Hierba de San Pedro, clavelina o prímula


Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
La hierba de San Pedro, clavelina o prímula (Primula officinalis) es una planta anual que posee un tallo vellosos y ramificado. Las flores crecen en parejas, son de color amarillo intenso, provistas de cuatro pétalos que crecen formando una especie de campana. Esta planta desprende un muy desagradable aroma cuando cualquiera de sus partes es estrujada.
Florece en primavera y de su recolección interesan los rizomas, las hojas, la raíz y las flores. Es ideal que la planta esté en floración para proceder a su recolección.
Una precaución a tener en cuenta a la hora de juntarla es utilizar guantes, ya que el jugo que desprende esta hierba es sumamente irritante para con la piel. Una vez que se recolectó hay que dejarla secar a la sombra a una temperatura no mayor a los 35 grados y luego proceder a guardarla en frascos herméticos.
Esta planta contiene una gran cantidad de taninos, puede llegar a contener hasta un 40 por ciento de los mismos, también posee un aceite esencial , ácido málico, ácido cítrico y principios amargos.
Los taninos le dan a la planta poderes astringentes, diuréticos, antirreumáticos y hemostáticos, además, es ideal para tratar afecciones en las vías respiratorias porque posee propiedades balsámicas. Si se suministra en dosis moderadas produce un efecto analgésico.
Atención: esta planta no puede ser administrada en dosis elevadas ya que produce trastornos nerviosos y alergias.
Como consumirla
Decocción: hervir 60 gramos de hojas en 1 litro de agua y endulzar a gusto. Hacer gárgaras 3 o 4 veces al día. Esta preparación se utiliza para desinflamar la boca y la garganta.
Té: verter ¼ litro de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de esta planta dejar enfriar, colar y beber dos tazas al día. Se utiliza para gárgaras o se puede aplicar directamente sobre las heridas.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/sussex_downsman/5611101014/

Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.

Galio, cuajaleche o presera


Galio
El galio (galium verum) es una planta muy ramificada cuyos tallos son erguidos y da unas flores de color amarillo muy vistoso.
Se caracteriza por tener un suave olor a miel, sobre todo en las flores y un ligero gusto amargo.
Una de las propiedades mas significativas es la de poder cuajar las proteínas de la leche, de ahí su nombre "cuajaleche".
Florece en primavera y la floración se mantiene durante todo el verano.
en medicina se utilizan las sumidades floridas, hay que recogerlas en plena floración, dejarlas secar en un lugar bien aireado sin importar si les da el sol o no.
Contiene antraquinonas, flavonoides, taninos y cumarinas.
Del galio se han estudiado las propiedades coagulantes ya que en diferentes pruebas, se han encontrado vestigios de fermento Lab, y de ácido cítrico, lo que contribuye a ayudar en la fermentación de la leche.
Esta planta es utilizada, principalmente por sus efectos espasmolíticos, diuréticos y desinfectantes. Además es una excelente planta para utilizar en el tratamiento de problemas en las vías urinarias y para eliminar los calambres.
Por último, cabe destacar también, que esta planta se utiliza como aperitivo debido a su sabor amargo y como astringente, ya que ayuda a curar llagas y heridas de difícil cicatrización.

Como utilizarla

Infusión.  En un litro de agua hirviendo agregar un puñado de la planta, colar y dejar que se enfríe. Se puede tomar la cantidad que se desee. Tiene un rápido efecto diurético.
Decocción. En un litro de agua hirviendo, agregar 50 gramos de sumidades floridas, dejarlas durante 3 o 4 minutos y una vez frio, se puede utilizar para aplicar como baños o compresas sobre llagas o heridas.