Adormidera

La adormidera (papaver somniferum) es tambien conocida con el nombre de opio, es utilizada desde tiempos muy remotos, los árabes la utilizaron para tratar la disentería entre otras enfermedades y algunos de sus usos se mantienen todavia en la actualidad.
Se procede a su recolección cuando las semillas aun están inmaduras, de esta forma la hacerle pequeñas incisiones ne la cápsula, brota un jugo lechoso o látex que, al contacto con el aire, se torna marrón. este látex contiene muchos alcaloides de los cuales, el principal es la morfina, un analgésico muy potente, pero de gran toxicidad cuando se usa para otros fines que no sean los medicinales.
Otros alcaloides que se obtienen en forma natural son: la codeína, la tebaína, la papaverina, la narcotina y la noscapina. También se han obtenido diferentes variantes de estos alcaloides en forma artificial (semisintéticos) cuyos efectos beneficiosos son cada vez mayores a la vez que los efectos adversoso son cada vez menores.
Cabe destacar que la gran mayoria de los remedios antigripales contiene algun derivado de esta planta.

Líquen de Islandia

El líquen de Islandia (cetraria islandica) se encuentra en lugares en los cuales la temperatura es mas baja que la media, localizándose sobre la tierra, junto con musgos, en zonas boscosas.
Su contenido en ácido cetrárico le hace ser especialmente útil en procesos que cursan vómitos; también como aperitivo, por ser un buen tónico amargo, se puede utilizar en casos de anorexia.
Contiene mucho mucílago, lo que le confiere una acción emoliente, antitusiva y diurética.
Contiene,además, ácido úrsico y poliquéstrico, lo que le da características antibióticas.
Por todo esto el líquen resulta indicado en procesos cartarrales, laringitis, faringitis. Pero está contraindicado en personas con úlcera gastroduodenal.
Como consumirla: para realizar una infusión se emplean 15 gramos de tallo, que se añaden a un litro de agua hervida que aun esté caliente, dejándolo en contacto por 10 minutos; esta infusión puede ser empleada en caso de padecer anorexia o como aperitivo.
Para eliminar las sustancias amargas que son responsables de la acción aperitiva hay que realizar una doble cocción, en la segunda cocción hay que dejar hervir el líquido y la planta durante treinta minutos.
En caso de gastroenteritis y pectoral se pueden tomar tres tazas al día.

Dentaria

La dentaria (dentaria pinnata) debe su nombre a que posee un tallo subterránteo con brotes en forma de dientes. Ese rizoma es de color blanco y se encuentra muy ercano a la superficie.
Empieza a florecer en primavera. Las fores son de color blanco y se producen en escasa cantidad. Lo que interesa para la recolección es el rizoma.
Ni como remdio casero ni como medicina popular es muy utilizada. Alguna vez a ido empleada como vulneraria y como astringente.
Para realizar un cocimiento se debe utilizar el rizoma recién recolectado, pues en caso contratrio pierde sus propiedades. Para realizarlo se cocinan en un litro de agua 30 gramos de rizomas de la planta, se cuela y se añade azúcar por si el sabor no resulta muy agradable. Se toma una taza al levantarse y otra al acostarse.
También se puede consumir el jugo del rizoma, la hierba debe estár muy fresca para realizar esto.

Consuelda mayor

La raiz de esta planta (symphytum officinale) contiene resinas, gomas, féculas, mucílago, pequeñas cantidades de esencia, colina, asparagina y mucha alnatoína. La alantoína, en la actualidad con diversos antibióticos y bacteriostáticos para conseguir la rápida proliferación de células sanas junto con la eliminacion  de los gérmenes infectantes.
La consuelda está especialmente indicada en heridas,escoceduras, úlceras cutáneas y gástricas, eczemas, quemaduras, prurito y grietas de los senos. Es importante advertir que su uso prolongado es peligroso ya que contiene alcaloides muy dañinos para el hígado, que pueden llegar a dañarlo en forma crónica.
Como se utiliza: para preparar una infusión se usan 100 gramos de la hierba seca, agregándole agua hirviendo y dejando macerar un par de horas. Se puede rallar la raiz fresca y palicarla directamente sobre la zona a tratar en forma de compresa.

