Teucrio pirenaico

Teucrio pirenaico
Teucrio pirenaico
El teucrio pirenaico (Teucrium pyrenaicum) es una planta, baja pues sus tallos crecen en forma rastrera y son muy delgados, lo que les da poca resistencia. Cada uno de ellos está recubierto de vello y sus hojas tienen forma redondeada con bordes dentados. Sus flores son blancas con bonitos colores en uno de sus pétalos.  

El teucrio pirenaico florece en primavera y continúa hasta bien entrado el verano. Esta planta os brinda una gran variedad de flores que crecen en forma de ramillete. En cuanto a la recolección con fines medicinales, lo que más interesa son las sumidades floridas que deberán ser recogidas durante la época de floración. Esta planta sirve, sobre todo, para curar dolores estomacales, inflamaciones y combatir diarreas. 

Cómo consumirlo

Infusión: agregar unas cuantas sumidades floridas de teucrio pirenaico a un litro de agua hirviendo, dejarlo descansar durante unos minutos, filtrar y añadirle azúcar o miel para endulzar. Esta infusión es ideal para facilitar la digestión. Si se desea utilizar para evitar la diarrea, es mejor no endulzarla. 


Eringio marítimo

Eringio marítimo
Eringio marítimo
El eringio marítimo (eryngium maritimum) es muy similar al cardo corredor, sus hojas son de color verde y sumamente espinosas. Las flores crecen en cabezuelas y son de color azul y debajo de cada una crecen hojas que terminan formando una estrella.

Florece en la época más calurosa del verano y de su recolección  interesa principalmente la raíz que debe ser arrancada en su totalidad teniendo la precaución de no hacerlo luego que el eringio marítimo floreció.

Cuenta con una serie de saponinas, taninos y también sacarosa que le confieren un alto poder diurético lo que la hace una planta ideal para eliminar edemas. El eringio marítimo se utiliza también como aperitivo gracias a sus principios amargos.

Cómo consumirla

Infusión: agregar 20 gramos de raíz de eringio marítimo a 500 cc de agua hirviendo, dejar macerar y filtrar cuando se enfríe. Esta infusión deberá tomarse antes de cada comida y lo que sobre es necesario tirarlo pues ñpierde sus propiedades. 



Tuya articulada

Tuya articulada
Tuya articulada 
La tuya articulada (tetraclinis articulata) es un árbol que puede llegar a medir 6 metros y cuyas ramas articuladas son muy quebradizas.

Sus hojas son muy pequeñas y tienen forma de escamas y dentro del mismo árbol se hallan las flores femeninas y las masculinas. Cabe destacar también que sus semillas son aladas lo que les permite trasladarse de un lugar a otro con ayuda de los vientos. 

La tuya articulada florece durante el otoño y el invierno y de su recolección con fines medicinales interesan las ramas que son más jóvenes que deberán arrancarse con mucho cuidado para no dañar a las más antiguas. 

Lo que se usa principalmente de la tuya articulada es la resina que fluye de su tronco y que contiene ácido sandoracopimarico. 

La resina de la tuya articulada tiene propiedades emenagogas, expectorantes y antihemorroidales aunque no es muy utilizada debido a que el enebro, una planta muy similar es mucho más sencilla de encontrar y sus propiedades son mucho mas potentes. 

Fuente de la imagen: http://www.floramu.com/imagenes/Tetraclinis_articulata002.JPG

Clematitide

Clematitide
Clematitide

La clematitide (aristolochia clematitis) es una planta que aun no ha sido estudiada en profundidad.

Crece a partir de una cepa delgada que crece al ras de la tierra que se ramifica y desde la cual brotan una gran cantidad de vástagos largos con sus hojas anchas que se encuentran sostenidas por un largo rabillo.

La clematitide  florece en primavera y en verano aunque en muchas ocasiones puede hacerlo también en invierno. Sus flores son de colo blanco verdoso y tienen forma de campana alargada. 

De su recolección interesan con fines medicinales, sobre todo homeopáticos, sobre todo, la raíz, las semillas e inclusive los vástagos. 

La clematitide al ser una planta tóxica  se recomienda dejar su empleo en manos de profesionales del tema ya que solamente se emplea como remedio homeopático debido a que es una sustancia diluída cientos de veces antes de su uso final. 

Aristoloquia bética

Aristoloquia bética
Aristoloquia bética 
La aristoloquia bética (Aristolochia baetica) es una planta de hojas perennes que puede llegar a medir 3 metros de altura. Su base es muy leñosa y de allí crecen vástagos verdes que perduran durante todo el año. Bajo tierra se encuentra la cepa de la cual parten pequeñas raíces. Sus hojas brotan en todo el tallo y se mantienen verdes durante todo el año.

La época de floración es durante el invierno hasta bien entrada la primavera, y sus flores son de forma tubular y se pueden encontrar de diferentes colores desde el amarillo, pasando por el rosado hasta el azul y el púrpura. 

De la recolección de la aristoloquia bética interesa la raíz y puede obtenerse durante todo el año aunque es muy poco utilizada para la medicina alternativa. En la antigüedad se empleaba para provocar la llegada de la menstruación en caso de reglas irregulares. 

Cómo consumirla

Infusión. Hervir 1 litro de agua y agregarle un trozo de raíz de aristoloquia bética, dejar enfriar y filtrar. Endulzar en caso necesario. Este preparado puede utilizarse para provocar la menstruación aunque no ha sido comprobada su eficacia. 

