Frambueso

El frambueso (rubus idaens) es un arbusto que se encuentra principalmente en zonas de montaña.Es muy similar a la planta de zarzamora, ya que tembién cuenta con espinas en el tallo.Las flores del frambueso son de cinco pétalos y color blanco y tras su fecundación y posterior maduración, proporcionan un fruto de color rojizo, que desprende un aroma y sabor característicos. La recoleccion del fruto se hará una vez que esté completamente maduro.
El frambueso habitualmente se utiliza como diurético debido al empleo de sus hojas, que contienen ácidos orgánicos, flavonoides, pectina y tanino; empleado internamente actúa como laxante, ya que la pectina, en contacto con líquido en el tracto digestivo, aumenta su volumen y se hincha, produciendo de esta forma un mejor tránsito intestinal que lleva a una mejor evacuación final, por lo que corrige problemas de estreñimiento.
De forma externa actúa como astringente y antiinflamatorio, pues contiene hasta un diez por ciento de tanino en las hojas.
Los frutos son ricos en vitaminas, ácido málico, oxálico, tartárico, esencias y azúcares, por lo que se emplea en la fabricación de aromatizantes y para la preparación de refrescos y complementos alimenticios.
En casos de carencias vitamínicas como el escorbuto su empleo es también muy apreciado gracias a su alto contenido en vitamina C.
Como utilizarla
Decocción uso externo. 40 gramos de las hojas se añaden a un litro de agua hirviendo, dejándolo de este modo durante diez minutos, tras lo cual se retira del fuego; se deja 12 minutos en contacto con esta agua, todavía caliente, y se agregan dos gramos de sal; el líquido obtenido se emplea en gargarismos para el tratamiento de faringitis. Asimismo se puede emplear como colutorio, para el tratamiento de aftas bucales y también para el lavado ocular en casos de conjuntivitis.
Infusión. Tres gramos de hojas se añaden a 250 mililitros de agua, previamente hervida, dejándolo apartado de la lumbre durante doce minutos.
Para su empleo como diurético se pueden tomar tres tazas al día; está recomendado en casos de oliguria, litiasis renal y cistitis.

Cerezo

El cerezo (prunus avium) en un árbol elegante, que puede alcanzar hasta 15 m. de altura. Cuando es joven presenta una corteza lisa y grisácea, que se irá volviendo rugosa y resquebrajada al hacerse mayor.
Las hojas son ovaladas, con vello en el envés y doblemente dentadas en los bordes; se caen en invierno, volviendo a salir al año siguiente.
Las flores son hermafroditas y se encuentran agrupadas en umbelas sin un pedúnculo común. El fruto es la cereza, llamada drupa; es de color más o menos rojo, de carne firme, jugosa y dulce al paladar.
La medicina popular utiliza los pedúnculos de los frutos, que se recogen y secan con calor moderado para evitar alteraciones de color.
Las cerezas contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico, materias tánicas, pectinas y un colorante rojo llamado queracianina.Asimismo aparecen algunas sales potásicas. En las semillas se encuentra un aceite graso, trazas de esencia y algunos ácidos tóxicos como el cianhídrico.
La composición de las cerezas ácidas es semejante, con un aumento de la concentración de algunos ácidos orgánicos.
Como alimento las cerezas son muy sanas y digestivas.
Es una fruta propia del comienzo de verano, apetecible a cualquier hora del día.
En cuanto a sus virtudes medicinales, cabe destacar un marcado efecto diurético, en parte por las sales minerales, ricas en potasio, y en parte por los flavonoides.
Los derivados salicílicos le confieren al cerezo propiedades febrífugas, analgésicas y antirreumáticas.
Además tiene un suave efecto laxante, que se acrecienta en función de la dosis.
Antiguamente se empleaban las semillas de cerezo, hasta que el creciente número de intoxicaciones llevó a pensar que podían ser tóxicas.
Como hemos comentado, contienen ácido cianhídrico.
La resina del árbol, diluida con vinagre, se utilizó para curar erupciones cutáneas gracias a sus propiedades bactericidas.
Las abejas se aprovechan de esta resina utilizándola como cemento para taponar las fisuras de los panales.
Como consumirla
Tisana. A partir de los rabillos de las cerezas, . y se hierven 30 gr en un litro de agua.
De esta tisana conviene beber en abundancia, hasta conseguir un efecto diurético acentuado.
Extracto. De 20-30 gotas, cuatro veces al día.

Capuchina

La capuchina (tropaelum majus)es una hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crece a modo de enredadera. Posee unas hojas redondeadas con largos peciolos.
En las axilas de las hojas y soportadas también por largos pedúnculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas.
La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes.De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur.
Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo.
Y por último, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor.
La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.
El componente más importante de esta planta es un glucósido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gástrico. En las hojas encontramos ácido ascórbico (vitamina C). En las semillas se forma un aceite graso, compuesto en su mayor parte de trierucina; y por último, en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina.
Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibióticas, balsámicas, expectorantes, antiescorbúticas y aperitivas.
Como antibiótico, se ha comprobado que es activo frente a gran número de gérmenes, entre los que cabe destacar estafilococos, estreptococos y salmonella.
Además, los componentes de la planta se eliminan en gran proporción por la orina y en menor cantidad a través de los pulmones.
Por esta razón se aprovechan sus propiedades desinfectantes en infecciones agudas de las vías urinarias y de los bronquios.
Otra propiedad que se achaca a la planta entera es el ser un estupendo estimulante de la actividad del bulbo piloso, previniendo la caída del cabello y favoreciendo su crecimiento.
Como consumirla
Infusión. Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 ó 3 tazas al día.
Jugo fresco. A partir de las hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al máximo el jugo, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo menos durante 15 días.
Infusión de uso externo. Para fricciones capilares.
Se prepara una infusión con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua.
En el mercado es posible encontrar un extracto de la planta en forma de champú, o simplemente el extracto fluido.