Cabriña o calaguala

Cabriña o calaguala

La cabriña o calaguala (davallia canariensis) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.
Las hojas son de forma triangular y tienen tallitos muy finos y erectos.
Esta planta se reproduce por medio de esporas que se almacenan en los esporangios que a su vez se agrupan en soros.
La cabriña no posee flores  y los esporangios maduran durante la primavera hasta finalizado el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el rizoma que conviene recoger durante la época de maduración que es cuando sus principios están más activos.
Esta planta en la actualidad no es muy utilizada ya que se la sustituye por otras plantas activas aunque antiguamente era usada para bajar la fiebre y también para curar enfermedades venéreas.

Como consumirla.

Cocimiento. Hervir 50 gramos de rizoma de esta planta a hervir con un litro de agua durante 25 minutos, dejar enfriar y colar, añadir azúcar o miel y tomar tres tazas al día después de las comidas.

Emplasto. En caso de fiebre alta se prepara un cocimiento de la planta con más cantidad de rizomas que el anterior y se impregna una gasa con él para colocar en todo el cuerpo.


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