Maro o hierba de los gatos

El maro es un pequeño arbusto que suele medir entre 20 y 25 centímetros, y está considerada una de las mejores plantas medicinales por su gran cantidad de aplicaciones. Se utiliza como remedio en enfermedades respiratorias como el asma. ademas es un eficaz antiescorbútico, antiespasmódico y afrodisíaco. además es muy buena para los problemas digestivas ya que es digestiva.. aunque su principal uso es como diurético y como tónico, aunque actualmente se usa menos porque es sustituida por otras plantas que son mas fáciles de encontrar. El maro también resulta muy bueno para curar las migrañas. se puede consumir en forma de infusión que se prepara de la siguiente manera: se pone un litro de agua a calentar, cuando empiece a hervir se añaden 30 gramos de la sumidad florida de la planta. Se toma una taza caliente, después de cada comida, para utilizarlo como tónico y digestivo. Vino de maro: Se mezcla un litro de Jerez con 30 gramos de ramas con flores y se deja reposar por 24 horas. Se toma un vaso después de las comidas.

Tomate

El tomate contiene licopeno, que es un antioxidante que le da a este fruto el tan característico color rojo.
Según científicos, el licopeno puede prevenir varios tipos de cáncer, entre ellos el de próstata. El tomate, además de contiene beta-caroteno, vitaminas B y C y potasio. Es bueno para el correcto funcionamiento del corazón y para aumentar la fertilidad y para aliviar afecciones cutáneas. El tomate se encuentra en el listado de los diez alimentos más ricos en fenilalanina y tirosina , que sirve para influir en el estado anímico. Es bueno para aquellas personas que sufren depresión. Junto al tomate, contienen estos aminoácidos las almendras, las espinacas, las legumbres, el perejil, la piña, la soja y el maní.

Romero

El romero es un arbusto aromático que puede alcanzar hasta los dos metros de altura y se mantiene verde todo el año. El romero está compuesto, entre muchos otros elementos de alcanfor, el cual utilizado en forma tónica, favorece la estimulación del cuero cabelludo y también ayuda en el crecimiento del pelo. Formas de utilizarlo: Decocción: se prepara empleando un litro de agua al que se le agregan 35 gramos de sumidades floridas, dejando que hierva durante 10 minutos. El liquido obtenido se puede utilizar en masajes en lugares afectados por reuma, el lavado de heridas y en irrigaciones vaginales. Alcohol de romero: se disuelven 30 gramos de esencia en un litro de alcohol de 96º, para aplicar en friegas para calmar dolores de tipo reumático. Aceite de romero: solamente para uso externo. Se prepara disolviendo 20 gramos de esencia en un litro de aceite de oliva, y se utiliza de la misma manera que el alcohol de romero. Infusión: en un litro de agua hervida se le agregan 10 gramos de sumidades floridas; se filtra y del liquido que se obtiene se toman 2 tazas al día, antes o después de las comidas. Se obtiene un efecto carminativo (eliminación de gases intestinales), colerético(fármacos o plantas que aumentan la producción de la bilis) y colagogo (son fármacos o extractos de plantas que facilitan la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre van acompañados de acción purgante intestinal.).

Remolacha

De la remolacha azucarera se usan las raíces. contiene sacarosa, betaína. sales minerales y vitaminas A, B y C, además de sales minerales. Principalmente para lo que se usa la remolacha es para la obtención de sacarosa, edulcorante y excipiente(sustancia que se mezcla con los medicamentos para darles consistencia, forma, sabor u otras cualidades que faciliten su uso) de jarabes, tabletas y otras formas medicinales. además posee una acción hepatoprotectora (protección del hígado) similar a la de la alcachofera (alcaucil). También cumple las funciones de vasoconstrictor. Es útil en caso de padecer hepatitis, cirrosis, colecistopías, prevención de la arteriosclerosis, anemia, astenia, convalecencia, fragilidad capilar. Está contraindicada en litasis oxálicas, hiperestrogenias e hipotiroidismo, ya que contiene glucosinolatos, por lo que no es recomendable ejercer tratamientos prolongados, ya que induce al bocio. Se puede consumir cruda en ensaladas y también tomar su jugo fresco.

Argentina

Los taninos y los principios amargos son los responsables de la acción de esta planta. La argentina se usa para calmar dolores de estómago e intestinales. Es muy útil también para aliviar los cólicos menstruales, asi como también para los periodos menstruales dolorosos. En veterinaria se usa para aliviar los padecimientos gástricos de los rumiantes. Como se prepara Infusión: se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas llenas de esta hierba, se deja reposar 10 minutos, se cuela y se pueden beber de 2 a 3 tazas diarias. Si a la argentina se le mezclan por partes iguales menta piperita y toronjil, la acción es más intensa.

Sen o casia

El uso de esta planta está recomendado en caso de estreñimiento producido por viajes, cambio de alimentación, posparto y operaciones. Es muy útil para evitar hacer fuerza durante la defecación, sobre todo para aquellas personas que sufren angina de pecho o hipertensión. Como usarlo: el polvo de los folíolos de sen triturados se usan de 1 a 8 gramos tomados durante la noche, aunque es suficiente con solo 2 o 3 gramos por día, para obtener un efecto laxante. Para los niños es suficiente con la mitad de la dosis. No se recomienda tomar esta planta durante 7 días seguidos. Para utilizar como enema (de forma externa) se colocan 20 a 30 gramos por día, se prepara una infusión y se aplica en forma de lavativa, el efecto es inmediato. Precauciones: no usar durante el embarazo, la menstruación, ni en caso de cistitis o colitis.

