Almez, aligonero o latonero


Almez, aligonero o latonero
Almez, aligonero o latonero
El almez, aligonero o latonero (celtis australis) es un árbol que puede alcanzar una notable longevidad, ya que se han encontrado ejemplares de más de 600 años. Pueden llegar a medir más de 20 metros de altura y su corteza es grisácea y sus ramas son muy flexibles. Sus hojas se caen durante el invierno para volver a brotar en primavera son de forma lanceolada y tienen los bordes dentados.
Las flores de este árbol son de pequeño tamaño y no muy vistosas. El fruto es del tamaño de una arveja o guisante, puede ser de color verde, amarillo o negro.
Florece durante la primavera y los frutos maduran al final del verano y comenzado el otoño.
Con fines medicinales se utilizan los frutos, preferentemente no muy maduros y las hojas.
Esta planta no es muy utilizada desde el punto de vista medicinal, pero si se usa en forma casera. La corteza tiene materias tónicas.
La forma de utilizarlo más común es como astringente, en diarreas y en caso de sufrir hemorragias y para cortar las menstruaciones demasiado abundantes. Para todo esto se utiliza el fruto, cabe recordar que debe usarse antes de estar del todo maduro, ya que sino pierde sus propiedades.

Como utilizarla

Cocimiento. Hervir un puñado de frutos durante un rato, dejar enfriar y consumir en forma moderada. También se puede hacer con las hojas una preparación similar. Es un excelente remedio contra la disentería.

Frutos. Se pueden comer crudos, aunque no son muy nutritivos pero resultan deliciosos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/26800361@N02/2510451099/

Arenaria roja


Arenaria roja
Arenaria roja
La arenaria roja (Spergularia rubra) formada por un delgado tallo que no se mantiene erguido.
Sus hojas son muy estrechas y crecen en grupos de dos por todas sus ramas. Esta planta carece de vello en las hojas y tallos que están cerca del suelo, pero en los extremos presenta textura vellosa.
Suele crecer en estado salvaje, así que no es necesario dedicarse a su cultivo.
Florece en primavera y sus flores son rosadas y muy pequeñas, no superan el medio centímetro de diámetro. Nacen en forma de ramillete entre las hojas de la arenaria roja.  El fruto es oval y se encuentra lleno de semillas de color pardo.
Para su uso medicinal interesa la planta en su totalidad, se procede a su recolección durante la época en la que florece, se guarda en un lugar sombrío y sin humedad y se deja secar. Una vez ya seca, hay que guardarla en frascos herméticos fuera del alcance de la luz.
La arenaria roja no está muy estudiada desde el punto de vista científico, pero se le ha dado muchos usos en forma casera, domo el diurético, antinflamatorio y contra los espasmos en las vías urinarias. Previene la aparición de los cálculos renales. En resumen, es una planta que ayuda al buen funcionamiento del aparato urinario.

Como utilizarla

Infusión. Poner a hervir un litro de agua, una vez que entra en ebullición, agregarle 40 gramos de la planta bien seca, dejar enfriar y colar. Tomar todo lo que se desee, ya que no es tóxica. Se puede edulcorar con azúcar. Da un efecto diurético.

Astrancia o sanícula hembra

Astrancia o sanícula hembra
Astrancia o sanícula hembra
La astrancia o sanícula hembra (astrantia major) es una planta cuya flor se caracteriza por tener la forma de un paraguas dado vuelta. Sus hojas se sostienen gracias a largos rabillos. Su rizoma es de color negro y aspecto leñoso, el tallo que surge del rizoma termina en un conjunto de flores de color blanco. Esta planta crece en zonas de mucha humedad.
Florece en a finales de la primavera, y los frutos maduran durante el verano y hasta principios del otoño.
Para su recolección medicinal, interesan los rizomas y los tallos con hojas.
El rizoma debe ser recolectado  al final del verano, hay que limpiarlo bien, liberarlo de todo tipo de vello y de las partes verdes y luego dejar que seque a la sombra.
Es ideal que los tallos sean recogidos a mano, la mejor época es la de la floración.
La composición química de ésta planta es desconocida hasta el momento, lo que hasta ahora se sabe es que desprende un agradable aroma, esto puede ser indicio de que posea aceites esenciales.
El rizoma tiene propiedades laxantes y purgantes, aunque sus efectos no son tan buenos como los de otras plantas, por lo que es conveniente, remplazarla por otra que sea mas efectiva.
En la actualidad esta planta ya casi no se usa como planta medicinal porque no es tan eficaz y al ser una planta que puede producir efectos secundarios, se desaconseja su uso. 
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/simonjoan/2484542206/sizes/m/in/photostream/

