Neguilla


neguilla o ajenuz 
La neguilla o ajenuz (nigella sativa) es una planta que puede medir hasta 30 centímetros de altura, no es muy ramificada y carece de vello. Las hojas están muy divididas y, estas divisiones, toman la forma de agujas.
Florece durante la primavera y el verano. Sus flores poseen cinco pétalos blancos que toman tonalidad verdosa o azulada en los extremos. El fruto lo componen cinco cápsulas pequeñas unidas entre sí y cuya superficie es muy rugosa.
Para su recolección interesan las semillas que contienen hasta un 40% de aceite compuesto por glicéridos, ácido mirístico, palmítico y esteárico y una esencia que es la que le da su característico aroma desagradable. La melantina que contiene le brinda un sabor sumamente amargo.
La neguilla se utiliza en la cocina como sucedáneo de la pimienta, también es utilizado como excitante, despigmentante, ya que elimina manchas de la piel y pecas, el extracto de las semillas se usa para eliminar verrugas o callos, su cocimiento se utiliza como analgésico dental, mediante enjuagues, además la neguilla se utilizó como diurético, galactógeno y emenagogo.

Como consumirla


Infusión. Hervir 200 mililitros de agua y una vez que entro en ebullición, apagar el fuego. Agregar dos gramos de semillas trozadas y dejar durante 12 minutos, filtrar y beber dos veces al día. Tiene efecto diurético.

Cocimiento. Agregar cinco gramos de semillas a 400 mililitros de agua; se lleva a ebullición, manteniéndolo durante tres minutos; dejar enfriar durante 10 minutos revolviendo ocasionalmente, filtrar. Este líquido se puede utilizar como buches para aliviar el dolor dental.

Fuente de la imágen: flickr.com


Hediondo


Hediondo
El hediondo, arraclán o segueño (rhamnus frángula)es un arbusto que puede llegar a medir hasta 5 metros de altura, su corteza es color rojiza con algunas manchas blancas.
Sus hojas son de color verde y crecen en forma alternada. Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño y de color verde, rosado o blanco.
Los frutos son drupas que cambian su color desde el verde hasta el negro, teniendo en su interior tres carozos comprimidos que carecen de sabor.
Se recolecta durante la primavera, coincidiendo con la época de floración y lo que interesan son las ramas que ya tengan tres o cuatro años, que deben secarse lo más rápido posible.
La corteza contiene compuestos antraquinónicos que le dan acción laxante o purgante dependiendo de la cantidad de compuesto que se consuma. También se le puede dar uso colagogo ya que provoca la salida de la bilis de la vesícula biliar.
Por vía tópica se ha empleado como cicatrizante para tratar heridas difíciles.
Nunca hay que utilizarse en el embarazo, la lactancia y la menstruación, las hemorroides, dolor de abdomen o úlcera gastroduodenal ya que puede provocar cólicos intestinales.
Lo mismo ocurre con la corteza fresca, ya que nunca debe ser utilizada porque puede producir espasmos.

Como utilizarla


Decocción. Poner a hervir 15 minutos un vaso de agua con siete gramos de la planta Siete gramos de planta se pone a hervir durante quince minutos en un vaso de agua; después se mantiene en contacto durante seis horas, bebiendo este líquido antes de ir a dormir, pues el efecto se produce al día siguiente.

Polvo. Usar un gramo al día si se utiliza como laxante y tres gramos como purgante.

Alisma


Alisma o llantén de agua

La alisma o llantén de agua (plantago-aquatica) es una planta de cepa gruesa con su tallo erguido y sin hojas. Las hojas crecen directamente desde la cepa y son de forma oval. Las flores son de tamaño pequeño y crecen formando un ramillete y son de color blanco o rosa pálido.
Florece en primavera y durante el verano.
Con fines medicinales interesan las hojas, estas pueden ser recogidas durante todo el año, aunque es mejor hacerlo antes que la planta florezca.
La alisma posee una gran cantidad de almidón almacenado en su cepa, azúcares, resina y taninos.
Es astringente, antiinflamatoria y rubefaciente, aunque no se la utiliza mucho medicamente, porque su composición no ha sido muy estudiada.

Como utilizarla


Machacar hojas frescas y aplicarlas sobre la piel, esto producirá inflamación que ayudará a inflamar la piel y dar sensación de calor.