Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio
Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio (Stachys recta) es una planta de cepa leñosa que vive muchos años. Sus hojas y ramas se renuevan en forma anual y puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.

Su tallo posee gran cantidad de ramas y siempre está cubierto por hojas unidas a estas por un rabillo largo. La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio prefiere las zonas pedregosas y áridas por lo que es muy difícil encontrarla en lugares húmedos. La floración ocurre durante el verano y nos brinda unas hermosas flores amarillas que crecen en forma de ramillete espigado.

Con fines medicinales de la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio se recolecta toda la planta. es preferible hacerlo durante el verano, pues de esta manera sus componentes se encuentran mucho más activos.

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio puede ser empleada tanto en forma seca como fresca. Su raíz contiene estaquiosa, una sustancia que puede ser empleada como laxante con efecto leve.

En la antigüedad se creía que la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio era una cura milagrosa para todas aquellas personas que sufrían de parálisis en alguna zona de su cuerpo, hoy en día eso no puede ser comprobado por lo que no se puede decir a ciencia cierta si es verdad.

Cómo utilizarla

Poner a hervir 4 litros de agua y agrégales 60 gramos de hierba de la perlesía o yerba de San Antonio, deja unos minutos al fuego y luego filtrar. Una vez tibio se puede beber para lograr el efecto de un laxante suave. 

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Amaranto


Genéricamente se le llama amaranto (amaranthus) a un conjunto de hierbas que contiene más de 60 diferentes tipos de plantas. Poseen hojas de gran tamaño y color verde brillante y sus flores suelen ser de color púrpura, amarillo o rojo. Gracias a su facilidad de cultivo, este pseudocereal puede ser cultivado en cualquier tipo de suelo y altura lo que lo convierte en una especie apta para sembrar en zonas donde es difícil que otro tipo de plantas crezcan. 

El amaranto contiene gran cantidad de vitamina A que mejora la visión, vitamina B6 productora de serotonina, vitamina K que colabora para la normal coagulación y vitamina C la cual aumenta las defensas. Además está compuesto por cobre, magnesio, calcio, hierro y fósforo. 

El amaranto posee lisina y aminoácidos esenciales para el tratamiento de células cancerosas y para disminuir también los niveles de colesterol malo de las arterias. 

Cómo consumirlo

El amaranto se consume principalmente como alimento en forma de harina o cereal con los cuales se pueden preparar diferentes tipos de comidas. Las semillas de amaranto también son una excelente opción pues al igual que el cereal se pueden agregar al yogur o a la leche del desayuno.

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Sauzgatillo

Sauzgatillo
Sauzgatillo

El sauzgatillo (Vitex agnus-castus)  es un arbusto que alcanza escasamente los dos metros de alto pero es muy difícil de encontrar pues se utiliza para leña gracias a su facilidad para para arder. Sus hojas nacen enfrentadas entre si y sus flores son muy pequeñas de color azul, púrpura y en escasas ocasiones blancas. Su fruto es de color azulado y despide un suave olor a pimienta. Florece en verano y continúa haciéndolo durante toda la temporada.

Con fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y los frutos. En sus hojas se encuentran flavonoides, taninos y un principio amargo. Los frutos contienen un aceite esencial compuesto por cineol y pineno. 

El sauzgatillo actúa como antiespasmódico sobre todo en el caso de molestias referidas a los trastornos digestivos. Además inhibe la acción del estrógeno. Se caracteriza también por tener propiedades sedantes y vulnerarias, lo que lo hace ideal para las dismenorreas, la ansiedad, la taquicardia y el vértigo. 

Cómo consumirlo

Infusión: añadir 30 gramos de hojas de sauzgatillo a una taza de agua hirviendo. esta cantidad de líquido obtenida se debe repartir en tres tomas a lo largo del día, sobre todo después de las comidas. 

Los frutos se consumen directamente de la planta frescos y se puede tomar también el extracto seco o fluido de sauzgatillo cuya dosis recomendada no deberá superar 2 gramos por día en el caso de tratarse de extracto fluido y 3 gramos en caso de extracto seco. 

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