 10 minutos. esto se usa para aplicar sobre erupciones cutáneas. Una infusión hecha con 10 gramos de semillas y medio litro de agua sirve para aliviar el estrés.
Fuente de la imagen: http://www.chlorischile.cl/molinaxgunckel/foto6y7.htm

Granado o magrano

El granado es un árbol de la familia de las Punicaceas, y se caracteriza por las flores de un color rojo intenso, el fruto de este árbol es la granada, se usan los frutos la corteza de la raíz del árbol y las flores.
La principal propiedad de la planta es la de hacer expulsar a los parásitos del cuerpo, sobre todo la tenia o lombriz solitaria. La corteza de la raíz tiene principios activos, que producen los mismos efectos tóxicos de la nicotina: dolores musculares y parálisis. Estos mismos efectos se producen en los gusanos y tenias, lo que hace posible su expulsión. Las flores y la corteza del fruto son astringente y diuréticas. Están indicadas en los siguientes casos: diarreas, gastroenteritis y colitis, tomadas en infusión. Inflamación de las encías y del tejido que sujeta los dientes maxilares. Su infusión se aplica en enjuagues bucales y puede conseguir que se afiancen los dientes sueltos.