Cinta, malamadre o lazo de amor

Cinta, malamadre o lazo de amor
Cinta, malamadre o lazo de amor
La cinta (chlorophytum comosum) es una hermosa planta ornamental nativa del continente africano que se conoce popularmente como malamadre o también como lazo de amor.

Esta planta florece en primavera y sus flores son pequeñas de color blanco con un estigma y seis estambres. Debido a la facilidad de su cultivo y a la belleza de sus hojas que son alargadas en forma de cinta, el lazo de amor se ha convertido en una de las especies más difundidas tanto en exteriores, pues soporta temperaturas bajas como en interiores.

En la actualidad sus propiedades medicinales no han sido analizadas, por lo tanto solo se la tiene como planta ornamental y despolucionante. Si usted posee una de estas especies en su jardín, deberá tener en cuenta que necesita humedad media, sobre todo en las hojas y un regado mucho más frecuente durante la época de más calor.

Jaborandi

Jaborandi
Jaborandi
El jaborandi (pilocarpus jaborandi) es un árbol perteneciente a la familia de las rutáceas que cuenta con hojas ovaladas de sabor ligeramente amargo que pueden tener tonalidades  desde el color gris verdoso al verde amarillento.

La época de florecimiento es por lo general en primavera y sus flores crecen a lo largo de las ramas. Son de color rosado oscuro y pueden tener variantes de tono más claras. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas, los pedúnculos e inclusive se pueden utilizar los frutos.

Las hojas del jaborandi contienen alcaloides como la pilocarpina, la pilosina y la isopilosina y cuenta además también con aceites esenciales.  


En la actualidad, las propiedades del jaborandi se utilizan para activar el sistema nervioso parasimpático. En oftalmología también se utiliza en casos de glaucoma. A pesar de sus bondades, esta planta puede producir serias consecuencias al ser utilizada por manos inexpertas por lo que es conveniente consultar a un profesional antes de utilizarla. 

Eupatorio

Eupatorio
Eupatorio
El eupatorio (eupatorium cannabinum) es una planta que puede crecer hasta llegar a medir los dos metros de altura, sobre todo en terrenos húmedos y pantanosos. Cuenta con una gran cantidad de vástagos de color rojizo cubiertos de vello.

Las hojas del eupatorio crecen enfrentadas y son de forma alargada con bordes dentados. Sus flores son de color rosado y crecen en pequeños ramilletes.

El eupatorio cuenta con principios amargos que se encuentran en la sumidad florida como la eupatorina y la eupatoripicrina que son unos excelentes estimulantes del apetito que facilitan la digestión. Además contiene también inulina y valerianato de metilo que le dan cierta acción diurética y de laxante leve.

El eupatorio es también astringente gracias a los taninos que contiene y antiséptico debido a sus compuestos acetilénicos. Esta útil planta está indicada en caso de digestiones lentas, estreñimiento, gripe e inclusive conjuntivitis entre otros trastornos.

Como consumirlo

Infusión: se agregan 5 gramos de hojas a 300 mililitros de agua ya hervida y dejándolas durante 10 minutos removiéndolas en forma constante. Este líquido puede ser consumido entre comidas como aperitivo.

Decocción: Agregar 2 gramos de la raíz triturada sobre 200 mililitros de agua hirviendo y dejarlo durante dos minutos. Filtrar y tomar el líquido antes de las principales comidas.


Pampajarito

Pampajarito
Pampajarito
El pampajarito (sedum acre) es una pequeña hierba que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de altura. Sus hojas son de tamaño diminuto y de consistencia carnosa en forma oval
Las flores se forman en sumidades de color amarillo o dorado. Florece en primavera y lo que interesa en cuanto a la utilización medicinal es el pampajarito en su totalidad.
La planta contiene sales de calcio, azúcar, mucílago, resinas y materias gomosas lo que hace que produzca irritación tanto interna como externamente.
Puede ser emético y purgante si se administra en grandes dosis incluso llegando a matar animales de gran tamaño.

Modo de utilizarla:


Cocimiento: hervir un litro de agua y agregar 30 gramos de la planta. Dejar enfriar, filtrar y tomar una taza después de cada comida. Se utiliza como diurético. 

Zumillo

Zumillo
Zumillo
El zumillo (thapsia villosa) es una planta de gruesa raíz que presenta forma de tubérculo y crece en forma muy profunda en la tierra. En la parte externa alcanza un metro de altura. Las hojas son de gran tamaño y cubiertas de gran cantidad de vello, disminuyendo su tamaño mientras más altas se encuentren ubicadas.

Florece en verano y las flores son de color amarillo con 5 pétalos. El fruto presenta una forma de elipse y es del mismo color que la flor. En cuanto al uso medicinal, se utiliza la raíz y la resina que supura del tronco.

El zumillo no está indicado para ser utilizado en forma casera pues produce vómitos y diarreas en abundancia.

Como consumirla


Infusión: colocar 2 gramos de zumillo en una taza de agua hirviendo y dejar reposar por 5 minutos. Tomar media taza durante la mañana y por la noche, siendo esta infusión ideal en caso de estreñimiento. 

Vulvaria

Vulvaria
Vulvaria

La vulvaria (chenopodium vulvaria) es una planta anual que no mide más de 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma ovalada y nacen alrededor de todo el tallo.

Esta planta desprende un polvillo bastante desagradable al tacto, así como también se caracteriza por su olor bastante fétido.  Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño con cinco pétalos de color blanco verdoso y feo aroma. Su fruto también es de pequeño tamaño ya que no suele medir más de un centímetro de alto.

Para el uso medicinal se recolecta la planta entera y se deja secar a la sombra. Entre sus componentes se encuentra la trimetilamina que es la que le da ese olor tan desagradable.  También contiene sales amónicas, malato cálcico, nitratos y fosfatos. Hoy en día la vulvaria se utiliza como antihistérico, antiespasmódico y emenagogo.

Cómo utilizarla:

Cocción. Se coloca 1 litro de agua a calentar y se le agregan 100 gramos de vulvaria, una vez lista colar, dejar enfriar y servir. Se debe tomar a razón de una taza después de cada comida.

Infusión. Hervir agua y cuando entre en ebullición agregarle 150 gramos de la planta seca.



Servato

Servato
Servato

El servato (peucedanum officinale) es una planta que posee una gruesa raíz de color pardo casi negro con numerosas fibras que crecen al ras del suelo. De su grueso tallo salen las hojas de forma lanceolada con un rabillo muy corto.

El servato florece en primavera y produce unas flores de pequeño tamaño color amarillo verdoso o blanco que crecen en ramilletes. Para el uso medicinal se recolecta el rizoma y las raíces, aunque también los tallos son apreciados. Hay que tener en cuenta que los principios activos aumentan con la edad de la planta por lo que cuanto más grande es el servato, mejores serán los efectos de sus componentes.

En el rizoma y en la raíz se encuentran saponinas, esencia, resina y un glucósido que le confieren propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas, aunque también puede tener efectos negativos sobre todo en la mucosa digestiva y en los centros nerviosos respiratorios.  Por lo general, el servato se utiliza en jarabes expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.

Se recomienda que no se emplee en forma casera bajo ninguna circunstancias dejándole el uso a profesionales en la materia.