Hierba de la moneda

La hierba de la moneda (lysimachia nummularia) es una planta rastrera que mide de 10 a 50 cm de largo. Contiene taninos, saponina y ácido salicílico en abundancia. En la medicina académica no es muy utilizada, en cambio en la medicina popular se utiliza contra la tos, el reuma, las diarreas y las hemorragias internas. También se a usado en forma de apósito en heridas, sobre todo si supuran y son difíciles de cicatrizar. Como consumirla: te de hierba de la moneda, se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de la planta, se deja reposar 5 minutos y se cuela. Se puede endulzar con miel, si se usa para las tos. Para los trastornos intestinales no se endulza. Apósitos,la infusión anterior se mezcla en partes iguales con otra de manzanilla. No es recomendable colocar hojas frescas trituradas debido al peligro de infección.

Pino marítimo

El pino marítimo (pinus pinaster) florece en primavera y los frutos florecen en primavera del siguiente año. La trementina, que es lo que interesa de esta planta se obtiene haciendo cortes longitudinales en la corteza y en las partes exteriores del tronco. La tercera parte de la trementina es esencia, que se obtiene destilándola en agua. Esta esencia también se llama aguarrás. Tras la destilación queda como un residuo llamado colofonia. La resina y la colofonia se aplican en reumas y otros dolores, aunque pude hacer que la piel se irrite o hasta puede producir ampollas. No es prudente usarla como remedio casero. En caso de padecer catarro, se utilizan los cogollos del pino después de haber sido recolectados y desecados. Como consumirlo: en jarabe se toman 1 a 3 gramos de esencia al día, batida en agua y mezclada con azúcar para que el sabor resulte más agradable, es bueno contra el catarro. Infusión: se echa una taza de yemas de pino y se deja enfriar.

Espino albar

El espino albar (crataegus monogyna) florece en primavera, tiene unas bonitas flores de color blanco y de agradable aroma. Las flores de esta planta son consideradas como un tónico para el aparato circulatorio y el corazón. Algunos médicos recomiendan el uso de esta planta cuando el paciente padece arteriosclerosis, insuficiencias cardíacas leves o anginas de pecho, además es muy buena regulando la presión sanguínea. También es excelente contra el insomnio y contra las úlceras producidas por el stress. Atención: la dosis exagerada de esta planta puede producir efectos no deseados. Como se consume: en infusión se prepara una taza con un ramillete de flores y se llena de agua hirviendo; se espera que se enfríe y luego se quitan las flores; después se toma en pequeños sorbos. Se toma una taza después de las dos principales comidas.

Alpiste

El alpiste (phalaris canariensis) es una planta gramínea de la familia de las herbáceas. Las partes que se utilizan son las semillas. Al alpiste se le atribuyen propiedades como hipolipemiante (que reduce las grasas en la sangre), es demulcente y diurético. También se usa en tratamientos de hipercolesterolemia y prevención de arteriosclerosis, cistitis, gastritis y ulcera estomacal. Como se utiliza: en forma de infusión se puede hacer una infusión, sola o con otras plantas, como por ejemplo la cola de caballo o menta).

Menta de lobo

La menta de lobo (lycopus eurpaeus) es una hierba que, en la antigüedad, se utilizaba para curar la malaria. Para fines terapéuticos se utiliza toda la planta. En su composición podemos encontrar un glucósido amargo llamado licopina, esencia y algunos ácidos como el málico y el tánico. También es muy rica en sales minerales. Los taninos que posee le otorgan una acción astringente y antihemorrágica, ya que se ha utilizado para curar heridas y llagas. Atención: esta planta está contraindicada para aquellas personas que tienen problemas de hipotiroidismo. Igualmente, aunque no sea una planta tóxica, su utilización debe ser vigilada por un especialista, para prevenir efectos no deseados. Como consumirla: para consumirla en forma de infusión se prepara por cada taza de agua hirviendo una cucharada de la planta troceada y desecada. Esta infusión puede tomarse hasta tres veces por día.

Sanguinaria, camedrio o encinilla

La sanguinaria (teucrium chamedrys) crece en los pedregales y en las grietas de los viejos muros adornándolos con unos bellos tonos violetas. Las partes utilizadas son las flores y las hojas. Esta planta contiene un aceite esencial, tanino y principios amargos, esto hace que tenga un efecto tonificante sobre la digestión, y además es colagogo (eso quiere decir que favorece el vaciamiento de la vesícula biliar). Se utiliza, además como aperitivo y tonificante del estómago y ayuda a eliminar flatulencias. Como utilizarlo: de 15 a 20 gramos de flores y hojas por litro de agua para preparar una infusión. Beber una taza antes de las comidas. El efecto es mayor si no se endulza.

