Cabriña o calaguala |
La cabriña o calaguala (davallia
canariensis) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 40
centímetros de altura.
Las hojas son de forma triangular y
tienen tallitos muy finos y erectos.
Esta planta se reproduce por medio de
esporas que se almacenan en los esporangios que a su vez se agrupan en soros.
La cabriña no posee flores y los esporangios maduran durante la
primavera hasta finalizado el verano.
De su recolección con fines medicinales
lo que interesa es el rizoma que conviene recoger durante la época de
maduración que es cuando sus principios están más activos.
Esta planta en la actualidad no es muy
utilizada ya que se la sustituye por otras plantas activas aunque antiguamente
era usada para bajar la fiebre y también para curar enfermedades venéreas.
Como consumirla.
Cocimiento. Hervir 50 gramos de rizoma
de esta planta a hervir con un litro de agua durante 25 minutos, dejar enfriar
y colar, añadir azúcar o miel y tomar tres tazas al día después de las comidas.
Emplasto. En caso de fiebre alta se
prepara un cocimiento de la planta con más cantidad de rizomas que el anterior y
se impregna una gasa con él para colocar en todo el cuerpo.
Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Davallia_canariensis_cult0.jpg
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