Saponaria

La saponaria (saponaria offinalis) es una planta que pertenece a la familia de las cariofiláceas. Puede llegar a medir aproximadamente 60 centímetros de altura. Posee un tallo nudoso que se oscurece a finales del verano y sus hojas salen de estos nudos de dos en dos.
Esta planta crece en lugares humedos y su florecimiento se produce en la primavera y el verano.
Para uso medicinal lo que interesa son los rizomas y las raices, aunque también su tallo puede tener algunos principios activos. Cabe aclarar que la recolección se debe realizar en las plantas mayores ya que cuanto mas grande sea la planta, mejores principios activos contendrá.
Una vez que se han recolectado las plantas, se les sacan las partes verdes  y se ponen al sol para terminar su secado. La temperatura no debe sobrepasar los 65º, en caso de querer realizar esta operación en un secadero.
En el rizoma y la raíz se encuentran abundantes saponinas, esencia, resina y un glucósido saponínico que, en las partes más subterráneas, puede encontrarse en concentraciones superiores al 5%.
Esta planta tiene unas excelentes propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas; pero tambien son significativos los efectos desagradables que conlleva su consumo, ya que si se consume en dosis muy altas puede producir irritaciones en la mucosa digestiva y depresión en los centros nerviosos respiratorios o cardíacos.
Esta planta se utiliza para la preparación de medicinas expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.
Como consumirla, siempre bajo vigilancia medica
Decocción. Se prepara a partir de 15 gr. de raíz por litro de agua. Se hierve durante 2 minutos. La dosis indicada es 1 taza al día, media hora antes de las comidas. No hay que dejarla macerar ya que puede resultar sumamente tóxico.
Jarabe. Preparado de manera tradicional, con 60 partes de azúcar y 40 de agua, para añadir a continuación la cantidad suficiente de raíz. Se toman de 1 a 3 cucharadas al día.
Extracto. Se puede utilizar al 2% en forma de gargarismos.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Saponaria-officinalis-flower.jpg

Hiedra terrestre

La hiedra terrestre (Glechoma hederacea) es una planta perteneciente a las labiadas. Crece en forma rastrera y se desparrama por todo el suelo. Las ramas que van a florecer, en cambio, crecen unos 20 centímetros del suelo.
Sus hojas crecen enfrentadas de dos en dos por toda la planta y sus flores nacen de las axilas de las hojas.
Florece en primavera y de su recolección interesa toda la planta cuando florece.
Primero se cortan los vastagos más jovenes, se limpian de toda impureza y se ponen ràpidamente a secar, en secadero se debe tener una temperatura superior a 36 grados para realizar este procedimiento.
En esta planta se encuentra la marrubiina, además de pequeñas cantidades de esencia.También contiene taninos, colina y determinados ácidos fenólicos como el cafeico y el clorogénico.
La marrubiina es la responsable de la acción fluidificante de las secreciones mucosas; al hacer más líquidas estas secreciones, se eliminan más facilmente, lo que lo convierte en un muy buen expectorante.El tanino le da una actividad astringente y vulneraria y  el ácido fenolico hace que esta planta sea un muy buen antiséptico.
Está indicada en catarros, faringitis, bronquitis, colitis, asma, heridas y forúnculos.
Además, tambien puede ser utilizada como sedante, antidiarreico y contra las infecciones urinarias.
Como consumirla
Infusión. Se vierten 20 gramos de la planta en 1 litro de agua hirviendo; al cabo de 10 minutos se filtra el líquido y se bebe endulzado con un poco de miel.
Jugo. Se recoge un puñado de hojas frescas y jóvenes, se lavan con agua corriente, se secan al aire durante unos minutos y después se machacan en mortero para extraer el líquido. El líquido obtenido se administra en dosis de 30 gr. al día.
Extracto fluido. Entre 15-25 gotas, 2 veces al día.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/50352333@N06/4642621336/sizes/m/in/photostream/

Helecho macho

El helecho macho (dryopteris filix-mas) es una planta que posee rizoma muy grueso que se puede llegar a confundir con la raiz.
A finales del verano y principios del otoño se van formando dos líneas de esporangios, que luego liberan las esporas marrones para asegurar su reproducción.Se cría en bosques humedos y en la orilla de pequeños arroyos.
Es una planta que no desarrolla flores.
Para uso medicinal se utiliza el rizoma y la base de las hojas que se denominan frondes. Lo importante es arrancar el rizoma cuando aun está fresco, ya que es cuando mas activo está.
El rizoma posee derivados del floroglucinol, como la filicina y un aceite esencial con pequeñas cantidades de ácidos grasos libres.
La forma más característica de empleo de esta planta es como antiparasitario, ya que los floroglúcidos que posee hacen que la actividad muscular de los gusanos intestinales se detenga, por lo que se desprenden con facilidad de las paredes del intestino, y son eliminados por medio de las heces.
Se puede utilizar para combatir la tenia o lombriz solitaria pero es necesario complementar el tratamiento con algun laxante, evitando el uso del aceite de ricino, ya que este favorece la abosrcion de los principios activos de esta planta, lo que puede traer desagradables consecuencias., como por ejemplo gastroenteritis, sangre en la orina, broncoespasmos y en casos extremos ceguera. Por lo tanto se aconseja utilizarlo bajo estricto control medico.
Se recomienda no utilizar ningún tipo de preparación casera y consumir solamente preparados estandarizados, siempre bajo estricta vigilancia médica o farmacéutica

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dryopteris_filix-mas.jpg