Boj

El boj (buxus sempervirens) es un arbusto siempre verde que puede alcanzar los cuatro metros de alto. Para su cosecha interesan la raiz y las hojas, y éstas últimas se secan muy fácilmente si se colocan a la sombra, que al estar secas son de color verde y gusto amargo. Los alcaloides del boj, que se encuentran en los tallos, raíces y hojas, tienen propiedades sudoríficas, laxantes-purgantes, cardiotónicas y favorecedoras de la expulsión de la bilis. Por todas estas cualidades, es que está indicada en caso de tener problemas en la vesícula biliar, si se padece estreñimiento, y también se puede usar como antiséptico externo ya que está especialmente recomendado en afecciones del cuero cabelludo. Las hojas sirven para preparar compresas o baños para tratar dolores reumáticos, gota y erupciones cutáneas. Atención: es recomendable utilizar esta planta bajo prescripción médica porque puede traer efectos secundarios. Como se prepara: en infusión se prepara una cucharada pequeña de la planta troceada por taza, se deja descansar por diez minutos y no sobrepasar las tres tazas diarias. Tintura: consumir 25 gotas antes de las comidas. Decocción: hervir durante 15 minutos 60 gramos de corteza en 1 litro de agua , edulcorar y beberlo. Es muy bueno para el reumatismo.

Campanilla blanca o correhuela mayor

La campanilla blanca (calystegia sepium) es una planta trepadora cuyos tallos alcanzan hasta los 2,5 metros de largo. posee hojas con forma de corazón y flores de color blanco. Las partes utilizadas en medicina son la raíz y las hojas. En todas las partes de la planta se encuentra un tanino y un glucósido que tiene propiedades purgantes, colagogas y también coleréticas. Como purgante actúa sin producir irritaciones ni vómitos. También facilita la evacuación de la bilis y está indicada en casos de inflamación o congestión hepática. Modo de utilizarla: para realizar la infusión se coloca una cucharada de raíz u hojas trituradas por cada taza de agua , de las cuales se pueden tomar hasta 3 tazas diarias. En caso de querer consumirlo en forma de polvo, la dosis recomendada es de 1 a 3 gramos diarios, repartidos en 3 tomas.

Zarzaparrilla

La zarzaparrilla (smilax aspera) es una planta que se mantiene verde todo el año, pero empieza a florecer recién cuando está bien entrado el verano, y los frutos maduran a principios del otoño. Se puede encontrar principalmente en la Península Ibérica y en las Islas Baleares. Para la parte medicinal lo que más interesa es la raíz que se recoge en cualquier época del año poniéndola a secar a la sombra. Luego se trocea y se gurda en recipientes herméticos, en lugares oscuros y secos. En la antigüedad se utilizaba para sanar la sífilis y también para depurar la sangre. La infusión realizada con la raíz de esta planta posee excelentes propiedades diuréticas, sudoríficas e hipolipemiante (sirve apara rebajar las grasas del cuerpo). La infusión se realiza con 30 gramos de zarzaparrilla por cada litro de agua, se endulza a gusto y se toman hasta 3 tazas por día.

Olivilla

La olivilla (cneorum tricoccum) es una pequeña mata que se mantiene verde durante todo el año. Los frutos se separan fácilmente de la planta una vez que maduraron. Esta planta se utilizaba en la antigüedad como purgante, pero actualmente está desaconsejado por los efectos violentos que posee. Se aconseja su uso cuando todos los otros métodos no dieron el resultado esperado. Mientras no se estudie con más profundidad esta planta, hasta no saber que efectos produce, se desaconseja totalmente su uso, salvo que lo aconseje personal especializado, pero si se puede evitar , mucho mejor.

Té de roca

La tisana del té de roca (jasonia glutinosa) es muy apreciada ya que tiene un agradable aroma, pero posee un sabor un tanto amargo. Lo que se utiliza en medicina son las hojas y las sumidades floridas. esta planta, aunque no ha sido muy estudiada, contiene una esencia que le da propiedades digestivas, así como también los abundantes taninos le otorgan un uso como antidiarreico. Para los problemas digestivos, se utiliza, sobre todo en caso de empacho, indigestión, digestiones lentas y pesadas, diarreas, y fermentaciones intestinales. También es muy útil en caso de padecer problemas nerviosos ya que no posee cafeína ni teína. Como utilizarlo: se puede hacer una infusión de la planta de 20 a 40 gramos por cada litro de agua, de las que se pueden tomar hasta 5 tazas diarias.