Babol

Babol

El babol o draba (lepidium draba) es una hermosa planta que puede llegar a vivir hasta dos años siempre dependiendo de las características del terreno en el que se encuentre.
Los tallos pueden llegar a medir hasta 60 centímetros de altura y muy gruesos. Están cubiertos por un vello muy suave al tacto. Sus hojas son de forma de lanza y también se encuentran cubiertas de vello y carecen de rabillo. Tienen forma de hierro de lanza, prolongadas en la base y también cubiertas de la misma pelusilla. El fruto es de tamaño pequeño rematado por un pequeño filo. Florece en primavera y sus flores son de color blanco de tamaño muy pequeño.

De su recolección con fines medicinales interesan las semillas y las hojas que al juntarlas hay que ponerlas a secar a la sombra para luego guardarlos en frascos herméticos alejados de la luz. El babol tiene propiedades antinflamatorias y rubefacientes de forma más suave que otras plantas.

Las semillas se utilizan en lugar de la pimienta ya que tienen un sabor fuerte y picante.

Como utilizarla

Cocimiento. Agregar 30 gramos de babol a un litro de agua dejándolo hervir durante 309 minutos. Una vez frío y filtrado se puede tomar hasta tres tazas por día siempre con consulta previa a un especialista.


Castañuela

Castañuela

La castañuela (bunium incrassatum) es una planta vivaz que está compuesta por una raíz de color negro de forma redondeada  y en cuyo interior es de color blanco.

Sus tallos rollizos y sus hojas están cubiertos por un vello muy fino. Las hojas  son finas y lanceoladas. Las flores crecen en racimos  y son de un brillante color amarillo. Los frutos son alargados y comprimidos en los lados. La castañuela florece en primavera y sus frutos maduran en verano. Con fines medicinales se recolecta la raíz y los tubérculos ya que dentro de ellos se encuentra una gran cantidad de fécula que es el principal componente.

Contiene también taninos que llegan a ser hasta el 10 por ciento de la planta. Además contiene una esencia de olor similar al de la manzanilla.

La principal virtud de la castañuela es la de ser astringente aplicándosela en caso de padecer diarrea, siempre y cuando se tenga cuidado al utilizarla porque puede tener efectos indeseables. Los tubérculos se suelen comer como cualquier otro tubérculo como ser la papa ya que son sumamente nutritivos.

La castañuela se utiliza como remedio homeopático en caso de alteraciones dietarias pero no es muy común que se utilice de ésta manera.

Cariofilada

Cariofilada
La cariofilada (geum urbanun) es una planta de tamaño pequeño que mide hasta 60 centímetros de altura. Su rizoma es corto y de color oscuro desde dónde nacen varias raíces de color pardo.
Las hojas son alargadas y las flores miden alrededor de un centímetro de diámetro y sus flores son de color amarillo.
El fruto es en forma de granos vellosos que crecen en forma conjunto que finalizan en forma de arista.
Florece en primavera hasta finales del verano y con fines medicinales interesa la raíz y el rizoma.
La cariofilada está compuesta por taninos que en la raíz alcanzan hasta el 30 por ciento de su composición. También está compuesta por un glucósido que desaparece cuando la raíz se seca.
Esta planta se caracteriza por ser astringente, antidiarreica, aperitiva, tónica y es buena para bajar la fiebre. La cariofilada está indicada en caso de gastroenteritis, astenia, anorexia, fiebre y en forma externa en faringitis, conjuntivitis y heridas.

Como consumirla

Infusión: colocar 50 gramos de raíz en 1 litro de agua hirviendo. Filtrar y beber el líquido con azúcar durante el día.

Uso externo. La planta fresca triturada se puede aplicar como cataplasmas sobre heridas, asimismo se puede hacer lo mismo con la decocción de 30  gramos de la planta en un litro de agua.