Clematitide

Clematitide
Clematitide

La clematitide (aristolochia clematitis) es una planta que aun no ha sido estudiada en profundidad.

Crece a partir de una cepa delgada que crece al ras de la tierra que se ramifica y desde la cual brotan una gran cantidad de vástagos largos con sus hojas anchas que se encuentran sostenidas por un largo rabillo.

La clematitide  florece en primavera y en verano aunque en muchas ocasiones puede hacerlo también en invierno. Sus flores son de colo blanco verdoso y tienen forma de campana alargada. 

De su recolección interesan con fines medicinales, sobre todo homeopáticos, sobre todo, la raíz, las semillas e inclusive los vástagos. 

La clematitide al ser una planta tóxica  se recomienda dejar su empleo en manos de profesionales del tema ya que solamente se emplea como remedio homeopático debido a que es una sustancia diluída cientos de veces antes de su uso final. 

Aristoloquia bética

Aristoloquia bética
Aristoloquia bética 
La aristoloquia bética (Aristolochia baetica) es una planta de hojas perennes que puede llegar a medir 3 metros de altura. Su base es muy leñosa y de allí crecen vástagos verdes que perduran durante todo el año. Bajo tierra se encuentra la cepa de la cual parten pequeñas raíces. Sus hojas brotan en todo el tallo y se mantienen verdes durante todo el año.

La época de floración es durante el invierno hasta bien entrada la primavera, y sus flores son de forma tubular y se pueden encontrar de diferentes colores desde el amarillo, pasando por el rosado hasta el azul y el púrpura. 

De la recolección de la aristoloquia bética interesa la raíz y puede obtenerse durante todo el año aunque es muy poco utilizada para la medicina alternativa. En la antigüedad se empleaba para provocar la llegada de la menstruación en caso de reglas irregulares. 

Cómo consumirla

Infusión. Hervir 1 litro de agua y agregarle un trozo de raíz de aristoloquia bética, dejar enfriar y filtrar. Endulzar en caso necesario. Este preparado puede utilizarse para provocar la menstruación aunque no ha sido comprobada su eficacia. 

Fuente de la imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Aristolochia_baetica_a.JPG


Zurrón

Zurrón
Zurrón 
El zurrón (chenopodium bonus-henricus) es una planta cuya cepa es muy gruesa y ramificada. su tamaño es pequeño por lo que puede medir hasta 60 centímetros de altura. Sus hojas se asemejan a las de la espinaca, salvo las de la parte superior que pierden la forma triangular y el rabillo.Sus flores son pequeñas y crecen en ramilletes de color verde claro. 

La floración se produce a comienzos del verano y sigue hasta entrado el otoño. De la recolección interesan los tallos y las hojas sobre todo frescos ya que se emplea de manera alimenticia. 

En cuanto a los tallos y las hojas, debemos consignar que allí se encuentran saponinas aunque no en cantidades muy abundantes. Según expertos, el zurrón tiene propiedades vulnerarias utilizándose para matar lombrices intestinales. 

Cómo consumirla

El zurrón entero puede consumirse cocido y condimentado con sal, aceite y vinagre. Debe evitarse el consumo en caso de sufrir gota o afecciones renales.

Cataplasma: preparándose un cataplasma de hojas de zurrón frescas, se aplica en heridas recientes machacada. 


Higueruela

Higueruela
Higueruela
La higueruela  (psoralea bituminosa) es una planta perenne que puede llegar a medir un metro de altura que cuentan con pocas hojas manchadas de color oscuro. Sus flores son de color azul y crecen en el extremo de un pequeño cabo estriado.

La higueruela florece en primavera y la floración dura hasta mediados del verano. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas que debe arrancarse con cuidado de no dañar el tallo. 

La principal sustancia de interés médico que contiene la higueruela es la esencia de psoraleno que sirve como vulnerario sanando llagas y heridas. 

Cómo utilizarla

Cocimiento: se añade un puñado de hojas de higueruela a 500 ml de agua hirviendo y se deja cocer por 20 minutos, una vez frío se puede aplicar en forma de compresas sobre la parte afectada. 

Escorzonera

Escorzonera
Escorzonera
La escorzonera (scorzonera hispanica) es una planta que cuenta con una raíz rolliza y una corteza color oscuro de aspecto resquebrajado. En el suelo crece un rosetón de hojas que tienen forma lanceolada con los bordes dentados y crespos.

En el extremo del vástago principal de la escorzonera, se forman unas pequeñas cabezuelas y sus frutos son alargados con aristas con vello. 

Florece en primavera y sus flores son de color amarillo intenso. de su recolección interesa principalmente las raíces ya que cuentan con un glucósido llamado coniferina, además está compuesta por arginina, asparagina, manita y colina.

En cuanto a sus propiedades medicinales la escorzonera es muy útil en caso de problemas de reuma, gota y arterioesclerosis y también como diurético suave. 

Cómo consumirla

La mejor manera de consumir la escorzonera es de manera fresca como hortaliza ya que también es un excelente alimento.






Anagálide acuática

Anagálide acuática
Anagálide acuática 
La anagálide acuática (veronica anagallis) es una planta que puede alcanzar los 30 centímetros de altura pero se eleva muy poco debido a que sus tallo crecen al ras del suelo. De los nudos crecen raíces que se dividen en pequeños manojos.Crece por lo general en lugares muy húmedos e inclusive dentro del agua cuando la misma no tiene mucha profundidad. la anagálide acuática florece durante la primavera y el verano y sus flores que nacen desde las axilas de las hojas son de color azul.

En cuanto a la parte medicinal lo que interesa es la parte aérea de la planta sobre todo durante la época de floración que es cuando los principios activos de la misma son más potentes. La anagálide acuática cuenta con propiedades antiescorbúticas, diuréticas y aperitivas ya que se utiliza fresca en ensalada. Cabe destacar que los efectos que produce en el organismo son un tanto leves pudiéndose remplazar su consumo por el de la bechanuga.

Cómo consumirla

Fresca: se consume recién cortada fresca en ensalada.

Jugo: se exprimen las hojas de la planta recién cortada y se toma puro o mezclado con agua. Si se lo desea puede endulzarse con miel o azúcar.

.


Zaragotana

Zaragotana
Zaragotana
La zaragotana (plantago psyllium) es una planta que se caracteriza por su efecto laxante. Esta planta cuenta con vello en su tallo y sus hojas nacen enfrentadas entre sí. Las flores se agrupan en cabezuelas de forma oval  de color blanco y pequeño tamaño y sus frutos contienen pequeñas semillas de color negro brillante.

La zaragatona florece en primavera y verano y lo que interesa de la recolección son las semillas muy ricas en mucílagos ácidos que le confieren su conocida acción laxante.
En cuanto a su uso externo, esta planta se ha utilizado en abscesos, forúnculos, dolores reumáticos, quemaduras y eczemas.

Cómo utilizarlas
Maceración: poner una cucharada grande de semillas a macerar y dejarla durante media hora. Tomar en ayunas con otro vaso de agua para lograr el efecto laxante. Si en tres días no se notan los efectos, deberá duplicar la dosis.