Espino cerval

Espino cerval

El espino cerval (rhamnus cathartica) es un arbusto que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura.
Su corteza es de color negro y liso pero cuando pasa el tiempo se va tornando gris y espinoso.
Las hojas tienen forma oval de 3 centímetros de longitud y con bordes dentados.
Las flores son de pequeño tamaño y no muy vistosas ya que se pierden entre las hojas porque son del mismo color.
Los frutos son de pequeño tamaño y sabor dulce  que enseguida se torna amargo y desagradable.
Florece en primavera y sus frutos maduran al final del verano.
Con fines medicinales se recogen los frutos lo más maduros posible ya que de ésta forma conservan los principios activos por más tiempo.
Las semillas del espino cerval tienen propiedades laxantes, antihelmínticas y diuréticas dependiendo de la dosis que se consuma.
Hay que tener cuidado de la cantidad de frutos que se suministran ya que dependiendo del tiempo y de la cantidad que se tomen resulta perjudicial para la salud.

Como consumirla

Frutos frescos. Siempre bajo control de especialistas se pueden consumir hasta 5 gramos diarios.

Decocción. Hervir los frutos en agua por cinco minutos tomando hasta tres tazas diarias del líquido resultante.

Piorno

Piorno
Piorno

El piorno (cytisus purgans ) es una planta que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura. Es una planta muy ramificada cuyas ramas mas antiguas son leñosas y las más jóvenes son más verdes.
De la base de cada rama nueva crecen las flores de color amarillo brillante en forma de ramillete
El fruto es una legumbre de color negro con vello abundante.
El piorno florece en primavera y sus frutos maduran a principios del otoño.
Para el uso medicinal se utiliza toda la planta en su totalidad pero hay que ser muy cuidadoso al usarla ya que puede resultar tóxica.
Se trata de una planta purgante con algún efecto diurético. Como no se ha estudiado mucho, no se sabe que clases de componentes y principios activos posee.
Al tratarse de una planta tóxica debido a los alcaloides que se desprenden de su cocción o descomposición, es preferible dejar su uso para personas expertas en la materia.

Frailecillo o salicaria

Frailecillo o salicaria

La salicaria o frailecillo (lythrum salicaria) es una planta de cepa perenne a la que todos los años le crecen ramitas nuevas y que puede llegar a medir hasta dos metros de altura.
Su tallo crece erguido y sus hojas tienen forma ovalada creciendo siempre de manera opuesta. Las flores se agrupan en espigas, son de pequeño tamaño y de color rojo o rosado. El fruto tiene forma de cápsula y en su interior tiene una gran cantidad de semillas.
Florece a finales de la primavera.
Para fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y las hojas que deben recogerse durante el verano y colocarlas a secar en un lugar aireado y a la sombra.
El frailecillo está compuesto por taninos, glucosa, sacarosa, mucílago, ácidos orgánicos,   fitosterina y sales de hierro.
Debido a sus componentes es una planta astringente que se utiliza para combatir la disentería y la diarrea en los niños. Es antiséptica y hemostática principalmente con los sangrados nasales.
Por lo tanto se puede utilizar externamente como cicatrizante y antiséptico.

Como consumirla

Hoja fresca. Se coloca en las fosas nasales una hoja picada y fresca para cortar laqs hemorragias.

Cataplasma. Lavar escurrir y machacar un puñado de hojas y flores y colocarlas en una gasa. Esto se utiliza para aplicar sobre llagas, úlceras y heridas para ayudar a su cicatrización.

Decocción. Hervir durante dos minutos 100 gramos de sumidades floridas en un litro de agua, se coloca en un paño limpio y se escurre. El líquido exprimido se utiliza para lavados de heridas antes de vendarlas.

Infusión contra la diarrea. Hervir un litro de agua y colocarle 40 gramos de sumidades floridas. Dejar descansar durante 15 minutos y tomar 1 taza hasta 6 veces por día.