Propiedades de las naranjas

Las naranjas y su jugo siempre han tenido una gran aceptación. Su aporte de vitamina C, y la casi carencia de grasas y sodio, hace que sea una de las frutas mas apreciadas. Una de las dudas más frecuentes de los consumidores se refiere a la permanencia de los valores nutritivos cuando el jugo es comercializado congelad. Y la verdad es que así es. Es importante tener en cuenta que el jugo también conserva la cantidad de folatos, una vitamina del grupo B, imprescindible para mantener la salud. Si se pregunta la diferencia que hay entre comer una naranja y beber el jugo, la respuesta sera que ninguna, excepto la fibra. Consumir las naranjas enteras da una sensación de saciedad que el jugo no aporta. Aplicaciones: En el mercado: la mejor manera de saber si una naranja es sabrosa es sostenerla en la mano. Si resulta pesada para su tamaño, es que es muy jugosa. Las pequeñas y medianas suelen ser más dulces que las grandes. Del mismo modo que las mandarinas, las naranjas aportan vitamina C y B6, potasio, tiamina, acido fólico, calcio, hierro y bioflavonoides. Son buenas para mantener las defensas altas y el corazón en óptimo estado. Mitigan las infecciones y la hipertensión.

Propiedades de la soja o soya


Esta legumbre de procedencia oriental, pero completamente adaptada a nuestra dieta, aporta gran cantidad de proteínas. Muchos estudios han demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja en polvo reduce el colesterol hasta en un 34%.
Aplicaciones:
Como consumirla: el abanico de posibilidades de consumir soja es enorme: habas tiernas, tofu (queso de soja), tempeh (un fermento muy vitamínico), jugo, harina, lecitina, miso (pasta fermentada), tamari (condimento), etc.
Fuente de estrógenos: la soja es muy rica en isoflavonas, una de las clases de fitoestrógenos que aporta la naturaleza. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen es vegetal. En la lista de los alimentos que los contienen figuran los granos enteros, los cereales, las lentejas, la alfalfa, las coles y, en especial, la soja y sus derivados. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, modular y mejorar los procesos de detoxificacion, ejercer acciones antioxidantes, y facilitar el tránsito intestinal.

El jengibre y la artritis

Los valores analgésicos y antiinflamatorios del jengibre pueden ser utilizados externamente para mitigar el dolor e hinchazón. Infusión de un puñado de raíz de jengibre en un litro de agua: mojar una compresa y aplicarla bien caliente, durante 15 o 20 minutos, sobre las articulaciones afectadas. Repetir el tratamiento cada 6 hs. Friccionar la zona dolorida con aceite de jengibre mezclado con aceite de almendras.