Cómo aligerar el tránsito lento

Las semillas de lino se utilizan para combatir lo que ahora llaman el "tránsito lento", y que siempre fue conocido como estreñimiento. Estas semillas están dispuestas sobre tallos con hojas alternas lanceoladas, dentro de una cápsula redonda, y para fines purgantes se consumen aplastadas o algo molidas y mezcladas con agua o leche, en una dosis de dos cucharadas por día. Para tomar o hacer gárgaras (que también sirven para la faringitis) se prepara una infusión añadiendo 1 o 2 cucharaditas de semillas en 1/4 de litro de agua fría, dejándola reposar durante 20 minutos.

El ciprés

Usos medicinales: Contiene una gran cantidad de esencia que a veces supone hasta el 1% de su peso; está formada por alfa-pineno, canfeno, cadineno y cedrol. Se le considera antirreumático y estimulante. También posee taninos catéquicos, que le confieren acciones astringente, venotónica, vasoconstrictora, espasmolítica y hemostática, por lo que se emplea para curar varices y hemorroides, y también como calmante de tos espasmódica, asma, metrorragias, heridas y úlceras varicosas, aunque su utilización debe efectuarse bajo control medico, pues su alto contenido de aceite esencial puede causar alteraciones variadas. En las hojas del ciprés existen flavonoides y en los brotes tiernos encontramos esencia, aunque en menor cantidad. Supositorios: se pueden preparar empleando como principio activo el aceite esencial del ciprés, siendo la dosis indicada de 200 miligramos por cada unidad; puede administrarse un máximo de tres unidades al día constituyendo un buen remedio para el tratamiento de las hemorroides en adultos. Extracto fluido: Se pueden tomar 40 gotas en medio vaso de agua antes de cada una de las dos principales comidas del día, consiguiendo así calmar la tos espasmódica y el asma. Aceite esencial:Las cápsulas viene de 20 miligramos, pudiendo tomar dos al día antes de las comidas. Pomada de ciprés: Preparada con una concentración del 2%. Son de tipo rectal, por su acción antihemorroidal.

Levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un hongo microscópico. Está formado por células muy pequeñas en forma ovalada. Cuando se juntan un montón de estas células se forma una especie de barrillo que suele ser de color blanco o gris. esta levadura se cría desde hace muchísimos años en los depósitos de cerveza; vive cultivada en dicho líquido y se mantiene gracias a la glucosa que obtiene de la malta de la cerveza. Usos medicinales La levadura se ha utilizado en medicina desde la época de los egipcios. Su composición es sencilla, ya que al menos el 75% es agua, el resto son diversos minerales, sustancias proteínicas y grasas como la ergosterina, que correctamente tratada puede ser una buena antirraquítica. Para utilizarla se le suele quitar el amargo del lúpulo. Se usa como reguladora de de las funciones intestinales, constituyendo un laxante bastante suave. Entre sus aplicaciones podemos citar que se usa para combatir enfermedades de vías respiratorias, como catarros, también para diabéticos y además es buena para la piel. Si se recoge fresca se suele tomar mezclada con cerveza. Se pueden tomar unos 10 gramos al día y se mezcla con cualquier otro líquido. Para los niños la dosis debe reducirse a medio gramo al día.