Chile: por qué es bueno incluirlo en la dieta


Chile: por qué es bueno incluirlo en la dieta

Picante…crujiente…delicioso, así describen al chile los fanáticos. Si bien es un símbolo de la cocina mexicana, poco a poco se ha extendido a todo el mundo y hoy en día es muy sencillo de encontrar en cualquier lugar.

A continuación te contaremos cuáles son los beneficios del chile para la salud para que puedas incorporarlo en tus comidas y disfrutes de un nuevo sabor, ¡sigue leyendo!

Beneficios para la salud del wereque

Beneficios para la salud del wereque

El wereque es una planta cucurbitácea de origen mexicano. Cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud. A continuación te contaremos cuáles son los principales usos de esta planta medicinal.

Características del wereque

Es una planta que produce una enredadera cuyas flores son de color amarillo. Cuenta con unos pequeños frutos de color rojo. Se caracteriza por trepar alrededor de otras plantas hasta alcanzar los 3 metros de altura. La parte empleada en medicina natural es la raíz que forma un tubérculo de sabor amargo y color gris. 

Propiedades del wereque

Cuenta con propiedades hipoglucemiantes, es decir que disminuye los niveles de la glucosa en la sangre lo cual la convierte en una excelente planta medicinal contra la diabetes. También es un excelente antiséptico, lo que es muy conveniente para desinfectar todo tipo de heridas. Además se puede emplear como anti fúngico porque es muy bueno contra los hongos de la piel. Posee características analgésicas y antirreumáticas ya que alivia el dolor muscular y en las articulaciones. 

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Cómo consumirlo

Existen diferentes maneras de consumir wereque para aprovechar al máximo sus propiedades. 

La más sencilla consiste en cortarlo en trocitos y consumirlo directamente. Sin embargo, su sabor es demasiado amargo por lo que se puede optar por diferentes métodos. El tradicional consiste en desecar la raíz de wereque, pulverizarla y consumirla disuelta en alcohol, pero el sabor sigue siendo bastante desagradable.

La otra opción puede ser consumirla en forma de píldoras o tabletas que se pueden comprar en cualquier tienda naturista. 

Precauciones

El wereque cuenta con alcaloides que pueden ser muy peligrosos para las mujeres embarazadas y para aquellos que tienen problemas de estómago, pues puede causar diarrea. Tampoco está recomendado su consumo para niños pequeños. Lo ideal es consultar con el médico antes de empezar a tomarlo para que, de esta manera, se pueda utilizar la dosis correcta.

Fuente de la imagen: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Ibervillea_sonorae_001.jpg

Hierba mora: propiedades y beneficios

Hierba mora: propiedades y beneficios

Siguiendo el post publicado hace un tiempo (pasó bastante, ya lo sé) me decidí a ampliar un poco más sobre la información sobre la hierba mora, una planta muy versátil que cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud. 

La hierba mora cuenta con un tallo ramoso y erguido y puede alcanzar los 80 centímetros de altura. Sus flores son de un tamaño que no supera los 15 milímetros de diámetro. Sus bayas, que son de color negro o verde, miden 1 centímetro de diámetro. Es una planta que crece en forma silvestre en todo el mundo y es capaz de soportar cualquier clima, aunque se adapta mejor a los climas húmedos. 

Hierba mora: propiedades medicinales 


La hierba mora contiene un glucoalcaloide que es considerado como tóxico pero si se emplea de manera adecuada no es nada peligroso. La hierba mora es un excelente analgésico y también funciona como purgante. Cuenta con propiedades antiinflamatorias, sedantes y antiespasmódicas. 

Es muy recomendado para tratar problemas del estómago debido a sus propiedades contra los espasmos, además se pueden aliviar los padecimientos que provocan los trastornos de vesícula y de hígado.  Inclusive sirve para tratar afecciones en la piel si se realiza una decocción de hojas durante 15 minutos. El líquido que resulta lo debes dejar enfriar y aplicarlo en la zona afectada. 

Si tu problema es la culebrilla (herpes zóster) deberás triturar las hojas y los frutos para formar una pasta y aplicarla sobre la zona afectada. Por último, para aliviar el dolor de cabeza o de muelas, deberás preparar una infusión con hojas de la planta pero sin ingerirla porque es peligrosa. 

Ten en cuenta que no deberás consumir más de 30 gramos de la planta por día, pues puede ser muy peligroso para la salud. Lo aconsejable es consumir hierba mora bajo la supervisión de un profesional de la salud y utilizar los preparados que venden en las tiendas naturistas que vienen libres del alcaloide que hace que la planta sea tóxica.