Beneficios de las semillas de amapola

Beneficios de las semillas de amapola
Semillas de amapola

Las semillas de amapola contienen una gran cantidad de hidratos de carbono, de calcio y además le proveen al organismo de mucha energía. Si bien seguramente te preguntarás si tienen que ver con el opio, la respuesta es negativa, pues no contiene el alcaloide que este último posee. Esto sucede debido a que el fluido que emana la amapola es el que se convierte en opio, el cual está ausente una vez que ya se forman las semillas, por lo tanto pueden ser consumidas sin ningún riesgo. 

Algunos de los beneficios que se conocen actualmente, engloban todo tipo de enfermedades respiratorias centrándose principalmente en el asma y la tos ferina. Consumir una cucharadita de semillas de amapola producen alivio en los síntomas de estas enfermedades. Además son beneficiosas para el tratamiento de la ansiedad o cualquier tipo de trastorno nervioso. 

Si quieres saber más del opio no dejes de leer http://todoplantas.blogspot.com.ar/2010/05/adormidera.html

Cómo consumirla

- Además de comerlas crudas, las semillas de amapola se pueden ingerir tostadas o formando parte de todo tipo de panificados. 

- Si preparas una pasta puedes utilizar estas semillas para aliviar dolores articulares y musculares.

- Si las mueles, puedes consumirlas para tratar las diarreas e inclusive el insomnio. 

- Mezcladas con miel están especialmente indicadas para los atletas pues es una forma rápida de obtener la energía necesaria para exigir al cuerpo. 

- La amapola y sus semillas se emplean en belleza debido a que forman parte esencial de muchos acondicionadores del cabello. 

Como verás, las semillas de amapola no solo están asociadas a alcaloides como el opio sino que tienen su lado bueno ya que le brindan a la salud innumerables beneficios. 

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Aristoloquia redonda o aristologia hembra

Aristoloquia redonda o aristologia hembra
Aristoloquia redonda o aristologia hembra

La aristoloquia redonda o aristologia hembra (aristolochia rotunda) es una planta tóxica que está conformada por tallos finos y alargados. Sus hojas crecen en toda su extensión, son de gran tamaño y poseen forma de corazón. Bajo tierra la aristoloquia redonda tiene un gran tubérculo del que parten pequeñas raíces.  

Florece en primavera y sus flores son de color blanco en forma de tubo. Crecen en forma aislada y dentro poseen el fruto que contiene gran cantidad de semillas. Dentro de su composición química se estudió específicamente el tubérculo del cual se obtuvo aristoloquina, un alcaloide muy tóxico. Debido a la poca efectividad de la aristoloquia redonda o aristologia hembra como planta medicinal, no es empleada muy asiduamente. 

Para utilizarla como planta medicinal, únicamente hay que hacerlo bajo la supervisión de un experto y nunca de forma casera. En la antigüedad esta planta tóxica se empleaba como un poderoso remedio contra la picadura se serpientes, para calmar los dolores de parto e incluso contra el dolor de cabeza. Actualmente no es considerada como una planta medicinal, pues sus propiedades quedaron relegadas ya que se encontraron otras hierbas con muchos mejores efectos que la pueden remplazar perfectamente. 

Nota: debido a su toxicidad, prefiero no colocar ninguna forma de utilizarla. Si deseas hacerlo, consulta con un especialista en el tema que te asesore de acuerdo a tus necesidades. 

Fuente de la imagen: http://es.wikipedia.org/wiki/Aristolochia_rotunda#mediaviewer/Archivo:Aristolochia_rotunda.jpg(CC BY 2.5)


Polígono anfibio

Polígono anfibio
Polígono anfibio 

El polígono anfibio (polygonum amphibium) es una planta que se caracteriza por vivir tanto dentro como fuera del agua. En el caso de encontrarse en tierra firme, crece erguida pero no supera los 20 centímetros de altura.

Los tallos del polígono anfibio son extremadamente nudosos y de cada uno de los nudos nace una hoja alargada que está sujeta a un rabillo extenso. Florece en el verano y sus flores son pequeñas de color rosado. 

Usos medicinales

La parte empleada en cuanto a la salud es el rizoma que se recolecta durante todo el año pero es más común durante la época de floración que es cuando sus componentes están más activos. 
La parte utilizada de esta planta es el rizoma, que se puede recolectar en cualquier época del año aunque durante los meses de verano sus componentes son más activos por encontrarse en plena floración, por lo que es conveniente recolectarlo en estos meses para aprovechar más sus propiedades.

Composición y uso del polígono anfibio

Tanto las hojas como el rizoma contienen tanino, el cual se emplea para bajar la inflamación e inclusive para depurar la sangre. 

Se puede preparar un cocimiento con 30 gramos de rizoma por litro de agua. Deja hervir esta preparación por 20 minutos, fíltrala y deja enfriar. Puedes tomar hasta tres tazas al día y si el sabor no es de tu agrado, puedes endulzarlo con miel o azúcar. 

Es posible preparar también un emplasto machacando el rizoma que deberás colocar sobre un paño de algodón. Este preparado luego debes colocarlo sujeto a tu herida con el fin de cicatrizarla. 

