Efedra fina

La efedra fina (Efedra fragilis) es una planta que crece en forma de mata y puede llegar a alcanzar un metro de altura.
Se cría en zonas cálidas, en peñascos principalmente.
Durante la época de la floración, en la efedra masculina aparecen unas flores muy pequeñas, con seis estambres cada una.
Las flores de la efedra hembra son similares; solo hay una o dos por cada ramillete y tienen tres parejas de hojas a su alrededor, estas hojas son muy pequeñas y están colocadas de forma opuesta.
Lo que interesa principalmente para su recoleccion es el tallo.
Si la planta se recoge en otoño puede contener un 1,5% de alcaloides; si se hace en primavera, apenas contiene.
El principal componente de la planta es la efedrina, que es una sustancia muy parecida a la adrenalina que es una hormona de orígen animal.
Otros componentes de la efedra fina son la pseudoefedrina, la metilefedrina y la metilpseudoefedrina.
La efedrina es muy activa y produce el estrechamiento de los vasos sanguíneos. La acción de este componente no se modifica en el aparato digestivo, por lo que es admisible su administración por vía oral.Es también capaz de dilatar la pupila, propiedad que comparten otras plantas de la misma familia.
No es aconsejable utilizar la planta de forma casera debido a sus efectos, es preferible utilizarla bajo estricto control médico, pero es muy normal cocer los tallos jóvenes de la efedra fina y utilizarlo en casos de reúma o asma.

Filipéndula

La filipéndula(filipendula hexapetala) es una planta herbácea, vivaz, sus hojas son largas y estrechas, divididas en numerosos segmentos Las flores no son muy grandes, de color blanco o quizás algo rojizas, y se agrupan en las ramas terminales.
De la recolección con fines medicinales interesan las sumidades floridas.
Esta planta contiene en sus partes herbáceas salicilato de metilo y aldehido salicílico.
En las partes subterráneas también encontramos un compuesto denominado gaulterina y en los tubérculos se acumulan materias feculentas de alto valor nutritivo, aunque mezcladas con sustancias tánicas.
Sus principales virtudes están relacionadas con las propiedades que tiene el ácido acetilsalicílico(aspirina)
Es por eso quie se la utiliza con todos los síntomas relacionados con resfríos, gripes, fiebre, etc..
Esta planta tambien tiene efectos diuréticos en el organismo y es empleada en casos de gota y reuma.
Como consumirla: para tomar una infusión , en un litro de agua hirviendo se colocan 50 g. de flores y se deja entibiar el líquido antes de filtrarlo.Se endulza ligeramente y se toman 2 tazas por día. Para realizar un cocimiento.se utilizan unos 60 g. de filipéndula por litro de agua, Se deja hervir durante 15 minutos, pasados los cuales se tapa y se deja enfriar un rato.

Drósera

La drósera (drosera rotundifolia) es una planta vivaz que tiene unas pequeñas hojas que están cubiertas por unos pelillos rojizos que poseen una sustancia pegajosa capaz de adherir cualquier partícula que se mueva por sus alrededores. Como es una planta que no posee efectos secundarios, puede emplearse libremente.
Se utiliza en caso de tos ferina, tos espasmódica, bronquitis y faringitis ya que presenta una acción antiespasmódica.
Es empleada, también, como antibacteriano ya que es muy efectiva contra estafilococos y estreptococos. Si se administra durante largos períodos es muy buena contra la arteriosclerosis.
Si se aplica la planta fresca sobre la piel sana, desencadena una acción rubefaciente.
Por su contenido de ácido tánico se puede emplear para evitar la formación de escaras en las personas que se ven obligadas a pasar mucho tiempo postradas.
Como consumirla: para realizar una infusión a 15 gramos de la planta entera se le añade un litro de agua ya hervida que aun esté caliente, se deja durante 10 minutos. Se puede tomar el líquido resultante, tres o cuatro tazas al día. El extracto fluido se consume a razón de 20 gotas en medio vaso de agua, dos veces por día. Se puede tomar dos veces por día, un gramo de polvo, que se obtiene pulverizando la planta.