Hierba carmín, granilla o tintilla


Hierba carmín, granilla o tintilla
Hierba carmín, granilla o tintilla
La hierba carmín, granilla o tintilla (phytolacca americana) es una planta que llega a medir hasta los dos metros de altura cuando las condiciones son favorables.
Es lampiña y tiene una gran cantidad de hojas que están diseminadas por toda la planta, su forma es oval y son de gran tamaño. El tallo es grueso y se ramifica en los extremos.
Florece en verano, sus flores son de color blanco y tienen cinco pétalos cuya forma es circular y se distribuyen por toda la planta. Los frutos maduran en otoño, antes de madurar su color es verde, pero a medida que pasa el tiempo se van oscureciendo hasta tomar coloración negra y son sumamente jugosos.
Las partes que se utilizan en la parte medicinal son las raíces y los frutos, el resto no debe recolectarse. El fruto hay que recolectarlos a fines del verano, que es cuando ya está maduro. Contiene  glucósido saponínico, ácido fórmico y ácido acético.
Hay que tener mucho cuidado en administrar dosis muy elevadas de esta hierba, porque tiene efectos sumamente tóxicos, por lo que no se recomienda el uso hogareño, mas bien, es preferible seguir las recomendaciones del doctor.
Los frutos tienen propiedades purgantes y vomitivas, siempre dependiendo de la cantidad que se administre.
Por lo tanto, la mejor manera de utilizar esta hierba es en forma externa y evitar su consumo.
Externamente, se utiliza en forma de pomada para el alivio de erupciones en la piel.

Como utilizarla

Pomada. Reducir a polvo 200 gramos de la raíz, preparar con ello una pomada que se puede aplicar  sobre las erupciones de la piel 3 veces por día.

Hierba de San Pedro, clavelina o prímula


Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
La hierba de San Pedro, clavelina o prímula (Primula officinalis) es una planta anual que posee un tallo vellosos y ramificado. Las flores crecen en parejas, son de color amarillo intenso, provistas de cuatro pétalos que crecen formando una especie de campana. Esta planta desprende un muy desagradable aroma cuando cualquiera de sus partes es estrujada.
Florece en primavera y de su recolección interesan los rizomas, las hojas, la raíz y las flores. Es ideal que la planta esté en floración para proceder a su recolección.
Una precaución a tener en cuenta a la hora de juntarla es utilizar guantes, ya que el jugo que desprende esta hierba es sumamente irritante para con la piel. Una vez que se recolectó hay que dejarla secar a la sombra a una temperatura no mayor a los 35 grados y luego proceder a guardarla en frascos herméticos.
Esta planta contiene una gran cantidad de taninos, puede llegar a contener hasta un 40 por ciento de los mismos, también posee un aceite esencial , ácido málico, ácido cítrico y principios amargos.
Los taninos le dan a la planta poderes astringentes, diuréticos, antirreumáticos y hemostáticos, además, es ideal para tratar afecciones en las vías respiratorias porque posee propiedades balsámicas. Si se suministra en dosis moderadas produce un efecto analgésico.
Atención: esta planta no puede ser administrada en dosis elevadas ya que produce trastornos nerviosos y alergias.
Como consumirla
Decocción: hervir 60 gramos de hojas en 1 litro de agua y endulzar a gusto. Hacer gárgaras 3 o 4 veces al día. Esta preparación se utiliza para desinflamar la boca y la garganta.
Té: verter ¼ litro de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de esta planta dejar enfriar, colar y beber dos tazas al día. Se utiliza para gárgaras o se puede aplicar directamente sobre las heridas.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/sussex_downsman/5611101014/

Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.

Galio, cuajaleche o presera


Galio
El galio (galium verum) es una planta muy ramificada cuyos tallos son erguidos y da unas flores de color amarillo muy vistoso.
Se caracteriza por tener un suave olor a miel, sobre todo en las flores y un ligero gusto amargo.
Una de las propiedades mas significativas es la de poder cuajar las proteínas de la leche, de ahí su nombre "cuajaleche".
Florece en primavera y la floración se mantiene durante todo el verano.
en medicina se utilizan las sumidades floridas, hay que recogerlas en plena floración, dejarlas secar en un lugar bien aireado sin importar si les da el sol o no.
Contiene antraquinonas, flavonoides, taninos y cumarinas.
Del galio se han estudiado las propiedades coagulantes ya que en diferentes pruebas, se han encontrado vestigios de fermento Lab, y de ácido cítrico, lo que contribuye a ayudar en la fermentación de la leche.
Esta planta es utilizada, principalmente por sus efectos espasmolíticos, diuréticos y desinfectantes. Además es una excelente planta para utilizar en el tratamiento de problemas en las vías urinarias y para eliminar los calambres.
Por último, cabe destacar también, que esta planta se utiliza como aperitivo debido a su sabor amargo y como astringente, ya que ayuda a curar llagas y heridas de difícil cicatrización.

Como utilizarla

Infusión.  En un litro de agua hirviendo agregar un puñado de la planta, colar y dejar que se enfríe. Se puede tomar la cantidad que se desee. Tiene un rápido efecto diurético.
Decocción. En un litro de agua hirviendo, agregar 50 gramos de sumidades floridas, dejarlas durante 3 o 4 minutos y una vez frio, se puede utilizar para aplicar como baños o compresas sobre llagas o heridas.