Androsemo

El androsemo  (hypericum androsaemum) es una planta anual que florece en primavera y durante el invierno permanece seca.
Puede llegar a medir 80 centímetros, sus hojas son de gran tamaño y se distribuyen por la planta en pares, son de forma oval y están unidas a la rama en directamente.
Sus flores son de gran tamaño y de color amarillo. Desprende un muy agradable aroma, estas debe ser recolectadas en primavera , lo mismo sucede con las hojas.
El fruto es de color rojo oscuro, que termina transformándose en negro, y dentro contiene una semilla de color rosado.
En cuanto a la utilización medicinal, se utilizan las hojas, las flores y las semillas.
Es muy buena como vulnerario, aperitivo y resolutivo.
También se utiliza para curar llagas y heridas; además es muy buena para aliviar algunos pequeños problemas hepáticos o pulmonares..
En la actualidad esta planta no se utiliza practicamente, ya que se pueden utilizar otras plantas mejor conocidas y con mejores efectos.
Como utilizarla
Infusión. Hervir una taza de agua con un puñado de la planta, luego filtrar. Tomar una taza antes de cada comida principal.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dziurawiec_barwierski_Hypericum_androsaemum_01.jpg

Apio caballar o esmirnio

El apio caballar (smyrnium olusatrum) vive dos años; durante el primer año nace la cepa y las hojas. Estas dan fruto durante el segundo año y luego se secan.
Puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura, su tallo crece muy recto. Aunque parece ser muy fuerte, por dentro es hueco.
El mismo aparece recubierto por hojas de gran tamaño cuya forma es ovalada y sin vello.
Florece al principio de la primavera, y la floración dura toda la estación.
Sus flores son de tamaño pequeño y de color amarillento. El fruto se encuentra en el interior de las mismas, es redondo y llega a medir hasta 5 milímetros.
Lo que interesa de esta planta es la raiz, la cual es preferible juntarla durante el otoño.
En la actualidad casi se ha descartado su uso ya que hay otras plantas con mejores efectos que el apio caballar, por lo tanto son preferidas.
En la antigüedad se le atribuían propiedades diuréticas, antiescorbúticas y aperitivas.
En general es mas facil encontrarla en estado silvestre, ya que no se acostumbra a cultivarse para su consumo.
Como utilizarlaCocimiento. calentar 30 gramos de raiz en medio litro de agua durante unos 20 minutos, luego hay que consumir la raiz como una verdura, también puede ser consumida cruda, en ensalada.
Jugo: se tritura la raiz y el liquido obtenido se mezcla con miel y vino. Esto puede ser utilizado para provocar la menstruación.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Smyrnium_olusatrum1611.JPG

Serbal silvestre o serbal de los cazadores

El serbal silvestre o serbal de los cazadores (sorbus aucuparia) es un árbol que puede llegar a medir 20 metros de altura. Su corteza es marrón grisásea y su textura es lisa. Sus ramas son del mismo color, cuanto mas antiguas son, mas claras se ponen.
Sus hojas son de forma ovalada y sus bordes son ligeramente dentados. Su fruto es redondo, de color rojo brillante y crece en forma de ramilletes muy vistosos. Florece en primavera, pero sus frutos no maduran sino hasta el otoño, y de ellos es de los que se extraen todos los principios activos que se utilizan en medicina.
La recolección de los frutos se realiza luego de su maduración y se secan al sol o en secaderos artificiales que no superen los 50ºcentígrados.
Las bayas del serbal contienen diversos ácidos orgánicos como el málico, cítrico y succínico, además posee  taninos, sorbitol, flavonoides, carotenoides y pigmentos antociánicos.
Son muy ricos en vitamina C.
El fruto de este árbol se utiliza para purificar la sangre, contra la tos, los catarros bronquiales, es un excelente diurético en caso de padecer cálculos renales y tambien cuando se sufren problemas reumáticos. Es un excelente regulador intestinal, tanto si se sufre de diarrea como de estreñimiento.
Atención: los frutos no deben ser consumidos en caso de padecer obstrucción intestinal y si se consumen las bayas en exceso pueden resultar tóxicas.
Como la principal virtud del serbal silvestre es la de ser regulador intestinal, se aconseja consumir los frutos en forma de mermelada hirviendo los frutos con agua y cantidad suficiente de azúcar. Se debe consumir en forma moderada y es un muy buen remedio para coratr la diarrea.
Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sorbus_aucuparia_owoce_744.jpg