Zumaque o sumac

Zumaque o sumac
El zumaque o sumac (rhus coriaria) es un arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura cuyas ramas son muy suaves y están recubiertas de vello en abundancia. sus hojas son de pequeño tamaño y también se encuentran cubiertas de vello en ambas caras.
El tallo del zumaque o sumac en leñoso. 
Este arbusto florece en verano madurando sus frutos recién en el otoño. Sus flores son muy pequeñas de color blanco y crecen en forma de racimo despidiendo un olor similar al de la madreselva.  El fruto es pequeño, redondo  y de color pardo y está cubierto de vello.
Con fines medicinales interesa la planta en su totalidad desde las raíces hasta las hojas, los frutos y la corteza.
Las hojas y ramas del zumaque o sumac están compuestas por taninos dándole características de ser muy astringente, pero pudiendo ser sustituida por otra planta menos perjudicial para la salud es aconsejable no utilizarla. 

Como consumirla

Cocción. Se hierven 15 gramos de la planta seca en un litro de agua dejándolo en ebullición durante 5 minutos. Filtrar y tomar dos tazas diarias siempre bajo estricto control médico.

Reitero: es preferible no consumir ningún preparado casero realizado con ésta planta ya que tiene un alto nivel de toxicidad.






Jarilla o sanguinaria

Jarilla o sanguinaria

La jarilla o sanguinaria (Capsella Bursa-pastoris) es una planta que puede medir hasta 40 centímetros de altura y crece en terrenos húmedos.
Florece durante todo el año y sus flores son pequeñas de color blanco y se desarrollan en forma de ramilletes.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta que se debe recoger al principio de la floración.
La jarilla contiene colina, tiramina,  histamina, flavonoides, ácido fumárico, taninos y bursina.
esta planta tiene porpiedades  vasoconstrictoras, hipertensoras, hemostáticas, diuréticas y cicatrizantes y se utiliza para regular el flujo menstrual tanto si abunda o es escaso. Al tener propiedades hemostáticas es muy útil en caso de necesitar cortar el flujo sanguíneo cuando hay hemorragias nasales.
Está indicada en caso de padecer varices, hemorroides, hipotensión, hemorragias y para ayudar a cicatrizar las heridas.

Atención: no es muy recomendable utilizarla por más de 10 días seguidos.

Como consumirla

Infusión. En un litro de agua hirviendo colocar 50 gramos de jarilla y 50 gramos de artemisa dejando reposar durante 20 minutos, filtrar y edulcorar. Beber en caso de menstruaciones abundantes o dolorosas.

Uso externo. Aplicar el jugo de la planta sobre la herida para ayudar a la cicatrización.





Pebrazo

Pebrazo

El pebrazo (lactarius piperatus) es un hongo de tamaño pequeño cuyo sombrero y pie pueden medir hasta 20 centímetros de diámetro.
Puede ser de color blanco o beige claro y carece totalmente se vello siendo muy quebradizo y carnoso.
Al ser un hongo el pebrazo carece de floración y su aparato reproductor está compuesto por toda la parte externa del mismo.
Este hongo aparece a finales de la primavera o principios del verano y para su recolección con fines medicinales interesa todo el hongo que debe juntarse durante el verano.
En la actualidad es una planta que no se utiliza mucho ya que hay otras con las mismas propiedades mucho más eficaces.
No debe considerársela una planta comestible ya que el látex que contiene es muy irritante en las mucosas del aparato digestivo. 
Para evitar consumir el látex irritante que contiene se deben hervir los hongos en agua o prepararlos a la parrilla a fuego lento agregándole aceite al sombrero muy lentamente.