Pomelo: el campeón de los cítricos

Contiene 70 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Aquí conviene aclarar que esta vitamina es esencial para la formación del tejido conjuntivo (que mantiene unidas las estructuras del organismo), contribuye a la absorción del hierro y a la recuperación de quemaduras y heridas. Al igual que la vitamina E, la vitamina C es un antioxidante. El embarazo, la lactancia, la hiperfunción de la glándula tiroides, los distintos tipos de inflamación, la cirugía y todas las quemaduras pueden aumentar significativamente las exigencias. Asimismo, está aconsejada por la OMS para prevenir el resfrío, el cáncer, la hipercolesterolemia y la arteriosclerosis.

Plantas contra la retención de líquidos

Este trastorno metabólico, que consiste en la acumulación de agua u otras sustancias en el organismo, puede ser aliviado con la Fitoterapia. Hay una serie de plantas que crecen en nuestro país, con propiedades para estimular los riñones, aumentan el líquido excretado a través de la orina.

Ajenjo Cimarrón: El ajenjo cimarrón, también conocido como Artemisilla o Escoba amarga, es un buen tónico tomado en ayunas aumenta el apetito de una manera asombrosa. Para los casos de hidropesía y cálculos renales se prepara una infusión con un manojo de las hojas y de las sumidades floridas, en medio litro de agua hirviendo. Se toman dos tazas diarias, con o sin azúcar a gusto.

Apio silvestre: Para aumentar la cantidad de orina, se emplea el jugo de las hojas frescas en la cantidad de dos o tres cucharas diarias. También se consigue un buen efecto con el siguiente remedio: con la raíz machacada y hojas frescas, se hace un cocimiento espeso, en vino, que se aplica caliente sobre el vientre. Es conveniente aplicarlos bajo el ombligo.

Batatilla de los campos: La preparación de la infusión se hace con un manojo, o lago menos de las raíces machacadas, que se hace hervir durante dos minutos en un litro de agua. Tomar sin azúcar, durante el día y por tazas.

Caapeba: La raíz posee propiedades medicinales, para aumentar la cantidad de orina, en los casos de hinchazones o hidropesías. La preparación se hace con un manojo de raíces de esta planta y un litro de agua hirviendo. Se toman tres tazas diarias endulzadas con miel.

Camedrío: Para el caso de hidropesía, se hace un cocimiento con un puñadito de la yerba, en medio litro de agua. También se puede hervir las hojas y demás partes en vino blanco. Se toman tres tazas diarias. La planta hervida en aceite o vinagre, es un buen remedio para aplicar en forma de untura, para calmar los dolores reumáticos.

Cardo corredor: la preparación se hace con cuarenta gramos de la raíz en un litro de agua, que tiene que hervir durante 5 minutos. Se toma este cocimiento , dos o tres tazas por día, tanto en caso de hidropesía, como en las enfermedades de los riñones, dolores reumáticos y gota.

Dulcamara: Se prepara veinte gramos de ramitas en un litro de agua y se deja hervir diez minutos. Se toma cuatro veces al día. También es efectivo para purificar las sangre y la piel.

Propiedades de la mandarina

El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y, por lo tanto, menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio. En menor proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La provitamina A o betacaroteno, se transforma en vitamina A en nuestro organismo, conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de los glóbulos rojos, de colágeno, huesos y dientes y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen, además, una función antioxidante. El ácido cítrico posee una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. el ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación d e anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula.