El nogal y las nueces

Las nueces presentan un elevado valor nutritivo, con un contenido proteínico similar al de la carne, a la que superan en cuanto a la calidad de sus grasas, y en cuanto a su riqueza mineral y vitamínica. Usos medicinales Trastornos digestivos: su intensa acción astringente hace que las hojas de nogal y la nogalina (cáscara verde) resulten útiles en todos los casos de diarrea, gastroenteritis, colitis, descomposición intestinal y flatulencias. Uretritis: (inflamación de la uretra o conducto de la orina) y cistitis: se aplica una decocción de hojas y/o nogalina (cáscaras verdes) por medio de sonda urinaria. Afecciones de la piel y de las mucosas: la aplicación de una decocción de hojas de nogal o de nogalina (cáscara verde) sobre la piel, resulta muy beneficiosa siempre que se requiera una acción astringente, cicatrizante y antiinflamatoria: eccema, impétigo (costras amarillas), foliculitis, tiña, llagas y úlceras que no cicatrizan. Diabetes: las hojas y la cáscara de los frutos tienen un demostrado suave efecto hipoglucemiante (disminuyen el nivel de azúcar en la sangre). Usos Infusión: con 10 o 20 gramos de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) por litro de agua, de 3 a 4 tazas diarias, esta infusión no debe ingerirse con otras plantas, lo ideal es tomarla sola o endulzada con miel si se desea. Para uso externo: decocción con 100 gramos de hojas y/o nogalina en un litro de agua, haciéndola hervir durante 15 minutos; se aplica en irrigaciones vaginales, lavados uretrales, en lavados oculares (conjuntivitis), en baños de asiento (hemorroides), en lavados o compresas sobre la piel o en gargarismos (faringitis); se recomiendan 2 o 3 aplicaciones diarias.

Nopal o chumbera

El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, constituida por unas 1400 especies de plantas carnosas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que técnicamente se denominan filocladios- hasta las flores y los frutos. Usos medicinales En las flores encontramos flavonoides y también algo de mucílago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azúcar. Las palas, por su alto contenido en mucílago , son demulcentes. Las flores tienen una acción astringente, vitamínicos y antidiarreicos. Esta variada composición de la planta hace las palas estén indicadas en forúnculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo. Las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar las producción de orina. Los frutos pelados se comen a destajo para cortar la diarrea. Decocción: se prepara a partir de las palas , previamente mondadas. Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos la cistitis y la gastroenteritis. Si la afección a tratar es un forúnculo o un absceso, entonces se aplican en forma de cataplasma. Jarabe: se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío. Si lo que se pretende es atenuar la tos se puede calentar un poco.

Mostaza silvestre

Es una planta anual que mide de 10 a 20 centímetros de altura. Empieza a florecer en primavera. Las flores crecen en ramilletes, son de color blanco y su tamaño es bastante pequeño. el fruto se encuentra en su interior, tiene forma ovalada y al igual que las flores es bastante pequeño. se recolectan las semillas y las hojas. Usos medicinales La mejor época de recolección es justo antes de la época de floración, que es cuando los principios se encuentran más activos. Se suele utilizar la planta fresca recién recogida, pero si queremos conservarla por más tiempo se debe desecar. Se pone en una zona soleada y sin humedad y después se almacena en tarros de cristal herméticamente cerrados. Al igual que todas las plantas que pertenecen al género de las crucíferas, se utiliza para combatir el escorbuto. Normalmente se utiliza esta planta como remedio casero y sin embargo es poco usada en medicina facultativa, pues suele sustituirse por plantas del mismo tipo que tienen efectos más fuertes. En algunas ocasiones se la ha utilizado como diurético aunque existen otras plantas más eficaces para combatir este problema. Natural: al igual que el resto de las plantas de su familia se ha utilizado para preparar ensaladas con las hojas frescas, pero en este caso no es muy recomendable ya que su sabor no resulta muy agradable. Cocimiento: se agregan 25 gramos de hojas en medio litro de agua y se hierven; se dejan durante 15 minutos y se cuelan los restos de la planta. Se recomienda tomar una taza después de las comidas para que actúe como diurético.