Lila

Arbusto florido muy atractivo de la familia de las oleáceas, que puede medir entre 1 y 5 metros de altura. Sus flores están reunidas en ramilletes muy vistosos, y exhalan un intenso aroma. Las partes que se utilizan son las hojas, los frutos y la corteza. Usos medicinales: las hojas, la corteza y los frutos contienen un glucósido y una sustancia muy amarga conocida como siringopicirina, similar a la quinina, a los que se deben sus propiedades: tónico estomacal, digestivo, aperitivo y astringente: se recomienda para combatir las digestiones pesadas y la flatulencia intestinal. Febrífugo y sudorífico: especialmente la corteza. Se recomienda en caso de gripe o de afecciones febriles. Antirreumático: resulta de gran efectividad en los ataques de gota, como antiinflamatorio.

Maní o cacahuete

Las semillas del cacahuete constituyen un alimento de primer orden, muy rico en proteínas y grasas. La manera más corriente de ingerirlo es tostando las semillas y añadiendo un poco de sal. También se pueden consumir directamente crudos, aunque resultan muy sosos conservan mejor sus propiedades.En cualquier caso, se considera un alimento muy nutritivo y está altamente recomendado para el paciente que debe tomar alimentos grasos. además de ser nutritivo y dietético se considera idóneo para combatir cólicos hepáticos y nefríticos, así como determinadas inflamaciones intestinales. Los tegumentos del maní contienen catecoles con propiedades antihemorrágicas a nivel de los capilares sanguíneos. Aceite: para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana, en ayunas, una cucharada de dicho aceite.

Plantas digestivas

Todas son útiles en infusión después de las comidas, ya sea sola o en mezcla entre si o con otras plantas amargas y carminativas. Menta, melisa y hierba luisa son, además, plantas con excelente sabor que mejoran notablemente las cualidades organolépticas de cualquier infusión.

Milenrama: Colerética, antiespasmódica, antibacteriana y astringente.

Manzanilla común: Antiespasmódica, antiinflamatoria, antibacteriana.

Menta: Antiespasmódica del tracto digestivo, colerética, carminativa.

Melisa: Carminativa, sedante. Es muy útil, sola o asociada, en dispepsias ligadas a trastornos nerviosos.

Hierba Luisa: Digestiva, carminativa.