Beneficios del Aloe Vera

La planta de aloe vera es una de las más famosas del mundo. Posee vitaminas A, B1, B2, B6, C y ácido fólico. También contiene fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, cobre, hierro y sodio. El aloe vera favorece el proceso de coagulación de la sangre, es antiinflamatorio y muy útil para cicatrizar las heridas. También colabora en quemaduras de la piel, previene la aparición de acné y las alergias. Es un hidratante natural, que evita las irritaciones en la piel, gracias a sus propiedades regenerativas. Es un verdadero antibiótico natural: contiene ácido urónico, que elimina algunas partículas perjudiciales para nuestro organismo, previniendo así la proliferación de radicales libres que tanto daño causan.

Haya

Es un árbol de gran tamaño. Las hojas de este árbol contienen una cantidad importante de fitosterina, una cera y una sustancia glucosídica. En los frutos encontramos un alto porcentaje de aceite cuyo componente principal es la oleína. En la corteza del árbol hay materias tánicas, pectina, ceras, fitosterina y algunos ácidos orgánicos. Usos medicinales: Con la madera de haya se prepara un excelente carbón vegetal. Para la higiene bucal, tan en auge en estos días, este carbón constituye un excelente dentífrico. También se utiliza como primera medida de urgencia, en determinadas intoxicaciones. En una primera destilación de la madera de haya se obtiene la brea de haya, y con sucesivas destilaciones se consiguen grandes concentraciones de guayacol - ampliamente usado a principios de siglo para combatir la tuberculosis. Los frutos llamados hayucos, proporcionan un aceite que ha sido muy empleado en la fabricación de pomadas en lugar de vaselina. Decocción: se utiliza de 10 a 20 gramos de corteza por litro de agua. Se hierve durante 5 minutos, y una vez templado se bebe a pequeños sorbos. esta operación se puede repetir 3 veces por día. Polvo: si lo que tenemos es la corteza en polvo, podemos tomar hasta 6 gramos por día. Jarabe: 3 cucharadas soperas diarias.

Guayabo

Es un árbol muy aromático, que ya era cultivado por los nativos mexicanos antes de la llegada de los españoles. La guayaba es una de las frutas más ricas en vitamina C , ya que algunas variedades poseen cinco veces más que la naranja. Hábitat: originario de la zona tropical del continente americano desde México hasta Brasil. En la actualidad se cultiva en las zonas cálidas de América, África y Asia. Descripción: árbol de la familia de las Mirtáceas, que alcanza hasta los 6 metros de altura. De corteza lisa y parda, con hojas elípticas y opuestas. Da flores blancas y unos frutos carnosos, con forma esférica y pulpa blanca o rosada. Partes utilizadas: las hojas, la corteza de las raíces y los frutos. Usos medicinales: Las hojas y la corteza de la raiz del guayabo contienen abundantes sustancias tánicas. En América Central se vienen empleando desde tiempo inmemorial para combatir las diarreas y la disentería. Aplicada localmente en forma de enjuagues bucales y de gargarismos, su decocción también resulta útil en caso de estomatitis (inflamación de la mucosa bucal) y de faringitis. Los frutos contienen mucílagos, pectinas, pequeñas cantidades de prótidos y lípidos, minerales y vitaminas A, B y especialmente la C. Tienen propiedades antiescorbúticas, remineralizantes y tonificantes. su uso se hala especialmente indicado en casos de agotamiento físico, desnutrición o debilidad. Proporcionan un ligero efecto laxante. Uso: decocción con 50 gramos de hojas y corteza de raiz por litro de agua; se ingiere una taza cada 4 horas, hasta que se corta la diarrea. Los frutos se toman frescos, en jalea o en mermelada. externamente en enjuagues bucales y gargarismos, que se realizan con la misma decocción descrita para uso interno