Fuente de la imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Aristolochia_baetica_a.JPG


Zurrón

Zurrón
Zurrón 
El zurrón (chenopodium bonus-henricus) es una planta cuya cepa es muy gruesa y ramificada. su tamaño es pequeño por lo que puede medir hasta 60 centímetros de altura. Sus hojas se asemejan a las de la espinaca, salvo las de la parte superior que pierden la forma triangular y el rabillo.Sus flores son pequeñas y crecen en ramilletes de color verde claro. 

La floración se produce a comienzos del verano y sigue hasta entrado el otoño. De la recolección interesan los tallos y las hojas sobre todo frescos ya que se emplea de manera alimenticia. 

En cuanto a los tallos y las hojas, debemos consignar que allí se encuentran saponinas aunque no en cantidades muy abundantes. Según expertos, el zurrón tiene propiedades vulnerarias utilizándose para matar lombrices intestinales. 

Cómo consumirla

El zurrón entero puede consumirse cocido y condimentado con sal, aceite y vinagre. Debe evitarse el consumo en caso de sufrir gota o afecciones renales.

Cataplasma: preparándose un cataplasma de hojas de zurrón frescas, se aplica en heridas recientes machacada. 


Higueruela

Higueruela
Higueruela
La higueruela  (psoralea bituminosa) es una planta perenne que puede llegar a medir un metro de altura que cuentan con pocas hojas manchadas de color oscuro. Sus flores son de color azul y crecen en el extremo de un pequeño cabo estriado.

La higueruela florece en primavera y la floración dura hasta mediados del verano. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas que debe arrancarse con cuidado de no dañar el tallo. 

La principal sustancia de interés médico que contiene la higueruela es la esencia de psoraleno que sirve como vulnerario sanando llagas y heridas. 

Cómo utilizarla

Cocimiento: se añade un puñado de hojas de higueruela a 500 ml de agua hirviendo y se deja cocer por 20 minutos, una vez frío se puede aplicar en forma de compresas sobre la parte afectada. 

Escorzonera

Escorzonera
Escorzonera
La escorzonera (scorzonera hispanica) es una planta que cuenta con una raíz rolliza y una corteza color oscuro de aspecto resquebrajado. En el suelo crece un rosetón de hojas que tienen forma lanceolada con los bordes dentados y crespos.

En el extremo del vástago principal de la escorzonera, se forman unas pequeñas cabezuelas y sus frutos son alargados con aristas con vello. 

Florece en primavera y sus flores son de color amarillo intenso. de su recolección interesa principalmente las raíces ya que cuentan con un glucósido llamado coniferina, además está compuesta por arginina, asparagina, manita y colina.

En cuanto a sus propiedades medicinales la escorzonera es muy útil en caso de problemas de reuma, gota y arterioesclerosis y también como diurético suave. 

Cómo consumirla

La mejor manera de consumir la escorzonera es de manera fresca como hortaliza ya que también es un excelente alimento.






Anagálide acuática

Anagálide acuática
Anagálide acuática 
La anagálide acuática (veronica anagallis) es una planta que puede alcanzar los 30 centímetros de altura pero se eleva muy poco debido a que sus tallo crecen al ras del suelo. De los nudos crecen raíces que se dividen en pequeños manojos.Crece por lo general en lugares muy húmedos e inclusive dentro del agua cuando la misma no tiene mucha profundidad. la anagálide acuática florece durante la primavera y el verano y sus flores que nacen desde las axilas de las hojas son de color azul.

En cuanto a la parte medicinal lo que interesa es la parte aérea de la planta sobre todo durante la época de floración que es cuando los principios activos de la misma son más potentes. La anagálide acuática cuenta con propiedades antiescorbúticas, diuréticas y aperitivas ya que se utiliza fresca en ensalada. Cabe destacar que los efectos que produce en el organismo son un tanto leves pudiéndose remplazar su consumo por el de la bechanuga.

Cómo consumirla

Fresca: se consume recién cortada fresca en ensalada.

Jugo: se exprimen las hojas de la planta recién cortada y se toma puro o mezclado con agua. Si se lo desea puede endulzarse con miel o azúcar.

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Zaragotana

Zaragotana
Zaragotana
La zaragotana (plantago psyllium) es una planta que se caracteriza por su efecto laxante. Esta planta cuenta con vello en su tallo y sus hojas nacen enfrentadas entre sí. Las flores se agrupan en cabezuelas de forma oval  de color blanco y pequeño tamaño y sus frutos contienen pequeñas semillas de color negro brillante.

La zaragatona florece en primavera y verano y lo que interesa de la recolección son las semillas muy ricas en mucílagos ácidos que le confieren su conocida acción laxante.
En cuanto a su uso externo, esta planta se ha utilizado en abscesos, forúnculos, dolores reumáticos, quemaduras y eczemas.

Cómo utilizarlas
Maceración: poner una cucharada grande de semillas a macerar y dejarla durante media hora. Tomar en ayunas con otro vaso de agua para lograr el efecto laxante. Si en tres días no se notan los efectos, deberá duplicar la dosis.



Bálsamo del Montseny

Bálsamo del Montseny
Bálsamo del Montseny
El bálsamo de Montseny (Saxifraga vayredana) es una planta que se caracteriza por ser viscoza y pegajosa. Cuando crece forma almohadillas de de color rojo que se tornan densas debido a que brotan en forma entrelazada.

Sus flores son de color blanco y brotan durante la primavera durando su floración hasta principios del verano.  Para su utilización medicinal interesa la planta en su totalidad debido a sus propiedades balsámicas y aromáticas. Aunque su composición química se ignore por completo,  se sabe que su uso casero se emplea principalmente en caso de resfríos y tos.

Como consumirla


Cocimiento: hervir un puñado de bálsamo de Montseny en medio litro de agua por tres minutos y retirar del fuego, endulzar y tomar caliente.