Primavera

La primavera florece muy al comienzo de la primavera (por eso se llama así) y lo que se utiliza con fines médicos es el rizoma, la raíz, las flores y las hojas. En las flores aparecen abundantemente flavonoides, saponinas y otros compuestos. En el rizoma se encuentra la saponina, que determina la acción balsámica, fluidificadora de las secreciones bronquiales. Los flavonoides le dan a esta planta una acción espasmolítica, , diurética y antiedematosa. Los derivados del ácido salicílico que contiene esta planta le dan propiedades febrífugas, analgésicas y antirreumáticas. La primavera está especialmente indicada en caso de catarros, bronquitis , asma y sinusitis, además es muy recomendable en caso de oliguria (micción escasa), edemas, cistitis, dolores reumáticos y gota. Como consumirla: Infusión de hojas y flores: a partir de 5 gramos de hojas y flores machacadas, se prepara una infusión de la que se pueden tomar hasta tres tazas por día. Extracto fluido: se usa internamente a razón de 20-25 gotas 3 veces por día. O sino también en forma de compresas, diluyendo el extracto al 5% en agua caliente, se puede utilizar de esta forma en caso de golpes, ya que tiene efecto analgésico.

Roble

Es un árbol muy alto que es muy apreciado en la fabricación de muebles. su fruto es la clásica bellota, que cuelga de las ramas de unos cabos bastante largos, que contienen un 50% de fécula y azúcares, grasa y taninos. El roble se emplea como antidiarreico porque tiene gran cantidad de ácido tánico. Lo mejor es administrarlo después de las comidas porque sino puede provocar gastritis. En forma externa se utiliza para contrarrestar heridas, hemorroides, eccemas y quemaduras, además es antiinflamatorio, antiséptico y antipirético, por lo que resulta apropiado en casos de amigdalitis, faringitis, estomatitis y vaginitis. Actúa también como hemostático, en casos de hemorragias nasales, gástricas, uterinas funcionales e incluso dismenorreas. Formas de consumirlo: Infusión: 2 gramos de hojas por cada taza, dejándolas en contacto con agua en ebullición durante 10 minutos, se puede administrar hasta tres veces al día. polvo de corteza: en forma de corteza, se pueden tomar hasta tres gramos por día. Lavados: 70 gramos de corteza por cada litro de agua, dejándola en ebullición durante 10 minutos. Actúa como astringente en heridas y úlceras.

Lantana

Lo que interesa de esta planta son sus ramas floridas, a pesar de haber sido estudiada poco, se sabe que en su corteza contiene taninos y que sus flores tienen sacarosa taninos y otros compuestos. Es usado popularmente como hipotensor y para rebajar la sangre. La corteza produce una intensa rubefaccion (enrojecimiento de la piel producido por alguna sustancia o por una mala circulación de la sangre). También se descubrió hace poco que esta planta tiene efecto cardiotónico (agente o medicamento que posee propiedades estimulantes sobre el corazón). Sus hojas y bayas están indicadas en caso de diarrea. Externamente se usa en heridas y ulceraciones de la piel, bucales o corneales, blefaritis (inflamación de los párpados), conjuntivitis, parodontopías ( inflamación de los tejidos alrededor de un diente), faringitis, dermatitis, eritemas, prurito, vulvovaginitis e hipertensión arterial. Atención que esta contraindicado en caso de embarazo, lactancia, en niños, en caso de tratamientos con cardiotónicos, gastritis y ulcera ya que los taninos que posee. Pueden irritar la mucosa gástrica, aunque esto se puede paliar si se utiliza malvavisco. Atención:la ingestión de los frutos puede provocar gastroenteritis, agitación nerviosa, hematuria (presencia de sangre en la orina), disnea e incluso la muerte por colapso. En uso tópico no aplicar en zonas de piel alterada. Como usarlo: en decocción, una cucharada de café por taza, hervirla 5 minutos. Tomar una taza al día en forma de curas discontinuas (una semana o nueve días al mes).