Ortiga menor

Las aplicaciones medicinales de la ortiga menor son similares a las de la ortiga mayor. Se utiliza en caso de hemorragias, porque es vasoconstrictor. También se emplea como antirreumático, frotando la planta recién arrancada sobre la zona afectada. La ortiga menor se utiliza en quemaduras de primer grado y en urticarias, pero hay que tener cuidado al acercarse a ella sin la protección adecuada, ya que produce un desagradable escozor en la zona donde hayan penetrado los pelos urticantes. Formas de prepararla Cocimiento: se pone agua a hervir y se añade un puñado de ortigas, después se cuelan y se puede tomar todas las tazas que se deseen.Esto es muy bueno para los diabéticos. Jarabe: Al agua de las ortigas hervidas se le añade gran cantidad, es de muy larga duración y tiene los mismo efectos que la decocción, pero no se le debe suministrar a los diabéticos por la gran cantidad de azúcar que tiene. Tintura: se prepara con la planta desecada y alcohol. Este preparado es muy eficaz en problemas de piel.

Mostaza blanca

La mostaza blanca contiene sinigrina, gracias a lo cual, se produce la esencia de mostaza, que además contiene mucílago. Esta esencia tiene acción revulsiva (Que produce o provoca congestión o inflamación), lo que hace que al producir una acción inflamatoria a nivel superficial, puede aliviar una inflamación más profunda y peligrosa. Se usa en casos de amenorreas, dismenorreas, afecciones reumáticas y problemas respiratorios. En cuanto a su consumo, la mostaza tiene características aperitivas, pero no hay que abusar ya que puede producir vómitos y convulsiones. En medicina es utilizada solamente a nivel tópico, pero hay que tener cuidado de no dejar la mostaza en contacto con la piel más de quince minutos.

Rábano

El rábano se usa como un completo suplemento vitamínico en caso de padecer inapetencia, las principales vitaminas que poseen son las del grupo B, C y P.
Además se usa como digestivo y aperitivo, en caso de padecer digestiones lentas. También estimula la producción de la bilis, por lo que su uso resulta indicado en caso de inflamación de la vesícula biliar. Si se consume en forma cruda, en ensaladas, se consiguen mantener todas las propiedades antes mencionadas. Otras formas de consumirlo son: Jugo: Tomar una cucharada disuelta en agua o leche media hora antes de las comidas. Extracto fluido: 30 gotas tres veces por día en un vaso de agua antes de cada comida. Jarabe: 4 cucharadas soperas por día es un excelente remedio para las digestiones lentas. Polvo: de 5 a 10 gramos de la planta seca a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas. Se emplea contra la cistitis principalmente.

Ortiga verde o mayor

Las hojas y el tallo de esta planta están cubiertos por pelos glandulosos, que se rompen al menor contacto, generando una intensa picazón.
La raíz tiene propiedades astringentes, por lo tanto es utilizada en caso de ulceras gastroduodenales y diarreas. La planta fresca es utilizada como reconstituyente y remineralizante ya que tiene gran cantidad de hierro y minerales. Tiene un marcado efecto diurético, por lo que se emplea muy normalmente en caso de reumatismo y gota. Forma de prepararla Decocción de hojas: tres gramos de hojas trituradas hay que añadirla a 250 ml de agua hirviendo, dejándolas hervir tres minutos y dejarlo reposar por 20 minutos. Filtrarlas y del liquido obtenido tomar hasta tres veces por día. Lo mismo se puede hacer con 40 gramos de raíces. Jugo de la planta fresca: sirve para aplicar en compresas con el fin de calmar afecciones reumáticas, se extrae de la planta fresca.

Muérdago

Se han hecho estudios recientes que llegaron a la conclusión de que administrar las hojas más jóvenes de la planta, a largo plazo, tiene una acción más rápida y efectiva que si se administra en forma parenteral ( que se realiza por una vía distinta a la vía digestiva). Las hojas y ramas más jóvenes contienen varios compuestos, entre los que se destaca la vitamina C. Normalmente se utiliza como un hipertensivo ya que produce vasodilatación, lo que aumenta la producción de orina. También, hoy en día, su utilización está empleada en tratamientos anteriores y posteriores de los tumores malignos, ya que tiene propiedades antitumorales porque activa el timo (que es una
glándula endocrina de los vertebrados que interviene en los mecanismos inmunológicos y que se desarrolla desde la etapa embrionaria hasta la pubertad, atrofiándose o desapareciendo en la edad adulta:en el ser humano, el timo está situado detrás de la parte alta del esternón.). Hay que tener cuidado en la ingesta de esta planta, sobre todo con las bayas porque pueden producir alteraciones a nivel nervioso o cardíaco, que pueden llegar a ser mortales. Como prepararlo: La infusión de muérdago se prepara añadiendo tres gramos de hojas secas a 250 ml. de agua hervida, hay que dejarlo reposar por 101 minutos, y lo ideal es consumirlo después de las dos principales comidas del día. en polvo se toma 1 gramos por día, en forma de cápsulas.