Romero

El romero es un arbusto aromático que puede alcanzar hasta los dos metros de altura y se mantiene verde todo el año. El romero está compuesto, entre muchos otros elementos de alcanfor, el cual utilizado en forma tónica, favorece la estimulación del cuero cabelludo y también ayuda en el crecimiento del pelo. Formas de utilizarlo: Decocción: se prepara empleando un litro de agua al que se le agregan 35 gramos de sumidades floridas, dejando que hierva durante 10 minutos. El liquido obtenido se puede utilizar en masajes en lugares afectados por reuma, el lavado de heridas y en irrigaciones vaginales. Alcohol de romero: se disuelven 30 gramos de esencia en un litro de alcohol de 96º, para aplicar en friegas para calmar dolores de tipo reumático. Aceite de romero: solamente para uso externo. Se prepara disolviendo 20 gramos de esencia en un litro de aceite de oliva, y se utiliza de la misma manera que el alcohol de romero. Infusión: en un litro de agua hervida se le agregan 10 gramos de sumidades floridas; se filtra y del liquido que se obtiene se toman 2 tazas al día, antes o después de las comidas. Se obtiene un efecto carminativo (eliminación de gases intestinales), colerético(fármacos o plantas que aumentan la producción de la bilis) y colagogo (son fármacos o extractos de plantas que facilitan la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre van acompañados de acción purgante intestinal.).

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