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Lengua de buey

Lengua de buey
Lengua de buey

La lengua de buey (anchusa azurea) es una planta cuyas hojas son alargadas. Sus flores nacen durante la primavera y tienen la forma de un ramillete. Son de un bonito color azul o púrpura. Esta especie suele crecer principalmente en los sembradíos donde hay pasturas para el ganado. Con fines medicinales lo que más interesa de la lengua de buey es la flor y las hojas. Al ser recolectadas se deberán poner a secar en la sombra a temperaturas bajas para guardarlas luego en frascos herméticos.

Usos medicinales

La lengua de buey está compuesta principalmente por alcaloides y alantoina y se caracteriza por ser un gran antiinflamatorio. Tiene acción diurética y emoliente. Es muy util sobre todo en aquellos procesos de reuma aguda o crónica.

Cómo consumirla

La lengua de buey tiene varias formas de consumo entre ellas se puede conseguir en forma de comprimidos o en cápsulas. También es factible consumirla como infusión que se prepara con 5 gramos de la planta que se agregan a una taza de agua hirviendo. De esta infusión puedes tomar hasta tres tazas al día.


Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio
Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio (Stachys recta) es una planta de cepa leñosa que vive muchos años. Sus hojas y ramas se renuevan en forma anual y puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.

Su tallo posee gran cantidad de ramas y siempre está cubierto por hojas unidas a estas por un rabillo largo. La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio prefiere las zonas pedregosas y áridas por lo que es muy difícil encontrarla en lugares húmedos. La floración ocurre durante el verano y nos brinda unas hermosas flores amarillas que crecen en forma de ramillete espigado.

Con fines medicinales de la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio se recolecta toda la planta. es preferible hacerlo durante el verano, pues de esta manera sus componentes se encuentran mucho más activos.

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio puede ser empleada tanto en forma seca como fresca. Su raíz contiene estaquiosa, una sustancia que puede ser empleada como laxante con efecto leve.

En la antigüedad se creía que la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio era una cura milagrosa para todas aquellas personas que sufrían de parálisis en alguna zona de su cuerpo, hoy en día eso no puede ser comprobado por lo que no se puede decir a ciencia cierta si es verdad.

Cómo utilizarla

Poner a hervir 4 litros de agua y agrégales 60 gramos de hierba de la perlesía o yerba de San Antonio, deja unos minutos al fuego y luego filtrar. Una vez tibio se puede beber para lograr el efecto de un laxante suave. 

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Amaranto


Genéricamente se le llama amaranto (amaranthus) a un conjunto de hierbas que contiene más de 60 diferentes tipos de plantas. Poseen hojas de gran tamaño y color verde brillante y sus flores suelen ser de color púrpura, amarillo o rojo. Gracias a su facilidad de cultivo, este pseudocereal puede ser cultivado en cualquier tipo de suelo y altura lo que lo convierte en una especie apta para sembrar en zonas donde es difícil que otro tipo de plantas crezcan. 

El amaranto contiene gran cantidad de vitamina A que mejora la visión, vitamina B6 productora de serotonina, vitamina K que colabora para la normal coagulación y vitamina C la cual aumenta las defensas. Además está compuesto por cobre, magnesio, calcio, hierro y fósforo. 

El amaranto posee lisina y aminoácidos esenciales para el tratamiento de células cancerosas y para disminuir también los niveles de colesterol malo de las arterias. 

Cómo consumirlo

El amaranto se consume principalmente como alimento en forma de harina o cereal con los cuales se pueden preparar diferentes tipos de comidas. Las semillas de amaranto también son una excelente opción pues al igual que el cereal se pueden agregar al yogur o a la leche del desayuno.

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Sauzgatillo

Sauzgatillo
Sauzgatillo

El sauzgatillo (Vitex agnus-castus)  es un arbusto que alcanza escasamente los dos metros de alto pero es muy difícil de encontrar pues se utiliza para leña gracias a su facilidad para para arder. Sus hojas nacen enfrentadas entre si y sus flores son muy pequeñas de color azul, púrpura y en escasas ocasiones blancas. Su fruto es de color azulado y despide un suave olor a pimienta. Florece en verano y continúa haciéndolo durante toda la temporada.

Con fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y los frutos. En sus hojas se encuentran flavonoides, taninos y un principio amargo. Los frutos contienen un aceite esencial compuesto por cineol y pineno. 

El sauzgatillo actúa como antiespasmódico sobre todo en el caso de molestias referidas a los trastornos digestivos. Además inhibe la acción del estrógeno. Se caracteriza también por tener propiedades sedantes y vulnerarias, lo que lo hace ideal para las dismenorreas, la ansiedad, la taquicardia y el vértigo. 

Cómo consumirlo

Infusión: añadir 30 gramos de hojas de sauzgatillo a una taza de agua hirviendo. esta cantidad de líquido obtenida se debe repartir en tres tomas a lo largo del día, sobre todo después de las comidas. 

Los frutos se consumen directamente de la planta frescos y se puede tomar también el extracto seco o fluido de sauzgatillo cuya dosis recomendada no deberá superar 2 gramos por día en el caso de tratarse de extracto fluido y 3 gramos en caso de extracto seco. 

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