Tártago



Tártago
Tártago
El tártago (euphorbia lathyris) es una planta herbácea que puede llegar a medir un metro de altura.
Su tallo es simple y sus hojas crecen una frente a la otra, el tallo y las hojas carecen de vello.
Por lo general es recto, solo se ramifica en forma de horquilla cuando está por florecer.
El fruto se divide en tres coquitos, que a su vez se dividen en dos partes. Una vez maduro el fruto se oscurece, achica y se torna rugoso.
El tártago florece en primavera y a principios del verano, sus flores son diminutos y de color blanco.
Lo que interesa para su recolección con fines medicinales son las semillas y las hojas.
En las semillas del tártago hay aceite del cual se saca una resina que tiene propiedades purgantes.
Hoy en dia hay plantas que producen los mismos efectos y que están mejor controlados, por lo que es mejor evitar el uso del tártago ya que es probable que produzca vómitos ya que es muy tóxico.


Taray

Taray
Taray
El taray  (tamarix gallica) es una planta de pequeño tamaño, aunque hay ocasiones que puede llegar a crecer y convertirse en un árbol cuyo tronco es sumamente áspero.
Sus hojas son muy delgadas y angostas, muy similares a las del ciprés.
Las flores crecen en los extremos del tallo, su tamaño es muy pequeño y su color es rojizo por fuera y blanco por dentro. Florece durante la primavera y el verano.
Para el uso medicinal lo que interesa es recolectar las ramas y la corteza.
La corteza del taray hay que tratar de sacarla del árbol sin romper el resto del tronco, asi volverá a crecer al año siguiente.
El taray es una planta astringente, ya que entre sus componentes encontramos muchas sustancias tánicas ya que son sustancias que curten la piel.

Como utilizarla

Cocimiento. Se utilizan las ramitas y hojas, aunque es mas frecuente utilizar la corteza.
Se puede utilizar cualquier parte y el cocimiento se prepara de la siguiente manera hervir 30 gramos de la planta en un litro de agua. Hay que tratar de no endulzarlo. Se deben beber varias tazas al día hasta que la diarrea cese.

Pánace

El pánace (opopanax chironium) es una hierba vivaz cuya parte inferior se encuentra engrosada. Sus tallos están cubiertos por numerosas escamas.
Las hojas son pequeñas y van variando su tamaño a medida que van llegando a la parte superior del tallo, su color es verde oscuro y sus bordes son dentados.
El pánace florece en verano y los frutos maduran en otoño.
De su recolección con fines medicinales interesan la raiz y las resinas del tallo.
Para recogerla hay que arrancar las raices al empezar el otoño, se les quita la corteza y luego se deja secar.
El fruto se recolecta bien entrado el verano, pero este fruto no es muy importante en cuanto a validez medicinal.
Lo que interesa es el jugo lechoso que emana una vez que se hace un corte en la raiz, este jugo solidifica.
Las partes herbáceas de esta planta contienen materias tánicas y una esencia de olor muy similar al de la manzanilla.
La raiz está compuesta por resinas, gomas, materias grasas y una sustancia hemolítica.
El jugo lechoso que se endurece es considerado un excelente antiespasmódico y expectorante.
Igualmente esta planta no es utilizada en lo absoluto, ya que hay otras plantas con las mismas virtudes que son mas faciles de utilizar.
En el caso de querer utilizarla, se aconseja consultar antes con un especialista para su administración.