Bistorta


Bistorta
Bistorta
Lo mas característico de la bistorta (polygonum bistorta) es su rizoma, con un doble retorcimiento que se asemeja a la letra S, desde donde emergen los tallos que llegan a medir 1 metro de altura.
Es una planta que tiene pocas hojas de color verde oscuro del lado del haz y del envés son de tonalidad azulada.
Florece en primavera con unas espigas rosadas en el extremo del tallo.
Para su recolección hay que esperar hasta el otoño, una vez recolectado, hay que sacarle las raíces que penden del rizoma y lavarlo con mucho cuidado, echo esto se corta longitudinalmente. Esto favorece el secado en forma más rápida que es preferible hacerlo bajo el sol.
La bistorta se utiliza como astringente ya que posee una gran cantidad de taninos, su empleo en forma interna es ideal en caso de diarreas y en forma externa para curar heridas y llagas.
Es muy rico en vitamina C,  azúcares, almidón, ácido gálico y ácido oxálico.
Como utilizarla
Decocción. Se colocan 35 gramos de rizoma desecado en un litro de agua hirviendo dejándolo durante 5 minutos en reposo. Se filtra y se toman tres tazas al día para prevenir diarreas, estomatitis, uretritis y ciertas cistitis.
Decocción concentrada. Se hace igual que el preparado anterior pero se usa en forma externa para curar heridas y como gargarismo en caso de faringitis o llagas bucales.

Aliaria

Aliaria
Aliaria
La aliaria (alliaria officinalis) es una planya herbácea que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura.
Sus hojas son anchas con borde dentado y despiden un fuerte olor a ajo, de ahi su nombre.
Florece en primavera, sus flores son de tamaño pequeño y de color blanco.
El fruto tiene forma de vaina y es alargado, al madurar la vaina se abre y deja caer las semillas.
Con fines medicinales interesa la recolección de los tallos y las hojas, que debe efectuarse antes de la floración. Las raices, que también son utilizadas, se recolectan durante el segundo año de la planta.
La aliaria es estimulante, diurética y antiescorbútica, gracias a su gran contenido de vitamina C, logrando su mayor efecto cuando se consume en forma de ensalada porque si se calienta ya pierde sus propiedades vitamínicas y sus efectos son nocivos.
La aliaria posee aceite esencial de aliicina, que es antiséptico.
El efecto diurético de la planta se debe a la presencia de fructosanos en toda la aliaria.
Esta hierba es utilizada como astringente ya que endurece la piel y evita la formación de llagas.

Como consumirla

Jugo de la planta. El jugo de la planta se emplea en las heridas aplicándolo en forma de compresas.
Solución. Hervir un litro de agua y añadirle cuatro cucharadas soperas del jugo de aliaria recién obtenido. Del líquido resultante tomar pequeñas cantidades a lo largo del día logrando un efecto diurético y antiescorbútico.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/62620004@N03/5712706733/

Alazor o cártamo

Alazor o cártamo
Alazor o cártamo
El alazor o cártamo (carthamus tinctorius) es hierba que alcanza los 50 centímetros de altura. Su tallo es recto y las hojas tienen forma oval. Las flores son de gran tamaño, están compuestas por numerosos pétalos y son de color amarillo intenso y con el tiempo se vuelven de color naranja.
Los frutos tiene forma de prisma y su base es estrecha.
Florece durante el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesan son los frutos y las flores.
Las flores se recolectan antes de marchitarse y se secan lo mas pronto posible a la sombra.  Los frutos hay que recogerlos antes que la planta se marchite y seque.
Los frutos contienen muchas grasas insaturadas que se obtienen por prensar el fruto.
Las flores contienen sustancias colorantes de color rojo y amarillo.La amarilla se ha utilizado como sucedáneo del azafrán.  
Las flores contienen flavonoides y  arctiosido que es un principio amargo que está en toda la planta.
El aceite de alazor o cártamo se ha utilizado como laxante o purgante, además es un hipocolesterolemiante, esto es debido a los acidos grasos no saturados que sirven para que baje el nivel de colesterol malo en la sangre.
Otras funciones menos estudiadas del alazor son las de antifúngica, antinematodos y analgésico en forma externa.
Igualmente la principal virtud de esta planta es la de ser un muy buen laxante que siempre debe emplearse bajo supervición médica, de la misma forma que se emplea para bajar el colesterol.

Como utilizarla

Infusión.  a una taza de agua hirviendo se le agrega una cucharadita de flores. Se puede tomar hasta tres tazas diarias.
Emulsión. machacar los frutos y dejarlos reposar. De esto se obtiene una emulsión laxante o purgante dependiendo de la cantidad que se tome.
Aceite. El aceite se usa en la alimentación diaria, siempre que se haya tratado adecuadamente.

Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carthamus_tinctorius_050709b.JPG