Cardo santo

El cardo santo (cnicus benedictus) es una planta herbácea anual que puede llegar a medir hasta setenta centímetros de altura.
Sus hojas son de gran tamaño, en comparación con el resto de la planta, tienen espinas y su color es verde pálido. Estas hojas poseen sabor sumamente amargo.
Florece en primavera y verano y sus flores son de color amarillo.
En la parte medicinal lo que se utiliza son los extremos tiernos de la planta. La recoleccion debe realizarse antes de la floración, y se debe secar posteriormente en un sitio aireado y con sombra.
Entre su composicion quimica podemos encontrar aceite esencial, taninos, sales minerales, flavonoides musilagos y alcaloides, entre otros.
Es un excelente antitérmico, se usa para desinfectar heridas, en caso de padecer asma y en caso de sufrir herpes zozter, siempre usandolo, en este ultimo caso, en forma externa.
Por sus principios amargos es un excelente aperitivo, ya que estimula a que se abra el apetito.
También se utiliza en caso de anemia, problemas hepáticos y en el tratamiento de diarreas.
Atención: está contraindicado en caso de sufrir hiperacidez.
Como utilizarlo
Decocción:
se colocan 10 gramos de cardo santo en un litro de agua, se hierve y una vez colado, el líquido se utiliza para empapar un paño. Esto se puede utilizar para aliviar los sabañones.
Tintura: Sirve para calmar los dolores agudos causados por la artritis. Se prepara dejando fermentar la planta en alcohol durante varios días. Se deben consumir hasta 50 gotas divididas en tres tomas tres veces por dia.

Celidonia

La celidonia (chelidonium majus) es una planta vivaz que pertenece a la familia de las papaveráceas; puede llegar a medir un metro de altura, sus flores son de color amarillo intenso y sus petalos crecen en forma de cruz.
Si se llega a cortar el tallo sale un jugo anaranjado que resulta toxico en contacto con la piel o los ojos.
Florece en primavera y de la recolección interesan las partes aéreas, la raíz y el rizoma.
Suele crecer en lugares sombrios y frescos.
Esta planta es mejor recogerla antes de que floresca ya que es en ese momento cuando posee los principios activos mas concentrados. Se aconseja utilizar guantes.
Segun la medicina tradicional, esta planta tiene infinidad de propiedades, pero solamente se recomienda utilizarla en forma externa ya que si se utiliza internamente puede ser toxica.
La forma en la que mas se emplea es para cauterizar verrugas ya que tiene  propiedades cáusticas e irritantes.
Internamente se le atribuyen propiedades sedantes, analgésicas, antiespasmódicas y antitusivas. Pero, como vuelvo a repetir, al ser toxica, se recomienda solamente la extracción de su jugo para quemar las verrugas, ya que internamente puede producir producir narcosis, parálisis de las terminaciones nerviosas y respiración lenta; y hasta ouede llegar a ser cancerígena.
Como utilizarla:
Látex
. Con el látex fresco, se aplica 2 ó 3 veces al día sobre las verrugas, cuidando de proteger las zonas circundantes con vaselina. se puede aplicar el polvo del latex tambien.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Chelidonium_majus_vla%C5%A1tovi%C4%8Dn%C3%ADk_v%C4%9Bt%C5%A1%C3%AD_2.jpg

Cardo estrellado

El cardo estrellado (centaurea calcitrapa) es una planta bienal, cuyo proceso se produce en dos años.
Puede alcanzar los 30 centímetros de altura como máximo.
Esta planta está compuesta por un tallo muy ramoso y su raiz tiene forma de nabo pequeño.
Sus ramas crecen en forma irregular y la planta crece en forma ancha . Sus hojas son de forma alargada y son escasas.
Florece en verano y sus flores son de color rosa. Los frutos son de color pálido y su forma es ovalada.
Lo que interesa en la parte medicinal es la planta entera y puede ser recolectada en cualquier época del año.
Las flores, obviamente solamente pueden ser recolectadas en la época de floración
Para secar la planta hay que ponerla en un lugar soleado y sin humedad y se almacena luego en un lugar con sombra.
Esta planta es utilizada como diurético y digestivo desde hace mucho tiempo. Además se puede utilizar para bajar la fiebre alta.
Se emplea para desinfectar llagas y heridas, pero en este caso, pueden utilizarse otras plantas con mejores resultados.
Como utilizarla
Cocimiento. Se colocan 10 gramos de la planta en medio litro de agua y se pone a calentar. Una vez listo se cuela y se le agrega azucar o miel si su sabor no es agradable. Se recomienda tomar una taza despues de cada comida, ya que es digestivo.
Jugo: se uitiliza para bajar la fiebre, es el jugo que se extrae de las hojas.
Infusión. Se colocan flores secas y machacadas en 1/2 litro de agua y se calienta hasta que empiece a hervir. Se cuela y se le agrega miel o azúcar. Esto se puede beber en caso de fiebre.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Centaurea_calcitrapa_bgiu.jpg