Dulcamara

La dulcamara (solanum dulcamara) es un pequeño arbolito, que tiene largos tallos que están cubiertos  de hojas de forma lanceoladas.
Sus flores son de color violeta, el fruto es un baya de forma ovalada y color rojizo. Los tallos al principio presentan un sabor amargo y luego éste mismo se torna dulce.
Esta planta crece en la maleza y entre los muros.
Florecen en primavera hasta bien entrado el otoño.
De su recolección lo que interesa en la parte medicinal son los tallos, estos deben tener por lo menos dos años. Para su mejor conservación se cortan entrozos y se ponen a secar a una temperatura áxima de 40º centígrados.
Los frutos no se usan porque son extremadamente tóxicos, el resto de lap lanta también presenta un cierto nivel de toixicidad, por lo que hay que tener mucha precaución al utilizarla.
La dulcamara tiene solaneina, un saponoide no glucósido y un glucósido.
Es ligeramente narcótica  y se ha llegado a utilizar contra la bronquitis y la tos convulsa, ademas de calmar los catarros, las molestias del reuma.
Se sabe que los alcaloides que contiene provocan trastornos gastrointestinales, vomitos y diarreas.
Se puede utilizar en forma externa para tratar eccemas y psoriasis.
Como utilizarlaInfusión. Al 2% como máximo.  Se prepara una infusión de la cual se pueden tomar tres tazas al día.
Decocción. Hervir 40 gramos de cprteza en un lñitro de agua durante un rato; Luego se filtra y se beben dos o tres tazas al dia. Se puede utilizar para combatir los dolores artríticos.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:SolanumDulcamara-bloem-sm.jpg

Cornejo

El cornejo (cornus sanguinea) es un árbol que puede alcanzar los 8 metros de altura. Sus hojas son rojizas y de forma ovalada, de bordes enteros y de color oscuro.
Florece en verano y su fruto madura en otoño. sus flores nacen en racimos, son pequeñas y de color blanco. Su fruto es redondo de color azul oscuro y mide aproximadamente 5 milímetros de diametro, su sabor es amargo.
Está compuesto por productos resinosos, glucósidos y diversos alcaloides.
Las hojas poseen sirve para regenerar la piel utilizándolo en pequeñas cantidades.
Los frutos contienen malato cálcico que se empleo en la antigüedad como febrífugo.
Como utilizarlo
Infusión. A 300 ml de agua hervida se le agregan 5 gramos de los frutos y corteza previamente triturada. Se deja enfriar durante 10 minutos, se filtra y se toman hasta 2 tazas por día. Sirve para bajar la temperatura en caso de fiebre.
Decocción de corteza. A 200 ml de agua se le agregan 5 gramos de corteza, esto se deja hervir por 5 minutos, se filtra y el liquido obtenido se puede tomar tres veces al día entre comidas.

Cardo santo

El cardo santo (cnicus benedictus) es una planta herbácea anual que puede llegar a medir hasta setenta centímetros de altura.
Sus hojas son de gran tamaño, en comparación con el resto de la planta, tienen espinas y su color es verde pálido. Estas hojas poseen sabor sumamente amargo.
Florece en primavera y verano y sus flores son de color amarillo.
En la parte medicinal lo que se utiliza son los extremos tiernos de la planta. La recoleccion debe realizarse antes de la floración, y se debe secar posteriormente en un sitio aireado y con sombra.
Entre su composicion quimica podemos encontrar aceite esencial, taninos, sales minerales, flavonoides musilagos y alcaloides, entre otros.
Es un excelente antitérmico, se usa para desinfectar heridas, en caso de padecer asma y en caso de sufrir herpes zozter, siempre usandolo, en este ultimo caso, en forma externa.
Por sus principios amargos es un excelente aperitivo, ya que estimula a que se abra el apetito.
También se utiliza en caso de anemia, problemas hepáticos y en el tratamiento de diarreas.
Atención: está contraindicado en caso de sufrir hiperacidez.
Como utilizarlo
Decocción:
se colocan 10 gramos de cardo santo en un litro de agua, se hierve y una vez colado, el líquido se utiliza para empapar un paño. Esto se puede utilizar para aliviar los sabañones.
Tintura: Sirve para calmar los dolores agudos causados por la artritis. Se prepara dejando fermentar la planta en alcohol durante varios días. Se deben consumir hasta 50 gotas divididas en tres tomas tres veces por dia.