Matacán


El matacán (cynanchum acutum) es una hierba que una vez que surge en un terreno es muy difícil de erradicar, ya que crece en forma de tallos subterráneos que crecen en todas direcciones y muy rápidamente.
Sus tallos son bastante delgados pero, al crecer en todas direcciones se van enredando entre si, lo que los hace muy difícil, luego, de sacar.
Florece en verano, sus flores pueden ser blancas o purpura pálido, poseen cinco pétalos y son de tamaño pequeño.
De la recolección con fines medicinales, interesa el látex que emanan las hojas una vez que se cortan.
Este látex, una vez que se extrae se endurece a temperatura ambiente y se torna color pardo casi negro.
Dicho látex es el que le confiere la principal virtud medicinal al matacán ya que es un potente purgante aun consumiéndolo en bajas dosis, contiene cinancol.
El matacán no debe utilizarse libremente, porque, como dije con anterioridad, es un poderoso purgante, y puede traer desagradables consecuencias si no se tiene cuidado durante su administración ya que su látex empieza a hacer efecto al consumir solamente 1 gramo del mismo, por lo que el médico debe ser el único que puede prescribir la dosis necesaria para cada persona.

Cuernecillo

El cuernecillo (lotus corniculatus) es una pequeña hierba que llega a medir 30 centímetros de altura. Su desarrollo es anual, sus hojas están divididas en tres foliolos y dos pequeñas hojitas detrás.
Si el ambiente es propicio puede alcanzar los 50 centímetros de altura.
Florece en primavera y verano y las flores son de pequeño tamaño de color amarillo que se torna verde cuando la planta se empieza a secar.
Las flores nacen de la parte superior de la planta y no superan mas de 6 unidades.
El fruto tiene forma alargada de casi cuatro centímetros de longitud, es recto y su color es castaño.
La parte que se utiliza son las flores, se cortan y se ponen sobre papeles, evitando que se toquen entre si y moviendolas de vez en cuando para acelerar el secado. Una vez que se secan hay que guardarlas en bolsas de tela oscura y evitar que les de la luz y la humedad.
Las flores del cuernecillo tienen pequeñas cantidades de compuestos cianhídricos y gran cantidad de flavonoides y taninos.
Esto le provee una acción sedante y antiespasmódica, por lo tanto es empleada en caso de  ansiedad, insomnio, taquicardias y depresiones.
Si se utiliza en forma tópica es un excelente antiinflamatorio.

Como consumirla

Infusión.A medio litro de agua hervida se le agregan 10 gramos de flores secas, se deja diez minutos y se filtra. El liquido que se obtiene puede beberse antes de las comidas y antes de acostarse y sirve para evitar el insomnio. El maximo aconsejado para consumir son tres tazas diarias.
Extracto fluido. Se pueden tomar cincuenta gotas de extracto fluido en medio vaso de agua media hora antes de ir a dormir.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lotus_corniculatus10.JPG

Coletuy o coronilla

El coletuy o coronilla (coronilla glauca) es un arbusto pequeño de la familia de las leguminosas.
Es muy ramificado y posee gran cantidad de espinas, que hacen las veces de hojas.
Las flores son vellosas y de color amarillo.
Florece en primavera, pero dependiendo de la ubicación de la planta, también puede florecer en pleno invierno.
De la recoleccion lo que interesa son las semillas, y en algunos casos las flores, que se recogen en primavera.
Las flores deben ponerse a secar a temperaturas no muy elevadas, y las semillas se deben conservar en frascos herméticos para que no pierdan sus propiedades.
Las semillas contienen glucósidos cardiotónicos que sirven para elevar el ritmo cardíaco..
Las flores contienen otro glucósido denominado ulesóxido.
Las semillas se utilizan también para combatir el asma, la tos ferina y el dolor de cabeza.
Las flores, se utilizan para curar algunas enfermedades del higado.
Las semillas de coletuy o coronilla son potencialmente peligrosas, ya que dependiendo de la cantidad de glucósido que tengan, pueden ser utilizadas o no. Es por ello que se aconseja que el uso de estas semillas sea supervisado por un especialista.
Como consumirla
Infusión. Se coloca un puñadito de flores en una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar tres tazas al día despues de las comidas.