Damasquero o albaricoquero

El damasquero o albaricoquero (prunus armeniaca) es un árbol frutal de hoja caduca.
Sus hojas están dentadas y se unen directamente al tronco; son bastante lisas y no muy grandes. En su tronco hay grandes masas de goma que se utilizan en la preparación de medicamentos.
El origen de éste árbol se encuentra en Asia Central, donde todavía se cría en estado silvestre.
Se encuentra en zonas de clima templado, aunque en algunos casos puede tolerar el frío.Las flores son muy bonitas, de color rosáceo y muy decorativas; están formadas por cinco pétalos muy vistosos. La floración se produce durante toda la primavera.
El fruto es la parte empleada de este árbol: es comestible y está formado por dos valvas que encierran en su interior la semilla.
El damasco es utilizado para para curar dolores de oído, afecciones de la nariz y hemorroides.
Pero la principal aplicación que recibe se refiere al consumo del fruto maduro como postre gracias a su agradable sabor y a que posee numerosas vitaminas, por lo que entre sus propiedades se encuentra la de ser un buen antianémico. Se emplea también cuando se van a realizar trabajos intelectuales.
Aunque hay que advertir que puede resultar un poco indigesto a personas que sufren dolencias de hígado o estómago; e incluso en algunos casos puede llegar a provocar reacciones alérgicas.
Si se deja secar puede usarse como laxante.
También se utiliza la compota de esta fruta para aliviar a los reumáticos.
Su jugo, aplicado sobre el cutis, actúa como un magnífico tónico.
Como purgante se toma el fruto fresco, y hervido en aceite para aplicarlo como remedio contra la diarrea.
La goma destilada por el tronco puede disolverse en agua y prepararse con ella un jarabe para combatir la tos.
El carozo que contiene en su interior constituye un peligro, ya que tiene sustancias venenosas.
Como utilizarlo
Decocción. Se mezclan 100 gramos de albaricoques troceados en un litro de agua; se calienta y se extiende el líquido en un trapo. Después se aplica en el oído o en la nariz.
Esta mezcla también se puede utilizar para tomar baños de asiento contra las hemorroides.
Fruto seco. Los frutos secos pueden utilizarse como laxante.
Tónico. El jugo de los frutos se aplica sobre el cutis como tónico.

Tomatera

La tomatera  (solanum lycopersicum) es una planta anual de tallos tendidos que suelen medir hasta un metro de longitud, excepto alguna de sus variedades que puede alcanzar hasta cuatro metros.Estos tallos se encuentran poco ramificados, con pelitos finos y prolongados. El fruto conocido como tomate, técnicamente es conocido con el nombre de baya, es redondeado, ovoide o deprimido. El color del tomate es de un rojo vivo, aunque existen muchas variedades.Florece en primavera y esta floración se mantiene hasta bien entrado el otoño.
Las tomateras son muy sensibles al frío; si las temperaturas descienden por debajo de los -3ºC, se suelen helar. Por esta razón es una planta de cultivo estival.
La parte que interesa desde el punto de vista médico es el fruto.
En la composición del tomate podemos encontrar hasta un 90% de agua.También posee hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas, grasas, ácido cítrico y otras sustancias orgánicas. Los principios activos más importantes del tomate son las vitaminas A, B y C. En efecto, posee una gran riqueza en estas vitaminas, por lo que supone un gran complemento nutricional para todas las personas que quieran mantener una dieta rica y sana.
Gracias a la vitamina A, el tomate defiende al organismo frente a numerosas infecciones de boca, garganta, nariz y de otras de órganos internos, como la vejiga y los riñones. La vitamina B, por su parte, estimula las funciones de la digestión.
En cuanto a la vitamina C, su principal virtud estriba en que nos protege frente al escorbuto -enfermedad hoy prácticamente olvidada en los países desarrollados, pero que antiguamente causó muchos estragos.
Además, esta vitamina se considera necesaria para mantener en buen estado las encías y los dientes.
El tomate es originario de los países intertropicales americanos.
Más que un remedio médico, el tomate se emplea como alimento, formando parte de todo tipo de ensaladas, guisos, sales, etc.
Por esta razón, las formas de administración de este exquisito fruto se pueden encontrar en cualquier recetario de cocina.
La única precaución se refiere a que no hay que tomar los tomates excesivamente verdes, ya que contienen solamina, sustancia tóxica que se encuentra en muchas solanáceas.

Caña de azúcar

La caña de azúcar (saccharum officinarum) es una planta perenne perteneciente a la familia de las gramíneas, parecida a la caña común pero con un tallo mucho más macizo de hasta 6 m. de altura y de 3 a 6 cm. de diámetro; aparece por lo general deshojado en la parte inferior, en cuyo extremo forma una amplia panícula de espiguillas reducidas, largamente vellosas, cada una con dos flores. El fruto -las pocas veces que lo da- es muy pequeño.
La composición química de esta planta es muy compleja, pero en realidad lo que interesa de ella es el azúcar contenido en el jugo que se extrae de los tallos cuando están maduros. Este jugo se obtiene por simple presión del tallo maduro.
El jugo puede contener hasta un 46% de azúcar, llamado azúcar de caña, que es sacarosa; la sacarosa es un disacárido, es decir, una sustancia compuesta por dos subunidades, una de glucosa y otra de fructosa.
Además de usarse como edulcorante se emplea en la elaboración de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias más nutritivas que existen.
El cuerpo humano necesita azúcar para su buen funcionamiento y lo tiene que obtener de la dieta. Las formas de administración del azúcar son tan variadas como la raza humana. Se puede tomar directamente, en solución, formando parte de dulces, etc., pero siempre teniendo en cuenta que los excesos de azúcar son los principales responsables del aumento de peso.