Rábano

El rábano se usa como un completo suplemento vitamínico en caso de padecer inapetencia, las principales vitaminas que poseen son las del grupo B, C y P.
Además se usa como digestivo y aperitivo, en caso de padecer digestiones lentas. También estimula la producción de la bilis, por lo que su uso resulta indicado en caso de inflamación de la vesícula biliar. Si se consume en forma cruda, en ensaladas, se consiguen mantener todas las propiedades antes mencionadas. Otras formas de consumirlo son: Jugo: Tomar una cucharada disuelta en agua o leche media hora antes de las comidas. Extracto fluido: 30 gotas tres veces por día en un vaso de agua antes de cada comida. Jarabe: 4 cucharadas soperas por día es un excelente remedio para las digestiones lentas. Polvo: de 5 a 10 gramos de la planta seca a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas. Se emplea contra la cistitis principalmente.

Ortiga verde o mayor

Las hojas y el tallo de esta planta están cubiertos por pelos glandulosos, que se rompen al menor contacto, generando una intensa picazón.
La raíz tiene propiedades astringentes, por lo tanto es utilizada en caso de ulceras gastroduodenales y diarreas. La planta fresca es utilizada como reconstituyente y remineralizante ya que tiene gran cantidad de hierro y minerales. Tiene un marcado efecto diurético, por lo que se emplea muy normalmente en caso de reumatismo y gota. Forma de prepararla Decocción de hojas: tres gramos de hojas trituradas hay que añadirla a 250 ml de agua hirviendo, dejándolas hervir tres minutos y dejarlo reposar por 20 minutos. Filtrarlas y del liquido obtenido tomar hasta tres veces por día. Lo mismo se puede hacer con 40 gramos de raíces. Jugo de la planta fresca: sirve para aplicar en compresas con el fin de calmar afecciones reumáticas, se extrae de la planta fresca.

Muérdago

Se han hecho estudios recientes que llegaron a la conclusión de que administrar las hojas más jóvenes de la planta, a largo plazo, tiene una acción más rápida y efectiva que si se administra en forma parenteral ( que se realiza por una vía distinta a la vía digestiva). Las hojas y ramas más jóvenes contienen varios compuestos, entre los que se destaca la vitamina C. Normalmente se utiliza como un hipertensivo ya que produce vasodilatación, lo que aumenta la producción de orina. También, hoy en día, su utilización está empleada en tratamientos anteriores y posteriores de los tumores malignos, ya que tiene propiedades antitumorales porque activa el timo (que es una
glándula endocrina de los vertebrados que interviene en los mecanismos inmunológicos y que se desarrolla desde la etapa embrionaria hasta la pubertad, atrofiándose o desapareciendo en la edad adulta:en el ser humano, el timo está situado detrás de la parte alta del esternón.). Hay que tener cuidado en la ingesta de esta planta, sobre todo con las bayas porque pueden producir alteraciones a nivel nervioso o cardíaco, que pueden llegar a ser mortales. Como prepararlo: La infusión de muérdago se prepara añadiendo tres gramos de hojas secas a 250 ml. de agua hervida, hay que dejarlo reposar por 101 minutos, y lo ideal es consumirlo después de las dos principales comidas del día. en polvo se toma 1 gramos por día, en forma de cápsulas.