Aladierno


Aladierno
Aladierno
El aladierno o alaterno (rhamnus alaternus) es un gran arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura. Esta planta permanece verde durante todo el año. Sus flores son de color blanco y se agrupan en ramilletes. El fruto, cuando está maduro se torna de color negro.
Florece en primavera y sus frutos maduran en verano. Para su recolección con fines medicinales interesan los frutos cuando ya están maduros que deben ponerse a secar a la sombra.
Los frutos del aladierno contienen antraquinonas, flavona y pectina y tienen efecto purgante.
Hay que ser cuidadoso al administrarla ya que si se consumen los frutos en gran cantidad, pueden producir hemorragias internas por la irritación de las mucosas. Sus hojas tienen un gran efecto astringente.

Como consumirla

Gargarismos hervir hojas de aladierna en un litro de agua durante 10 minutos. Una vez que se entibió se pueden realizar gárgaras si se sufren anginas o irritación de la garganta.

Maceración dejar macerar dos cucharadas de frutos en agua fría durante 8 horas y tomar en ayunas. Es un excelente purgante siempre y cuando se tenga cuidado con las dosis.

Fuente de la imágen: Wikipedia

Evónimo


Evónimo
Evónimo
El evónimo, bonete de cura o bonetero (Euonymus europaeus)  es un arbusto de pequeño tamaño cuyas hojas crecen enfrentadas  y sus flores crecen en ramilletes de escasa cantidad. Ambas, las hojas y las flores, tienen un olor muy desagradable y su sabor recuerda al de la ruda. Las flores son de color rosadas con 4 pétalos. La floración se produce en primavera y los frutos maduran recién en otoño.
Para su uso medicinal interesan las semillas y los frutos, pero se debe tener cuidado al suministrarlos ya que pueden ser tóxicos aun en dosis bajas, por lo tanto la recolección y uso casero de esta planta no está indicado para ser realizado en forma casera, sino que mas bien, debe ser realizado por personal idóneo.  
La corteza, las hojas y los frutos contienen evonimia que es un glucósido que produce una acción directa sobre el corazón ya que acelera los latidos. Las semillas contienen aceite que está compuesto de diversos ácidos grasos.
La ingesta de los frutos del evónimo puede acarrear algunas consecuencias tales como cólicos, diarrea, desmayos e incluso la muerte.  

Forma de utilizarla

La única forma relativamente segura de utilizar esta planta, es mediante un cocimiento de 30 gramos de frutos en un litro de agua. Esto se aplica externamente en caso de existir parásitos en la piel. Nunca debe ser consumida.

Digital amarilla


Digital amarilla
Digital amarilla
La digital amarilla (digitalis lutea) es una planta que se seca durante el invierno y revive en la primavera. Sus tallos alcanzan hasta un metro de altura y sus hojas son largas y angostas y su sabor es amargo y desagradable.  Sus flores crecen en forma de ramillete y se asemejan a una campana, su coloración es blanca. Su floración se produce durante la primavera hasta bien entrado el verano.
Para su recolección interesan las hojas, aunque vale aclarar que para su administración se aconseja que sea en manos de personas expertas ya que es una planta que contiene toxinas peligrosas.
La digital amarilla contiene heterósidos cardiotónicos como la digitoxina y la gitoxina, flavonoides y saponinas.
Debido a sus propiedades cardiotónicas, esta planta tonifica el corazón bajando el ritmo cardíaco. Gracias a los flavonoides que contiene es una planta diurética.
En general, el problema que tiene esta planta es que es muy difícil ajustar la dosis necesaria para cada individuo.
Reitero, al ser una planta de elevada toxicidad, no se recomienda el uso en forma casera, es mejor dejarlo en manos de expertos en la materia.