Guanábano

La fruta del guanábano (annona muricata) puede llegar a pesar hasta dos kilogramos, contiene una pulpa blanquecina de grato sabor, similar al de la chirimoya, pero un poco más acido. El árbol puede alcanzar hasta los 8 metros de altura.
Las partes que interesan con fines medicinales son los frutos, las hojas y las flores.
La pulpa de los frutos del guanabano contene glúcidos de fácil metabolización, una pequeña proporcion de proteinas y de lípidos, así como vitaminas B y C en pequeñas cantidades y sales minerales, especialmente fósforo y potasio.
Poseen propiedades astringentes, colagogas, digestivas y también vermífugas. Se recomienda a los hipertensos, obesos, cardíacos y diabéticos.
Las hojas se utilizan en infusión como antidiarreicas y como digestivas. Aplicadas en cataplasmas  son antiinflamatoris.
Las flores son febrífugas, por lo que se usan en tisana en caso de gripe.
Como utilizarla: el fruto se toma fresco, o en jugo, endulzado con miel. En infusión de hojas preparada con 2 o 3  hojas por cada taza de agua; se toman 3 o 4 tazas por día. Externamente se usan cataplasmas con las hojas trituradas, sobre la regíón parotídea.

Acacia falsa o rubinia

La acacia falsa (Robinia pseudoacacia) aunque es usada en forma ornamental, posee muchas propiedades medicinales. Con el nectar de sus flores las abejas elaboran una miel muy apreciada. Este árbol puede llegar a medir de 4 a 20 metros de altura con ramas que tienen largas espinas afiladas. Las flores son blancas, en racimos colgantes y muy aromáticas y de sabor dulzón. Las partes utilizadas son las flores y las hojas.
Las hojas y las flores contienen flavonoides, glucósidos, tanino y un aceite esencial. Son antiespasmodicas ya que alivian espasmos de las visceras huecas. Es colagogo ya que facilita el vaciamiento de la bilis y tambien es emoliente ya que ayuda a suavizar la piel. Se utilizan como estomacales en caso de digestión pesada y en trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente protegen a las mucosas del esófago y del estomago del exceso de ácido. Se recomienda en caso de padecer acidez, esofaguitis o ulcera gastroduodenal. En gárgaras alivian el dolor de garganta.
Como consumirla: se toma una infusión echa con 20 gramos de flores por litro de agua, de la que se recomienda que se tome una taza después de cada comida. Para uso externo se hacen gargarismos con la misma infusión

Alheli amarillo

El alheli amarillo (cheiranthus cheiri) es una planta anual que se vuelve un poco leñosa a media que envejece. Las flores son de color amarillo intenso y forman un ramillete en el extremo de los tallos. De su recolección interesan las hojas y las semillas.
Las semillas se recogen cuando los frutos están completamente maduros, de ser posible un poco antes que éstos se abran por si mismos.
Las semillas son muy ricas en aceite y además contienen diversos glucósidos cardiotónicos.
Al ser una planta que tiene efectos directos sobre el corazon, hay que cuidarse mucho de utilizarla sin el consejo de algún especialista.
Este tipo de sustancias cardiotónicas cuentan con el gran inconveniente de que para lograr efectos optimos hay que ajustar muy bien a dosi, y que si se pasa en pocos miligramos puede ser muy tóxica.
Como consumirla: para realizar una infusión se emplea una pequeña cantiad de hojas desecadas que se añaden a una taza de agua hirviendo. Se bebe a pequeños sorbos, no más de dos tazas por día y con ello se logran excelentes efectos diuréticos.
Atención: es una planta muy tóxica si no se emplea con cuidado.