El lúpulo

Usos medicinales Contiene una esencia rica en humuleno, mirceno y èsteres valeriánicos de borneol, responsables de su acción sedante, hipnótica y espasmolítica, por lo que se emplea en alteraciones neurovegetativas como taquicardias, jaquecas e insomnio. Además, contiene principios amargos cetofenólicos como la humulona y lupulona, que le confieren acción aperitiva y antiséptica, utilizándose habitualmente en casos de neuralgias e inapetencias. Presenta en su composición unos flavonoides que proporcionan una moderada acción diurética, para tratar algunos casos de edemas. esta planta puede aplicarse en forma de tópico sobre zonas afectadas por problemas reumáticos. Nunca debe emplearse durante el embarazo, ya que puede producir náuseas y vertigos. Infusión: 25 gramos de inflorescencias femeninas se añaden a un litro de agua preparando una infusión que se debe dejar en contacto, al menos durante diez minutos. El líquido obtenido se puede tomar a razón de tres tazas diarias. Macerado: 40 gramos se añaden a un litro de agua, dejándolos en reposo durante todo el día, y se pueden tomar hasta tres tazas diarias del líquido resultante. Infusión de uso externo: se prepara añadiendo 45 gramos de la planta a un litro de agua, preparada para infusión. El líquido se emplea en baños. Para paliar los dolores conviene colocarla en forma de compresas o cataplasmas.

La cebolla (allium cepa)

Por sus azúcares posee acción diurética, que se ve reforzada por la presencia de otras estructuras llamadas flavonoides, que además tienen una acción antiinflamatoria. Su esencia es hipoglucemiante, antiséptica y reduce el nivel de colesterol. Tembién son conocidas sus acciones hipotensoras, antihelmínticas, febrífugas y antirreumáticas. La cebolla fresca alivia activamente las afecciones de las vías respiratorias altas, sobre todo la tos y el catarro. Además, posee un fuerte efecto antibiótico y desinfectante, por lo que se emplea para algunos trastornos gástricos e intestinales. Sirve tambien para aplicar en caso de picaduras de insectos ya que proporciona alivio, para ello se machaca y se aplica localmente. Jugo: aplicado en forma de fricciones en el cuero cabelludo, previene la caida del cabello. Decocción: al 5% tres o más veces al día. Tintura: de 20 a 35 gotas, 3 veces al día.

Higuera (ficus carica)

En principio se considera un alimento altamente energético, por su rica composición en vitaminas y minerales. Además es un buen laxante. También es un balsámico pectoral, sobre todo para ablandar la tos. La ficina, una de las enzimas que se encuentran en el látex, le proporciona propiedades digestivas y antiinflamatorias y digestivas. Es un remedio indicado en estreñimiento, catarros, faringitis, irritaciones gastrointestinales e inflamaciones locales, como gingivitis, faringitis, absesos, forúnculos y quemaduras. Hay que tener cuidado con las hojas, ya que pueden producir dermatitis por contacto. Colutorio: se hierven durante 20 minutos unos 25 gr. de higos secos, previamnete cortados en pedacitos. añadimos una cucharada de miel, filtramos y se realiza el enjuague con el liquido caliente. Fruto seco: los higos, una vez desecados, se pueden tomar en compota o confitura, para beneficiarse de sus efectos laxantes. Látex: el latex de las hojas se ha utilizado mucho para combatir verrugas, pero hay que untarlas todos los días y tener mucha paciencia. además conviene proteger las zonas circundantes con vaselina.