Ajenjo marino

El ajenjo marino (artemisia maritima) es una planta herbácea que puede alcanzar los 30 centímetros de altura.
Está formada por un tallo rígido y erguido, cuyo color es gris y está cubierto de hojas en su totalidad.
Las hojas son bastante grandes, son de color blanco y están divididas en segmentos.
Florece en invierno, sus flores crecen en cabezuelas y son pequeñas. Cada cabezuela pueden contener hasta 20 flores.
Lo que interesa para su recolección son las sumidades floridas, cuya recoleccion es aconsejable realizarla ni bien florece. Las semillas también son utilizadas, una vez que se recolectan hay que almacenarlas en un lugar seco para que conserven su estado perfecto.Esta planta contiene una sustancia llamada santonina.
El ajenjo marino combate los parasitos intestinales y sirve para cicatrizar heridas.
Atención: hay que tener cuidado en no excederse en el consumo de esta planta ya que puede resultar toxica, produce nauseas, urticaria e incluso puede producir convulsiones que producen asfixia, lo que puede ocasionar la muerte.
En la actualidad no es muy utilizada, ya que es reemplazada por otras plantas cuyo poder medicinal es mucho mayor que el del ajenjo marino.
Como utilizarla
Cocimiento:
se calientan 10 gramos de la planta enb medio litro de agua durante 20 minutos, esta preparación se bebe en caso de padecer lombrices intestinales.
Si es para los niños, el cocimiento debe hacerse con 2 gramos de la planta a lo sumo.

Carqueja fina o carquexia fina

La carqueja fina (genistella sagittata) es una planta leñosa en su base, con tallos subterráneos que se ramifican, y que son de color pardo, con aspecto nudoso y de esos nudos salen gran cantidad de raices.
Algunas de sus ramas tiene flores, aunque otras, en cambio no, las ramas que poseen flores son mas finas que las que no las tienen.
Las flores de la carqueja fina son de color amarillo y crecen en ramilletes al final de las ramas.
Esta planta florece en primavera y continua haciendolo hasta bien entrado el verano.
De la recolección para utilizar con fines medicinales, interesa las sumidades floridas, que deben ser recolectadas con cuidado de no arrancar otra cosa que no sean las ramas floridas, asi nos aseguraremos de que al año siguiente puedan volver a recolectarse nuevas sumidades floridas de la misma planta. 
Una vez que se recogen y se secan, hay que guardarlas en frascos herméticos evitando la humedad, ya que esta puede dañar los principios activos de la planta.
De su composición no puede hablarse mucho ya que no ha habido estudios profundos al respecto. Se sabe que las semillas contienen citisina. 
La citisina tiene propiedades vomitivas, por lo que esta planta se ha utilizado para inducir el vómito en caso de intoxicaciones.
La carqueja fina tiene las mismas propiedades que la carqueja
Como utilizarla
Infusión. Se prepara con las flores, a razón de 30 gramos de sumidades floridas por cada taza de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar dos tazas diarias, luego de las principales comidas.

Aro

El aro (arum italicum) es una planta perenne, la cual posee un tubérculo subterráneo y de él crecen las hojas y las flores.
Sus hojas envuelven el tallo floral, y protegen la inflorescencia, cuyo nombre es espádice. 
Las flores despiden un olor que resulta sumamente desagradable para las personas, y que, sin embargo, es muy agradable para los insectos polinizadores.
Florece en primavera, y a principios del verano ya tiene todos los frutos maduros.
Para uso medicinal se recolecta el rizoma, que debe ser bien lavado para quitarle todo vestigio de tierra, luego hay que pelarlo y cortarlo por la mitad para ponerlo a secar. La mejor época para cosecharlo es a principios de la primavera ya que es la epoca durante la cual los principios activos se mantienen mas activos.
Esta es una planta venenosa, pero su toxicidad desaparece con el calor, es por esto que es muy importante desecarla.
Igualmente hay que tener mucha precaución cuando se consume.
Los rizomas poseen un 70% de fécula y también una saponina de tipo glucosídica.
El tubérculo de esta planta se uso durante mucho tiempo como expectorante, para combatir catarros bronquiales y como purgante. 
Por via interna su uso está totalmente desaconsejado, pero por vía externa es de mucha utilidad, sobre todo cuando hay quemaduras, ya que estas sanan rápidamente gracias a la aplicación sobre ellas de hojas frescas.
Si se produce intoxicación por su consumo, hay que vaciar completamente el estómago y luego dar de beber aceite. Posteriormente se le debe dar leche, té o café a la persona que sufrió la intoxicación en un ambiente cálido.
Como utilizarla
Cataplasma. Se machaca un pedazo de rizoma en un mortero, una vez que se convirtio en pasta, se extiende por la verruga o callo, se tapa con una venda y se renueva la aplicación cada 12 horas.