Sanamunda

La samanunda (thymelaea sanamunda) es un arbusto muy vistoso cuya cepa es gruesa y de aspecto leñoso del cual crecen numerosos vástagos durante todo el año que son blandos y estan cubiertos de numerosas hojas que tienen forma de punta de lanza y son totalmente desprovistas de vello.
Las flores crecen entre las hojas de la parte más alta del arbusto.
Florece a finales de la primavera y hasta bien entrado el verano.
La recolección con fines medicinales debe realizarse antes de la epoca de floración, y una vez arrancada debe ponerse a secar en la sombra a temperaturas menores a los 40º, luego debe guardarse en frascos herméticos preservándolas de la luz y la humedad.
La sanamunda es una planta que está en período de estudio y aun no se conocen muy bien sus componentes.
A pesar de esto, sus efectos purgantes son bien conocidos, si se toma en dosis pequeñas el efecto es el de un laxante suave, pero si se toman en dósis mayores, es un excelente evacuante.
Igualmente esta aconsejado pedir ayuda a algun profesional del tema antes de consumirla libremente, ya que su efecto purgante es muy fuerte.
Como consumirla:
Polvos. Machacar la planta hasta reducirla a polvillo y luego preparar el cocimiento que se deberá tomar en pequeñas dosis hasta que comience a hacer efecto.
Es muy importante respetar la dosis prescripta por el médico.

Fuente de la imágen: http://www.xtec.es/col-anunciata-cerdanyola/plantes/siva%20de%20terra.htm

Pinillo de oro

El pinillo de oro (hypericum ericoides) es una planta pequeña que está muy raminifcada y cuya corteza es delgada y quebradiza.
En la parte superior de la planta nacen ramas cubiertas de hojitas muy pequeñas que crecen muy juntas. En la punta de estas ramas crece una flor de color amarillo intenso acompañada por flores mas pequeñas. Florece en verano.
De su recolección interesa la planta entera con las raíces incluidas y la mejor epoca para recolectarlas es antes de su floración, es decir en primavera, ya que es en ese momento que se pueden aprovechar al máximo sus propiedades, cabe aclarar que su composición no es del todo conocida.
Se sabe que es muy util para curar llagas y heridas, que tiene acción sedante y que sirve para estmular el flujo de bilis desde las vias biliares hasta el duodeno.
Aunque está comprobado que es preferible utilizar otrasa plantas como el hipérico cuyas propiedades son mas intensas que el pinillo de oro.
Como utilizarla 
Cocimiento. Es la forma mas comun de utilizarlo, se hierve un puñado de la planta en un litro de agua. Se recomienda tomar entre dos y cinco tazas diarias.

Fuente de la imágen: http://petreraldia.com/imagenes/plantas-silvestres-ii.html

Ajenjo marino

El ajenjo marino (artemisia maritima) es una planta herbácea que puede alcanzar los 30 centímetros de altura.
Está formada por un tallo rígido y erguido, cuyo color es gris y está cubierto de hojas en su totalidad.
Las hojas son bastante grandes, son de color blanco y están divididas en segmentos.
Florece en invierno, sus flores crecen en cabezuelas y son pequeñas. Cada cabezuela pueden contener hasta 20 flores.
Lo que interesa para su recolección son las sumidades floridas, cuya recoleccion es aconsejable realizarla ni bien florece. Las semillas también son utilizadas, una vez que se recolectan hay que almacenarlas en un lugar seco para que conserven su estado perfecto.Esta planta contiene una sustancia llamada santonina.
El ajenjo marino combate los parasitos intestinales y sirve para cicatrizar heridas.
Atención: hay que tener cuidado en no excederse en el consumo de esta planta ya que puede resultar toxica, produce nauseas, urticaria e incluso puede producir convulsiones que producen asfixia, lo que puede ocasionar la muerte.
En la actualidad no es muy utilizada, ya que es reemplazada por otras plantas cuyo poder medicinal es mucho mayor que el del ajenjo marino.
Como utilizarla
Cocimiento:
se calientan 10 gramos de la planta enb medio litro de agua durante 20 minutos, esta preparación se bebe en caso de padecer lombrices intestinales.
Si es para los niños, el cocimiento debe hacerse con 2 gramos de la planta a lo sumo.