La cebada

Con el grano de la cebada se prepara un producto conocidos por todos: la malta; una vez preparada tiene varios usos: como sucedáneo del café, en aquellos casos en que no conviene tomar cafeína; como alimento o como medicamento en personas que padecen problemas digestivos varios, y como base para la elaboración de la cerveza.

Decocción: Se hierven 20 gr. de cebada en un litro de agua, durante 5 minutos. Se puede tomar la cantidad que se crea necesaria.

Polvo: Se emplea la malta, que es la cebada germinada artificialmente y luego desecada. La cantidad a ingerir es de 5 a 20 gramos por día, bien en cápsulas, o añadidos a sopas, purés o papillas.

Aceite de germen de cebada: Se puede utilizar como uso alimentario normal.

Harina: La harina de cebada diluida en agua bien caliente se aplica, en forma de cataplasmas, sobre abscesos e inflamaciones cutáneas.

Además es antidiarreico, diurético e hipolipemiante.

Fuente de la imagen:http://www.aros.cz/photos/osiva-a-krmiva/jecmen_sety_0.jpg

Mandrágora

La mandrágora es una hierba a la cual antiguamente se le atribuyeron propiedades mágicas. Posee un tallo tan corto que se reduce a la cepa soterrada, la cual echa una gran raíz a modo de nabo y en torno a ella extiende un rosetón de hojas , grandes, verdes y algo vellosas. Las flores nacen en medio del rosetón, cada una con su cabillo y tienen una longitud de no más de 3 centímetros.
La mandrágora es una planta tóxica, por lo cual es mejor que su recolección sea realizada por gente especializada. Usos medicinales La mandrágora en forma de tintura alcohólica actúa como sedante y espasmolítico, pero en medicina popular no debe ser nunca usada ya que su nivel de toxicidad es muy alto, por lo tanto no debe administrarse de ninguna manera. Fuente de la imagen: www.jardin-mundani.com/.../mandragoraV2.jpg

El nogal y las nueces

Las nueces presentan un elevado valor nutritivo, con un contenido proteínico similar al de la carne, a la que superan en cuanto a la calidad de sus grasas, y en cuanto a su riqueza mineral y vitamínica. Usos medicinales Trastornos digestivos: su intensa acción astringente hace que las hojas de nogal y la nogalina (cáscara verde) resulten útiles en todos los casos de diarrea, gastroenteritis, colitis, descomposición intestinal y flatulencias. Uretritis: (inflamación de la uretra o conducto de la orina) y cistitis: se aplica una decocción de hojas y/o nogalina (cáscaras verdes) por medio de sonda urinaria. Afecciones de la piel y de las mucosas: la aplicación de una decocción de hojas de nogal o de nogalina (cáscara verde) sobre la piel, resulta muy beneficiosa siempre que se requiera una acción astringente, cicatrizante y antiinflamatoria: eccema, impétigo (costras amarillas), foliculitis, tiña, llagas y úlceras que no cicatrizan. Diabetes: las hojas y la cáscara de los frutos tienen un demostrado suave efecto hipoglucemiante (disminuyen el nivel de azúcar en la sangre). Usos Infusión: con 10 o 20 gramos de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) por litro de agua, de 3 a 4 tazas diarias, esta infusión no debe ingerirse con otras plantas, lo ideal es tomarla sola o endulzada con miel si se desea. Para uso externo: decocción con 100 gramos de hojas y/o nogalina en un litro de agua, haciéndola hervir durante 15 minutos; se aplica en irrigaciones vaginales, lavados uretrales, en lavados oculares (conjuntivitis), en baños de asiento (hemorroides), en lavados o compresas sobre la piel o en gargarismos (faringitis); se recomiendan 2 o 3 aplicaciones diarias.